Более 200 лет Швеция оставалась в стороне от войн. Сейчас она наращивает вооружения, чтобы защититься от очевидных новых угроз в районе Балтийского моря.
«Действия России» — так звучит обоснование увеличения военных расходов на 40%, запланированного на следующие пять лет. Министр обороны социал-демократ Петер Хультквист (Peter Hultqvist), озвучивая конкретные планы, назвал в качестве примеров российскую агрессию против Грузии, аннексию Крыма, конфликт с Украиной, а также учения на Кольском полуострове в Арктике, в Северной Атлантике и в Балтийском море.
Активное разоружение страны после окончания холодной войны — в период с 2000 по 2015 годы — было ошибкой, которую нельзя повторять, заявил министр.
«С 1950-х годов мы не делали такую большую ставку на армию, как сейчас», — сказал Хультквист о предстоящем восстановлении вооружений. По этому вопросу он может рассчитывать на подавляющее большинство голосов в стокгольмском парламенте. Военные расходы должны вырасти с 60 до 89 миллиардов крон (с 5,7 до 8,6 миллиардов евро). Станет больше подводных лодок, боевых самолетов, вдвое увеличится число военнообязанных — с 4 до 8 тысяч человек. К 2030 году запланировано и общее расширение персонала в вооруженных силах с 60 до 90 тысяч человек. Не в последнюю очередь речь идет о более активном военном присутствии на шведском острове Готланд в Балтийском море.
Вариант, что российские военные соединения действительно могут высадиться на Готланде в рамках вооруженного нападения, исключать нельзя, считают в правительственных кругах Стокгольма. Это необязательно произойдет в ходе двустороннего конфликта — скорее как часть «регионального противоборства». Говоря открытым текстом — если Москва и страны НАТО в военном плане пойдут друг против друга.
Сформулированная сейчас новая цель нейтральной Швеции, в основе которой лежит масштабный рост военных расходов, звучит следующим образом: в случае нападения страна должна быть в состоянии продержаться три месяца, «пока не придет внешняя помощь».
В коллективную шведскую память врезались слова тогдашнего главнокомандующего шведской армией Сверкера Йорансона (Sverker Göranson) в 2012 году: «В случае нападения мы сможем продержаться собственными силами примерно неделю. Затем должна прийти помощь со стороны других стран».
От кого? Как в Вашингтоне, так и в Москве Швеция уже давно считается негласным партнером НАТО. Но официальных гарантий безопасности от Брюсселя нет. Военное сотрудничество внутри ЕС развивается медленно. Тесные связи с США в области политики безопасности имеют для Швеции огромное значение — об этом говорится и в новом оборонном плане.
Социал-демократ Хультквист не решился дальше развить эту тему, потому что вступление в НАТО, за которое выступают буржуазные партии, для его партии продолжает оставаться запретной темой. Красно-зеленая коалиция делает особый упор на региональное военное сотрудничество с северными соседями.
Люси Беро-Судро (Lucie Béraud-Sudreau) из Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) расценивает увеличение расходов как «продолжение начатого в 2014 году курса на значительно более высоком уровне». «Также здесь определенно играет свою роль стремление получить большие государственные инвестиции для преодоления спада, вызванного пандемией коронавируса».
Исследование института показало, что даже после повышения военных расходов Швеции они будут составлять 1,5% ВВП, что значительно ниже требуемого НАТО показателя в размере 2% и примерно соответствует показателям таких стран, как Германия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -42 А что нам Швеция то плохого сделала? Или она сама нагрешила против нас, о котором мы не знаем?? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 МужикКакойта, А что нам Швеция то плохого сделала? / И кому это "нам", нерусский чужеземец? 
| 0 МужикКакойта, скажи лучше, что мы ей плохого сделали? 
| -39 МужикКакойта, -Хорошо живет . Это почти преступление 
| 0 sergy, лучше укров? Да как они посмели! Завистливый ты наш. 
| 0 sergy, хорошо-то хорошо, но вот почему-то в Швеции самый высокий процент самоубийств среди пожилых людей. Это видимо, от хорошей жизни, не иначе. 
| 1 Швеция должна вооружаться, чтобы отстоять Мальмо и Гетеборг от приглашённых ими самими захватчиков. Однако, есть сомнения, хватит ли намеченной численности армии. 
| 1 В США демократам жизненно важно пилить военный бюджет и это главная причина, почему его так раздувают. Видимо, шведским тоже надо. Вряд ли хоть один из них всерьез верит в российскую агрессию. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 drackul, У них военный бюджет закладывается после всего, пенсии и наука не страдают 
| 0 peppermint48, само собой, в США его и раздувают не столько ради своих карманов, сколько для того, чтобы завалить заказами свои штаты, создать вкусные рабочие места. Тогда сенатор может спать спокойно - его непременно переизберут и креслу ничего не грозит. Да еще почетныи гражданином станет. Пенсии не страдают, страдает армия. Сенату всё равно, какоё дерьмо лепить, лишь бы стоило как можно дороже. Пусть самолет хуже прежнего, но если он дорогой, проект поддержат. А чтобы его прославить, есть СМИ. Они легко и из метлы сделают оружие ...дцатого поколения, наводящее ужас на плохих диктаторов. 
| -44 SSZ, чужеземец- это тот кто за МКАДом? Я внутри Садового, так что не стреляйте, басурмане.. 
| 0 а также учения на Кольском полуострове в Арктике, в Северной Атлантике, а также как раз в Балтийском море ------------- Надо было составить еще и альтернативный список учений НАТО у границ с Россией с указанием учений, в которых участвовала Швеция. Может быть тогда вони меньше было. 
| 1 Заголовок не правильный. Правильно: "Швеция вооружается, что бы умереть за США". России она причинить ущерб в ядерной войне не сможет. 
| 1 Тесные связи с США в области политики безопасности имеют для Швеции фатальное значение. 
| 4 Кто то может поведать,зачем нам швеция?Этот западный цирк уже не смешит... 
| 0 Вариант, что российские военные соединения действительно могут высадиться на Готланде в рамках вооруженного нападения, исключать нельзя, считают в правительственных кругах Стокгольма. ------------------------------- Ну, если исходить из исторического опыта, то российские военные скорее всего высадятся прямо у Стокгольма. Пару раз они это делали прямо перейдя по льду. 
| 0 Готлад имеет такое же стратегическое значение, что и Сувалкский коридор. Воюй мы против НАТО в 1940-х, да, а в современных реалиях сначала будут уничтожены все остальные цели (причём не обязательно ядерным оружием).
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
SSZ
ger.neufeld
sergy
diolymmyloid
Bort829
sergueyk
drackul
peppermint48
drackul
МужикКакойта
GreyCat
bot_1975
поручик Ржевский
oTMorozko
Коньяков-Водкин
yarko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)