Моя подруга из Бразилии, которая работает журналистом, поехала на Кубу на несколько дней, а потом рассказала мне, как ее удивило, что все кубинцы, с которыми она общалась, знают, кто такие Болсонару, Дилма и Лула (имеются в виду президентs Бразилии — действующий Жаир Болсонару и предыдущие Дилма Русефф и Лула-да-Сильва, прим. ред.). В других латиноамериканских странах, которые она посещала недавно, такого не было.
Чрезвычайный интерес кубинцев к международным событиям весьма необычен, однако мы сами, те, кто живет на острове, обычно его не замечаем и не придаем ему особого значения. Социальные волнения в Гаити, Чили, Панаме и Эквадоре, борьба за власть в Перу, нескончаемые репрессии и убийства общественных лидеров в Гондурасе и Колумбии — все это обычные темы для разговора у кубинцев. Кубинцы могут горячо обсуждать передаваемое по наследству неумелое управление, из-за которого правительству Мексики пришлось освободить наркоторговца, несправедливое заключение в тюрьму лидера левых в Бразилии, того самого Лулы-да-Сильвы, который точно победил бы на выборах, а также выборы в Боливии и США. Ну, а уж постоянная агрессия Вашингтона по отношению к Венесуэле и к самой Кубе — это обычная тема для разговора в любом уголке Кубы. Об этом могут говорить и те, кто играет в домино на улице, и студенты университета на занятиях.
Конечно, эти разговоры не отменяют ни серьезные трудности, которые испытывает экономика Кубы, ведь каждую неделю на нее обрушиваются новые санкции американского правительства, ни недостатки в сфере оказания услуг, с которыми сталкиваются граждане. Они обусловлены не только экономической блокадой, но и безразличием бюрократов, что в итоге приводит к недовольству жителей страны. Тем не менее сочетание экономической войны против Кубы и внутренних проблем не выливается в социальные волнения. Недавно на конституционном референдуме социалистическая система, представленная на Кубе одной-единственной партией, прошла испытание выборами. Несмотря на активную пропаганду, на которую США каждый год тратят десятки миллионов долларов, а также хорошо финансируемую деятельность организации Cuba Internet Task Force, революционное правительство, которое Вашингтон пытается свергнуть уже 60 лет, по-прежнему пользуется широкой поддержкой.
В основном СМИ приводят такое объяснение: «жестокие репрессии режима» и «апатия и вялость кубинцев» препятствуют появлению волнений. Но этой версии противоречит сама история Кубы: ни один режим, основанный на репрессиях, здесь не продержался в течение долгого времени. Ни политика Вейлера по борьбе с восстанием при помощи голода, ни диктатуры Мачадо и Батисты, ни другие репрессивные режимы — ни один из них не продержался во главе Кубы в течение долгого времени. И это несмотря на пресловутую «вялость» и долготерпение населения, из-за которых коррупция процветала на всех уровнях политической и экономической сфер.
Напротив, если бы выборы прошли не в феврале 2019 года, а сейчас, в условиях усилившейся блокады, возможно, что доля проголосовавших «за» нынешнюю кубинскую власть была бы еще выше. Несомненно, такой результат был бы обусловлен сочетанием трех конъюнктурных и двух структурных факторов.
Конъюнктурные:
— Чем агрессивнее ведет себя правительство США, тем сплоченнее становятся кубинцы, тем сильнее их патриотические чувства.
— Эффективная политика кубинского правительства, которое убедительно объясняет, как нехватка связана с ростом агрессии и как стратегия по борьбе с санкциями помогает улучшить жизнь обычных граждан.
— Международная ситуация, отмеченная явным провалом неолиберальной политики и дискредитацией буржуазной демократии.
Структурные:
— Политическая культура, которую массово распространял среди кубинцев с 60-х годов Фидель Кастро при помощи образовательной политики. Кубинцы знают, в чем состоит природа империализма, в чем суть проекта социальной справедливости, национального суверенитета и революции.
— Связь революционного правительства с народом, которую сохранил Рауль и поддерживает Диас-Канель. Она укрепляет представление о том, что правительство прислушивается к народу и работает вместе с ним.
Ни одной из латиноамериканских стран, которые сейчас подавляют общественные протесты при помощи стрельбы и слезоточивого газа или открыто нарушают нормы формальной демократии, хотя они сами их отстаивают, не приходится участвовать в экономической войне. Ни в одной из этих стран нет искусственно созданной оппозиции с миллиардным бюджетом, а политика и социальная стратегия лидеров этих стран не подвергаются такому постоянному линчеванию со стороны мировых СМИ, какое уже много лет выдерживает кубинское руководство.
