Нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном может иметь негативные последствия для европейской энергетической безопасности.
Энергетический масштаб конфликта в Нагорном Карабахе, территории, контролируемой Арменией, но принадлежащей Азербайджану, стал очевиден 6 октября прошлого года, когда правительство Азербайджана обвинило армянскую армию в нападении на энергетический коридор, образованный нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Южно-Кавказским газопроводом (SCP). По данным Азербайджана, его системы ПВО перехватили и уничтожили ракету в непосредственной близости от обеих инфраструктур, которые транспортируют основную часть нефти и газа, добываемых в азербайджанских водах из Каспийского моря. Компания BP, эксплуатирующая как БТД, так и основные углеводородные месторождения страны, заявила о своей обеспокоенности вопросом и приняла решение усилить защиту своего персонала, инфраструктуры и операций в сотрудничестве с правительством Азербайджана.
БТД и SCP проходят параллельно по Каспийскому морю до Турции через территорию Азербайджана и Грузии, но их важный участок проходит очень близко к границе обеих стран с Арменией. БТД является основным коридором доступа каспийской нефти на мировые рынки, в основном азербайджанский, а также небольшого количества казахстанской нефти, которая экспортируется через Средиземное море с турецкого терминала в Джейхане. Нефть поставляется в основном в Турцию, Италию и Израиль, а также в такие страны, как Испания, которая, по данным CORES, за последние 12 месяцев импортировала из Азербайджана около 2% нефти-сырца. Евросоюз в целом импортирует около 4-5% нефти из Азербайджана, который в 2018 году был его восьмым поставщиком нефти-сырца.
SCP, управляемый азербайджанской национальной компанией SOCAR, является частью южного газового коридора ЕС, но пока основная часть азербайджанского газа экспортируется в Турцию. Ожидается, что в конце этого года газопровод начнет транспортировку газа в Трансанатолийский газопровод (TANAP), который соединяет границу Турции с Грецией с Трансадриатическим газопроводом (TAP). TAP проходит через Грецию и Албанию в Италию и является проектом, заявленным ЕС как представляющий общий интерес. В нем принимает участие испанская компания Enagás. Чтобы иметь возможность поставлять газ в Европу, ТАР был расширен. Теперь его конечным пунктом назначения помимо Турции, Греции и Болгарии, является Италия. В рамках Южного газового коридора Европейская комиссия намерена продлить газопроводы до Туркменистана, пересекая Каспийское море с помощью строительства Транскаспийского газопровода между Баку и Тюркменбаши, и таким образом диверсифицируя европейский импорт газа из России.
На и без того сложном фоне энергетической геополитики Каспия и Кавказа становится ясно, что боевые действия между Арменией и Азербайджаном усиливают напряженность в регионе. В случае развития конфликта, увеличится вероятность повреждения нефте- и газопроводов, из-за чего поток газа и нефти с Каспия будет нарушен. Но на данный момент центральным сценарием является поддержание функционирующих потоков газа и нефти, а также новых поставок газа, запланированных на конец года. Промежуточный сценарий может привести к задержкам поставок, однако есть основания делать ставку на благополучный исход ситуации. Для этого есть несколько причин. Во-первых, и БТД, и SCP, были построены в сложном и нестабильном геополитическом контексте, из-за чего были применены крайние превентивные меры безопасности: оба трубопровода являются подземными, чтобы предупредить вредительство, а их маршрут и инфраструктура, в основном компрессорные и насосные станции, защищены и спроектированы наиболее надежным образом.
Во-вторых, и нефте- и газопровод имеют акционеров из мировых и региональных держав, которые обеспечивают своего рода геополитическое страхование: BTC находится под управлением BP, которая владеет 30% акций, а также принадлежит Azeri AzBTC (25%), турецкой TPAO (6,5%), европейской ENI и Total (по 5%) и американской компании ExxonMobil (2,5%), а SCP принадлежит BP (29%), TPAO (19%), азербайджанской SOCAR (10%), российскому «Лукойлу» и иранской NICO (по 10%). Иными словами, обе инфраструктуры имеют многочисленных и мощных спонсоров. Некоторые, как и Россия, имеют возможность влиять на Армению, оказывая основную поддержку Еревану в противостоянии с Баку. При этом страны уже нарушили объявленное перемирие. Другие компании прибыли из стран, непосредственно вовлеченных в перемирие 1994 года, достигнутое Минской группой ОБСЕ под председательством России, Франции и США и с участием Италии и Турции. Обе инфраструктуры также обеспечивают очень важные транзитные доходы для Грузии.
