Москва — В августе мы отправились с российской армией из Москвы в Астрахань, за 1200 километров от столицы. Посреди пустыни, недалеко от границы с Казахстаном, журналистам продемонстрировали эффективность российских систем ПВО.
Яркое солнце слепило глаза. Далеко на небе временами появлялись вспышки: ракета попадала по выпущенной в воздух мишени.
Через полчаса после начала учений генерал-майор сообщил, что все прошло идеально: все ракеты попали по мишеням.
Потом нас повезли по пыльной дороге обратно на военный аэродром — ждать возвращения в Москву. Прежде чем подняться на борт, последний член экипажа припал губами к самолету.
Демонстрация военной силы очень важна для России. Российское руководство хочет добиться для своей страны статуса великой державы, признанного другими странами. Однако доля России в мировой экономике составляет менее двух процентов — и продолжает сокращаться.
Поэтому державные стремления России основываются главным образом на том, насколько сильным военным деятелем ее считают в мире. За последнее десятилетие Россия значительно усовершенствовала свое вооружение.
Согласно отчету Министерства обороны Финляндии «Россия силы» (Voiman Venäjä), опубликованному в 2019 году, страна значительно преуспела в своей цели обновить военную технику, несмотря на экономический кризис. Доля современного вооружения очень велика именно в космической и авиационной сфере России.
Доля расходов на вооружение в бюджете страны постепенно снижается, в том числе, в связи с финансированием мер по борьбе с эпидемией коронавируса. Российские расходы на вооружение остаются большими в мировом масштабе, хотя и составляют лишь около 10% от суммы, которую США затрачивают на военные нужды.
Кроме реализованных проектов важны и создаваемые образы.
В 2018 году президент России Владимир Путин потряс мир, угрожая российским «непобедимым супероружием», ракетным комплексом «Авангард», «крылатый блок которого идет к цели, как метеорит, как горящий шар, как огненный шар», и другими сверхзвуковыми ракетами. Для подкрепления своих слов Путин продемонстрировал видеографику.
С тех пор Россия регулярно говорит о своих непобедимых системах вооружения. Последний раз такое заявление было сделано в день рождения Путина. Тогда вооруженные силы страны опубликовали видеозапись, в которой утверждалось, что Россия успешно протестировала гиперзвуковую противокорабельную ракету «Циркон».
Многие считают, что Россия лишь бряцает оружием, но в мероприятиях такого рода это не редкость.
Как отмечает профессор Хиски Хауккала (Hiski Haukkala) в своей новой книге «Возвращение большой игры» (Suuren pelin paluu), в российской военной доктрине информационное воздействие рассматривается как важное средство, при помощи которого можно оказывать влияние на ситуацию, принятие решений и все общество целиком.
Даже просто заявляя о своем военном превосходстве, Россия развязывает себе руки для любых действий на международной арене.
Подчеркивать свою военную мощь российскому руководству важно и для внутреннеполитических целей.
С каждым годом День Победы отмечается в России все масштабнее, и воспоминания о войне не ограничиваются одним лишь наличием памятной даты.
Помимо советского звания «город-герой» появилось звание «город воинской славы», которое с 2007 года было присуждено 45 городам. Несколько лет назад появилось звание «населенного пункта воинской доблести», которое уже было присвоено более ста населенным пунктам, сыгравшим важную роль во Второй мировой войне.
В последние годы в России появилось много памятников, связанных с войной.
Георгиевская лента и другие символы, подчеркивающие военную гордость россиян, стали неотъемлемой частью российских будней.
Патриотическая символика используется как в облике городов, так и в прокремлевских СМИ.
Государство целенаправленно стремится сделать восхищение военной мощью государства идеологической основой общества. Поэтому в измененную в срочном порядке Конституцию было добавлено упоминание о том, как государство бережет память защитников отечества и не терпит пренебрежительного отношения к ней.
Похоже, маневры, рассчитанные на повышение значимости вооруженных сил, оказались успешными. Согласно опросу, проведенному независимым Левада-центром, из общественных институтов россияне больше всего доверяют армии. Дальше по списку идут президент и службы безопасности.