Несмотря на все это, нужно признать, что на Кубе есть недовольные. Многие из них уезжают жить в Майами. Почти 60 лет качественного образования и неплохое здоровье, обеспеченные кубинской социалистической системой, позволяют этим людям быть более конкурентоспособными по сравнению с другими мигрантами, но от этого они не становятся свободнее. Благодаря мерам Дональда Трампа более миллиона кубинцев в США не имеют никакой возможности связаться с семьями, оставшимися на Кубе. Естественно, в СМИ не появляется никаких новостей о протестах, которые вызывают подобные ограничения. Также мы ничего не знаем о том, что отсутствие разногласий связывают с коррупцией и репрессивными, а вовсе не демократическими мерами, которые бывший кубинский правящий класс, распоряжавшийся на Кубе до 1959 года, похоже, внедрил в Майами во время длительного пребывания в этом городе. Он не пренебрег и поучительным примером системы, в рамках которой соревнуются оскорбляющие друг друга и прибегающие к коррупции Дональд Трамп и Джо Байден.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ответ банален: им просто лень. Маньяна, маньяна... 
| 3 Если на Кубе свергнуть местную власть, то получится второе Гаити. Странно, что местные жители этого не хотят. 
| -43 Пропаганда работает. Многим пожилым людям до сих пор кажется, что в Советском Союзе было лучше. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Полупроводник, да пропаганда работает! И если пожилые могут сравнить, то молодые, опираясь исключительно на пропаганду власть пЕредержащих, считают, что в СССР было ужасно. 
| 3 Полупроводник, Может, просто, в Советском Союзе действительно было лучше? :) 
| 2 Бедность относительна, как признают все международные организации. Значит вопреки всем либеральным мантрам, если нет богатых, значит нет и бедных. Нет повода для социальных потрясений. СССР развалила верхушка, которая вопреки сопственным декларируемым принципам стала относительно богатеть, что вызывало неравенство (смехотворное по нынешним меркам) и недовольство. А сравнивать ВВП на душу в разных странах - сказочное лукавство. Если в социалистической Кубе средний гражданин обладает средним ВВП, то в США или России - фиг. В Москве зарплата среднего Москвича вдвое меньше средней зарплаты. Так и с ВВП, половину которого присвоивают единицы, а уже остальное делят граждане. 
| 0 Первый, фундаментальный ряд Пирамиды Маслова на Кубе построили. При том климате его оказалось достаточно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, Вы, видимо, знакомы с пирамидой Маслова только по слухам. Потому что, на самом деле, кубинское общество неплохо удовлетворяет для своих граждан все семь уровней своих граждан, выделяемых Масловым. Напомню: 1) физиологические потребности 2) в безопасности 3) в общении 4) в уважении 5) в творчестве 6) эстетические 7) саморазвитие :) 
| 0 vibbtwo, Ну, значит на Кубе всё в порядке. 
| 3 Да, было лучше. Если под этим понимать не достаток, а счастье. Его было поровну у всех в моем дворе. Этого уже нигде нет и никогда не будет. Как не будет и Реального!.. - человеку друг, товарищ и брат. Как не будет порывов ехать и строить, писать песни, и презирать рвачество. Несчастные родители, несчастное детство (как бы не убеждали себя в противном) и куча несчастий в их отношениях впереди. Просто нам есть с чем сравнивать, а молодым -нет Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 darsan7796, Ну почему, "окошко в прошлое есть" - рассказы дедов и старые советские фильмы. Для некоторых "молодых" - это как окно в совсем другой, чистый и светлый мир, который у нас украло поколение родителей. 
| 1 Сынок был на Кубе два года назад,по сравнению с нами говорит нищета,а кубинцы довольны жизнью.На еду,крышу над головой и бензин для старенькой машины хватает,а больше и не надо.Гаити под боком,они знают как там люди смертным боем бьются из-за куска хлеба,найденным на помойке. 
| 0 Ответ банален - там нет посольства США. Нестабильность - основа их управления слабыми странами.
Показать новые комментарии (0)Жукомух
Александр
Полупроводник
Добропыхатель
vibbtwo
Добропыхатель
liova01
vibbtwo
liova01
darsan7796
GrafVishenka
mig
Heggen
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)