Наконец, будущее кавказского энергетического коридора уже не то, каким оно было раньше, особенно в отношении газа. С одной стороны, агрессивная климатическая политика ЕС, направленная на достижение углеродного нейтралитета к 2050 году и только что утвержденная парламентом ЕС цель декарбонизации до 60% к 2030 году, оставляет все меньше возможностей для создания новой инфраструктуры по импорту ископаемых энергоносителей. Особенно в условиях инфляции — от спорного «Северного потока — 2» до «Турецкого потока» или безумного проекта строительства газопровода в Восточном Средиземноморье, целью которого является доставка в Европу газа из конфликтных вод Израиля и Кипра, путем строительства газопровода протяженностью более 2000 километров и стоимостью 7 млрд. евро. Все это в то время, как два газопровода, соединяющие Алжир и Испанию, работают значительно ниже своих мощностей, а Европа буквально утопает в американском и катарском СПГ по исторически низким ценам. Другими словами, с учетом целей декарбонизации Европы и изобилия инфраструктуры импорта газа, которая частично простаивает, потребности ЕС в инфраструктуре импорта газа уменьшаются.
Поэтому все указывает на то, что геополитическая значимость Южного газового коридора будет снижаться, а стремления спасти концепцию провалившегося проекта газопровода «Набукко» с Транскаспийским газопроводом не увенчаются успехом. Поэтому возможная блокада кавказского газового коридора не окажет сильного влияния на европейскую энергетическую безопасность, хотя, если конфликт между Арменией и Азербайджаном укоренится, это может повлиять на поставки нефти с Каспия, особенно в такие страны, как Турция, Израиль и Италия. И, конечно же, это подразумевает сильный удар по экономике Азербайджана и Грузии. А вместе с ними и по их предполагаемой независимости от России, которая являлась изначальной геополитической целью строительства энергетического коридора Кавказа. В любом случае, возможно, это будет означать окончательный геополитический удар по амбициозным планам Еврокомиссии на Южный газовый коридор и перспективам строительства Транскаспийского газопровода.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ничего там на кону не стоит, кроме древних взаимных обид..у армян есть бонус.. ежели стреляют из Армении по Азербайджану - это тема между ними..а стреляя по Армении (Карабах - не засчитан по условиям..меситесь как желаете) - стреляешь в ОДКБ:) 
| -41 Авария в 2010 году на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе привела к колоссальному загрязнению Атлантики, что привело к уменьшению испарению океана и как следствие к засухе в России. Но никто в России не выставил счёт BP, напротив, ей правительство Путина подарило десятки миллиардов долларов, что привело в России к падению рубля. По моему мнению, покупка ТНК-BP Роснефтью по завышенной цене была коррупционной на все 100%. И так как эту сделку продвигал Путин, то у меня нет сомненья что у него есть какой то личный в этом интерес. Так что страны НАТО могут не волноваться за судьбу их трубопроводов. Россия, Израиль, Турция, Украина все вооружают Азербайджан и Турцию чтобы страны НАТО могли спать спокойно и не волноваться за судьбу их бизнеса. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, "Авария в 2010 году на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе привела к колоссальному загрязнению Атлантики, что привело к уменьшению испарению океана и как следствие к засухе в России. Но никто в России не выставил счёт BP," - Вы бы смогли это доказать в суде? 
| 0 ger.neufeld, Тут не нужно доказывать. Любому грамотному человеку известно что нефтяная плёнка снижает испаряемость с поверхности океана. 20 июня 2010 года сенатор от Демократической партии США Эд Марки обнародовал внутренний документ компании BP, согласно которому объём ежедневно вытекающей из скважины нефти составляет 100 000 баррелей баррелей в сутки. Побережье США было загрязнено на тысячи км. Один куб нефти — около 5 баррелей в состоянии покрыть 1 кв километр океана и остановить испарение воды на значительное время. Вот и считайте. Если нефть выливалась почти пол года. Даже почти все ураганы в 2010 году формировались не в районе Карибского моря, как обычно, а у западного побережья Африки. 