Уважение к военной силе государства прослеживается и в опросах об отношении населения к политикам. Сергей Шойгу, который занимает пост министра обороны вот уже почти десять лет, находится на втором месте в списке доверия политикам. На первом месте — главнокомандующий Владимир Путин.
Говорят, что император Александр III очень любил одно выражение, изначально озвученное его военным министром: «У России есть только два союзника — ее армия и флот».
Эти слова конца XIX века не теряют своей актуальности и сейчас. Правда, современные русские доверяют не только сухопутным и морским силам, но и воздушным и космическим силам с их сверхзвуковыми ракетами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Дебилы, союзник России ВС РФ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 поручик Ржевский, точно хохол писал... 
| 19 "Российское руководство хочет добиться для своей страны статуса великой державы, признанного другими странами. Однако доля России в мировой экономике составляет менее двух процентов — и продолжает сокращаться" - не хочет добиться, а добилась, и как всегда эта финская логика: придут к тебе враги, а ты им скажешь - полшестого, возьмите денег и идите отсюда 😁😁😁 Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 kirov43, У финнов на пол-шестого? 
| 0 liova01, может конечно у вас поточнее часы)) 
| 7 kirov43, нормальная у них логика. Лимитрофская. Лимитрофам вообще не обязательно иметь армию, потому что в любом случае не поможет. В случае ЧП за них впишутся конкурирующие центры силы. Как Германия в 18 или англосаксы в 39. Поэтому парниши не понимают, как это защищать себя самим и что для этого нужно. 
| 1 kirov43, когда полетят ракеты,всем будет пофигу на уровень ВВП. 
| 12 Тем не менее доля США в мировой экономике сокращается В производственных мощностях (без сфер финансов, торговли и услуг ) разрыв между РФ и США не такой уж и существенный. 
| 24 Эта доля в мировой экономики настолько эмпирический показатель, что всё зависит от того, как посчитают. И кто. И всё это очень зависимо от динамики рынка, курса валют, финансовых потоков, ну и, конечно же, санкций.) А оружием все бряцают. США, например, хотят разместить в Европе гиперзвуковые ракеты средней дальности. Которых у них еще нет. Но уже хотят. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -43 drackul, вот вам наглядный показатель в реальном времени www.marinetraffic.com/en/ais/home/centerx:-12.0/centery:25.0/zoom:2 посмотрите насколько мало товаров везут в россию и из россии. 
| 0 a--z, показатель чего? движения морских судов в реальном времени? Я бы сильно удивился, если бы в Россию их ходило много. На Волге зато оживленное движение, вы заметили? 
| 0 drackul, они потеряли то место, где проходит граница между реальностью и голливудом 
| 13 Привезли дурака на полигон.. он ничего не понял, что там за ракета стартанула и решил всю статью додумать не особо понимая" что это было" в теплом офисе на родине, поскольку он даже не может понять, зачем его туда притащили... 
| 0 России надо закрыть границу с финляндией Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 estidea, для древесины... 
| 0 estidea, Финны сдохнут. Они своё "финское чудо" сколотили на посредничестве и продажности наших чиновников. 
| 0 estidea, а где они будут вдрызг напиваться? 
| 4 "Прежде чем подняться на борт, последний член экипажа припал губами к самолету". Зачем таких приглашают на пуски ракет? 
| 9 Почему бы не сравнить с США? Громадные расходы РФ на уровне расходов Франции или Англии, и значительно меньше китайских. Престиж ВС в США также поддерживается в многочисленных фильмах, где морские котики, воздушные орлы и сухопутные волки рвут врагов на части. Может автор забыл про войну в Ираке? Оккупацию страны и каким всё это сопровождалось патриотическим угаром в самих США? Может автор не знает, что существовали планы атомных бомбардировок городов в СССР, а может советские самолеты с атомными бомбами облетали границы США? 
| 0 Небирюки. 
| 3 а зачем этому журналюге думать если можно просто написать..
Показать новые комментарии (0)поручик Ржевский
440
kirov43
liova01
kirov43
ox900
Андрей162
Вышиватник
drackul
a--z
drackul
Знаток Всего
Foxbat
estidea
olvas
Nabech
hohcuskasat
ДОК
eugene_kkk
jadefalcon
make bacon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)