Сегодня потребность в том, чтобы сплоченный западный альянс, включающий в себя Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и европейские страны, защитил свободу и демократию, ощущается особенно остро. В этом контексте альянс НАТО должен сыграть ключевую роль. И в вопросе формирования современной архитектуры безопасности в Европе особое значение будет иметь Соединенное Королевство, его роль и обязательства, которые оно возьмет на себя после Брексита.
Грузия готова выступить партнером в реализации этого общего видения свободного мира. Правительство партии «Грузинская мечта» тратит 2% ВВП страны на оборону, чтобы развивать наш оборонный потенциал и повышать нашу сопротивляемость, а также нашу оперативную совместимость с силами НАТО. Грузия извлекает пользу из очень существенной международной материально-технической поддержки и подготовки, которую предоставляют нам наши западные партнеры.
Когда мы говорим о региональных угрозах и обстановке в плане безопасности, в которой Грузия находится, мы имеем в виду широкий Черноморский регион и безопасность в Черном море. Для Грузии крайне важно, чтобы наши ближайшие партнеры признавали огромное значение Черноморского региона, — в частности в рамках того масштабного обзора приоритетов в области безопасности, который проводит правительство Соединенного Королевства.
Черноморский регион охватывает стратегически важные территории между Европой, Евразией и Ближним Востоком. Таким образом, текущая военно-стратегическая и политическая ситуация в Черноморском регионе повлечет за собой серьезные последствия для всех стран Европы и НАТО. Грузия — это ключевой союзник НАТО и Запада в этом регионе. Поэтому укрепление способности Грузии следовать к нашим общим целям в области безопасности поможет поддержать мир и безопасность в этом регионе, а также сдержать наших общих врагов.
В настоящее время Москва использует множество разнообразных гибридных инструментов и методов в отношении стран по всему Черноморскому региону. Ее цель проста: контролировать их внешнюю политику и политику в области безопасности, а также удерживать эти страны в состоянии небезопасности или нейтральности по отношению к России и Западу. С этой целью Россия применяет свои вооруженные силы, воздействие в киберпространстве, средства информационной войны и силовой дипломатии, манипулирует территориальными конфликтами, использует слабые места в области энергетики, прибегает к экономическим инструментам воздействия, подрывает работу ключевых объектов инфраструктуры и использует множество других методов ведения гибридного конфликта.
Правительство Грузии решительно настроено противостоять этой агрессии. Нас невозможно заставить отказаться от нашей заявленной цели по сближению с Западом.
Недавно Соединенное Королевство и Грузия занялись решением этих вопросов в рамках так называемого «Уордропского стратегического диалога». Правительства обеих стран подтвердили свою готовность противостоять этой агрессии и обеспечивать безопасность в Черноморском регионе. Речь идет в том числе о взаимодействии на опережение, включая более частые заходы кораблей ВМС Великобритании в черноморские порты.
Сегодня война ведется не только на поле боя. Стратегическое сотрудничество Соединенного Королевства и Грузии сосредоточено и на кибербезопасности. Инфраструктура Грузии регулярно подвергается атакам со стороны Российской Федерации — к примеру, 1 сентября этого года, когда мишенью атаки стали наши научно-исследовательские учреждения в сфере здравоохранения. Грузия находится на передовой этой борьбы. Разумеется, Соединенное Королевство тоже пострадало от подобных атак, которым подверглись учреждения и институты Национальной системы здравоохранения, занимающиеся разработкой вакцины от covid-19.
Благодаря бесценной поддержке британских экспертов сегодня грузинское правительство занимается разработкой всеобъемлющей Стратегии национальной безопасности в киберпространстве. Поддержка, оказанная правительством в Лондоне, оказалась бесценной и стала важнейшим элементом в обеспечении защиты не только Грузии, но и всего Черноморского региона от продолжающейся агрессии России.
Географическое положение Грузии и исторически закрепившаяся за ней роль лидера делают эту страну воротами в Черноморский регион. Правительство партии «Грузинская мечта» вложила огромные средства в превращение Грузии в региональный узел, в том числе в области цифровых технологий. В нынешней нестабильной обстановке с безопасностью это может произойти только при мощной и неослабевающей поддержке со стороны Соединенного Королевства и других наших западных партнеров.
От имени народа Грузии я хочу поблагодарить Соединенное Королевство за помощь в защите нашей страны и нашей территориальной целостности от реальных внешних угроз.