| 0 Шмяк, у тебя кастрюльчик прохудился... явное влияние отрицательных бета-частиц на мозжечок... 
| 0 Шмяк, "Тут не нужно доказывать." - чтобы выставить счет BP, должен быть суд. А для суда нужны доказательства. А "тут не нужно доказывать" - это то же самое "хайли-лайкли". Да, америкосы подали в суд на BP и срубили не мало бабла. За то, что нефтяное пятно попало во внутренние воды США. Заметим, не за загрязнение океана. 
| 0 ger.neufeld, Законы физики это не доказательства? 
| 0 Шмяк, "Законы физики это не доказательства?" А Вы их знаете? Я сомневаюсь. На изменения климата влияют множества факторов. Вы сможете доказать, что именно этот разлив нефти повлиял на климат в России, а не множество других факторов, о которых Вы понятия не имеете? Для справки: площадь нефтяного пятна составила 75000 квадратных километров. Это 5% Мексиканского залива. Площадь мирового океана 361260000 квадратных километров. Можете на досуге вычислить процент и степень уменьшения испарения воды. А заодно подумать, почему засуха не случилась, скажем в Китае. 
| 0 ger.neufeld, Основную влагу нам даёт как раз Мексиканский залив и западная часть Атлантики возле Флориды. Именно там идёт основное испарение которое переносится ветрами в Европу и именно эти части поверхности океана были загрязнены. Я не согласен с цифрой площади пятна. Она, как минимум, на порядок выше. Пятно было не только в Мексиканском заливе. Оно разнеслось Гольфстримом до Ньюфаунленда. Вот посмотри снимок из космоса от 24 мая 2010. pics.livejournal.com/deniss_t/pic/000ax4fz Это 5%? Да на снимке процентов 15 Мексиканского залива и ещё видны не все части пятна. И ещё оно продолжало расширяться. Вот снимок возле Флориды. pics.livejournal.com/deniss_t/pic/000a9wak Только это одно сплошное пятно возле Флориды площадью почти 400 тысяч кв. км. А вокруг этого пятна весь океан в пятнах. Следует учесть, что нефтяная плёнка гасит волны, а волны увеличивают испаряемую поверхности и интенсивность испарения. К тому же плёнка отражает часть солнечного излучения, значит снижается температура поверхностного слоя, что тоже приводит к снижению испаряемости. Загрязнение воздуха парами нефти снижает количество влаги способное удерживать воздух. К тому же из-за понижении температуры поверхностного слоя воды ниже температура воздуха, что тоже приводит к уменьшению влаги в воздухе... 
| 0 Шмяк, Еще раз вопрос: почему засуха не поразила, например, Канаду? Да и Штаты тоже? Ведь должна же была? 
| 0 Шмяк, кроме того, на снимке pics.livejournal.com/deniss_t/pic/000ax4fz представлен далеко не весь Мексиканский залив. Где на снимке полуостров Юкатан? Далеко юго-восточнее. 
| 1 Завтра ЕС скажет, что эту войну Путин организовал, чтобы пропихнуть СП-2. 
| 0 >и только что утвержденная парламентом ЕС цель декарбонизации до 60% к 2030 году, оставляет все меньше ... Решения XXIV сьезда КПЕС - в жизнь! О’Брайен остановил его движением руки. – Мы покорили материю, потому что мы покорили сознание. Действительность – внутри черепа. Вы это постепенно уясните, Уинстон. Для нас нет ничего невозможного. Невидимость, левитация – что угодно. Если бы я пожелал, я мог бы взлететь сейчас с пола, как мыльный пузырь. Я этого не желаю, потому что этого не желает партия. Вы должны избавиться от представлений девятнадцатого века относительно законов природы. Мы создаем законы природы. 
| 1 Кто же наконец остановит Эрдогана по пути создания тюркского единого мира. Понятно ведь, что турки приходят не для того чтобы жить рядом с нами, они приходят для того, чтобы жить вместо нас.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
Шмяк
ger.neufeld
Шмяк
yakovenkogm2016
ger.neufeld
Шмяк
ger.neufeld
Шмяк
ger.neufeld
ger.neufeld
Donproper
spiritual
meyer74
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)