Одно из светлых пятен на Кавказе, вероятно, остается незамеченным. И это светлое пятно — страна под названием Грузия. 31 октября граждане этой маленькой, но стратегически значимой страны будут впервые выбирать парламент по-новому, когда по пропорциональной системе будет избрано большее число депутатов. Эти выборы представляют собой кульминацию многолетнего процесса переговоров и поисков компромисса между всеми политическими силами Грузии, и Америка крайне заинтересована в их успехе.
Окруженная ирредентистской Россией, воюющими друг с другом Арменией и Азербайджаном, а также все более склонной к рискованным авантюрам Турцией, Грузия является оазисом прозападной стабильности в весьма неспокойном регионе. Эта давняя союзница и партнер Соединенных Штатов в области безопасности сталкивается с кровопролитной войной в Нагорном Карабахе к югу от своих границ, а также с постоянной угрозой российской агрессии к северу.
Именно поэтому нам необходимо обратить пристальное внимание на выборы в Грузии, которая стремится вступить в НАТО и Евросоюз, поскольку сейчас многое стоит на кону.
Западные дипломаты и международные обозреватели надеются увидеть самые свободные и самые справедливые выборы за 30-летнюю историю демократии в Грузии. С момента прихода к власти в 2012 году после поражения, нанесенного партии Михаила Саакашвили «Объединенное национальное движение», правительства под руководством «Грузинской мечты» провели пять общенациональных голосований. Надо отдать должное правительству, международные обозреватели назвали все эти выборы в целом свободными и справедливыми.
Выборы 31 октября откроют новые горизонты в смысле инклюзивности и представительности. За минувший год Грузия добилась больших успехов в том, чтобы гарантировать участие большего числа партий в следующем парламенте. По итогам длительных переговоров с участием множества партий и при посредничестве представителей Соединенных Штатов, Евросоюза и Германии, Грузия провела масштабные конституционные реформы, которые превратили ее в парламентскую республику, соответствующую лучшим европейским стандартам.
Все партии, принимающие участие в выборах, согласились на поэтапный переход к полностью пропорциональной системе путем увеличения числа депутатов, избранных по пропорциональной системе, с 77 до 120 и сокращения числа депутатов, избранных по мажоритарной системе с 73 до 30. Проходным барьером для партий в 2020 году будет 1%, а выборы 2024 года будут проводиться по полностью пропорциональной системе.
Прежде выборы представляли собой принципиальную политическую схватку между двумя крупнейшими партиями — «Грузинская мечта» и «Объединенное национальное движение». Но по новой системе на выборах будут соперничать более 50 политических партий, что позволит сформировать гораздо более репрезентативный парламент. Более того, такие изменения гарантируют повышение уровня ответственности правительства перед законодательным органом, рост уровня парламентского контроля и увеличение влияния оппозиции.
Согласно последним результатам опросов, на предстоящих выборах будет лидировать правящая партия «Грузинская мечта», что во многом объясняется ее успехами в сдерживании пандемии — в Грузии число заражений и смертельных исходов ниже, чем в среднем по Европе. Если эти данные опросов соответствуют действительности, можно ожидать, что правительство «Грузинской мечты» будет и дальше проводить такую внешнюю политику, которая позволит стране еще больше сблизиться с Евросоюзом, Соединенными Штатами и НАТО.
В своем недавнем выступлении на Генеральной ассамблее ООН премьер-министр Грузии Георгий Гахария изложил план правительства по «превращению этого тяжелого кризиса в возможность для развития». Это позволит окончательно помешать России достичь ее цели, заключающейся в том, чтобы сеять смуту в стране посредством продолжающейся оккупации ее территорий, кибератак и пропаганды.
Почему все это имеет значение для Соединенных Штатов? Потому что, будучи воротами на Кавказ и в Центральную Азию, Грузия обладает стратегической значимостью. Связывая бассейны Каспийского, Эгейского и Средиземного морей, Грузия находится на пересечении энергетических потоков, ведущих из Каспийского моря на Запад, а также в самом центре Нового Шелкового пути и торгового коридора «Восток-Запад». Таким образом, ее географическое положение сделало Грузию эпицентром соперничества между крупными державами.
Кроме того, Грузия является одной из самых проамериканских и демократических стран на территории бывшего Советского Союза. Почти 90 процентов ее населения называют Соединенные Штаты дружественной страной. Представительное правительство — это главное условие для того, чтобы проталкивать сложные политические решения, и конституционные реформы в Грузии должны укрепить веру грузинской общественности и международного сообщества в решительное стремление этой страны создать прозрачные и прочные демократические институты.
Способность смело управлять государством и политическая сноровка будут очень востребованными теперь, когда Грузия пытается справиться с множеством вызовов, в том числе с напористостью России, отчужденностью Европы и нестабильностью глобальной экономики.
Прокладывая свой будущий курс, Грузия должна быть уверена как минимум в одной константе, а именно в мощной и неизменной поддержке со стороны Соединенных Штатов.
Посол Джозеф Адам Эрели был официальным представителем госдепартамента США и первым заместителем помощника госсекретаря по вопросам образования и культуры
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Саакашвили и его партия проиграли в Грузии седьмые выборы подряд (парламентские - 3, президентские - 2, местные - 2). 
| 3 Надеюсь у России с Грузией нет ни транспортных сообщений, ни торговых отношений. Хотелось бы, чтобы эта небольшая страна развивалась своими силами без оглядки на грязных советских оккупантов. 
| 0 самый верный критерий важности страны для сша - финансирование. польшу наводнили валютой, а укров и грызунов кормят из чайной ложки Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 tonton.8282, пшеков США наводнили скорее не валютой,а своим хламом военного назначения, а оставшийся неликвид сбагривают шумерам и гордым детям гор, заодно ставя опыты на тех и других в своих биолабораториях на их территории. 
| 1 Надо грузинам к Турции присоединиться. Для дальнейшего процветания. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zuze, Турция не откажется от территорий, но желательно без местной двуногой фауны 
| 0 а именно в мощной и неизменной поддержке со стороны Соединенных Штатов....грузия уже была уверена как минимум в одной константе, правда уверенность оказалась ложной. 
| 0 Умеют американцы говорить! А вот бы долларов отсыпать вместо разговоров нищим грузинам! 
| 0 "Кроме того, Грузия является одной из самых проамериканских и демократических стран на территории бывшего Советского Союза. Почти 90 процентов ее населения называют Соединенные Штаты дружественной страной." Секреты демократичности они такие простые... 
| 0 Что делает на полках наших магазинов грузинская бормотуха? Кто за этим стоит? И почему эти "кто" еще не сидят? 
| 0 По факту Грузия запечатана. Между ускользающей от Запада Турцией, пророссийским Кавказом и воюющим Закавказьем, где кто бы не победил, Россия не будет в проигрыше. К тому же Россия в Сирии. И до тех пор, пока это так, Грузия в НАТО никому не нужна? Вот и весь расклад. На самом деле, у Грузии невеселые перспективы.
Показать новые комментарии (0)Pluto999
anyname
tonton.8282
rsufiya
zuze
rsufiya
поручик Ржевский
ДОК
Макс11
Mich2
Aleksklo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)