Я хотел бы подчеркнуть, что движение Грузии к интеграции в евроатлантическое пространство безопасности и НАТО необратимо. Как правительство и народ мы решительно намерены достичь этой цели. 31 октября грузины проголосуют на выборах в парламент страны. Если в октябре правительство «Грузинской мечты» будет переизбрано, мы сумеем ускорить этот прогресс. Мы обещаем это грузинскому народу, а также нашим партнерам в Лондоне и по всему миру.
Георгий Гахария — премьер-министр Грузии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Так вроде грузины это азиаты а не европейцы. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Йожык, не, как ни странно, они считаются европиоидами...😶 
| 0 yakovenkogm2016, ну хотя бы не к белой расе относятся? 
| 0 yakovenkogm2016, Майкл Джексон тоже к европеоидам относится, но не является 
| 0 Йожык, Это смотря с какой кочки зрения... 
| 10 Море не Черное, оно исторически Русское. 
| 6 Как челобитную царю подаешь,холоп?))А про нату тебе уже ответили твои наглобриты своей пословицей-вэн пиг флай)) 
| 15 глубокое просовывание языка в очко британской антинародной узурпаторской монархии в виде старушки-рептилоида засчитан.. - теперь настоящий эвропеец Георгий Гахария может честно воровать на откатах за кредиты, которые повесят на всех грузин включая правнуков.. 
| 0 А почему не Турцию? 
| 6 To: Георгий Гахария — премьер-министру Грузии. Коммент: Дарагой Гоги! Ти зачэм так многа букаф напысав? Сказал бы сразу Бориске Джонсону: "Денги давай!" К тому же, ти, Гоги, врэмя попутал: Британия сейчас не та владычыца марэй, что в 18 век! Второй Крымской войны она России объявлать точна нэ будэт! 
| 6 злобная Россия коварно удерживает на своей территории миллионы грузинских граждан! настало время вернуть их домой! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Ватный Суслик, боюсь,это почти невозможно, упираться будут до последнего. 
| 4 "защитил свободу и демократию" - Ковровые бомбардировки населенных пунктов? Иначе они не умеют 
| 22 Еще один пример того, что война - это не спецоперация, если бы в 2008 нормально завершили войну с Грузией, не извращая ее в угоду "мировому сообществу" в "принуждение к миру", то скорее всего и с Украиной было все гораздо лучше. Вполне вероятно, что она сейчас была бы полноценной частью реально работающего "Таможенного союза", а может и частью "Евразийского Союза", а "АТО" шла бы где-то на просторах Галичины. А так, мы в 2008, с одной стороны продемонстрировали "агрессивность", а с другой - показали слабость и уязвимость перед давлением Запада. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 GrafVishenka, изначально Саака так и планировал, начать войну, списать на неё все свои промахи, повесить нищую Грузию на шею России. Не срослось. А зачем нам сегодня лишний балласт в лице полностью бесперспективной Грузии и вконец деградировавшей Украины? Гангрену надо ампутировать, чем раньше, тем лучше. 
| 0 rsufiya, Эту ерунду в виде "оправдательного аргумента", можно применить ко всему, от Сибири с Дальним Востоком, до дотационного Подмосковья... Главная расходная статья для России - это олигархат и постоянный отток капиталлов из страны, безвозвратный отток. Территории Исторической России, собираемые столетиями, потом и кровью многих поколениотданные Ельциным и прочими предателями в 
| 5 GrafVishenka, согласна. И Малороссию отдали. А господин Караганов до сих пор называет это наказанием для бывших республик. А НАТО скоро и на Окраине базу заведёт. Кольцо замкнётся. ТАк почему они должны себя чувствоать не победителями в холодной войне, раз процесс до сих пор идёт? 
| 6 С того момента, как делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), под охраной покинули здание парламента Грузии. В Грузии стало голодно и холодно и турист иссяк, как и поездки разные и бизнес с экономикой и поделом.
Показать новые комментарии (0)Йожык
yakovenkogm2016
Йожык
MichIs
Jackson 57
Астронавт с Урала
tov.suhofff
plomachenko
khakimov2255
ЛГУ им. А.А. Жданова
Ватный Суслик
rsufiya
Pax Amᴱricana
GrafVishenka
rsufiya
GrafVishenka
azbukiwedi
Зауглом
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)