«Это нехорошо».
Мы мчались в сторону Шуши в Нагорном Карабахе, и на всем пути армянские солдаты рыли окопы, явно готовясь к защите дороги, являющейся жизненно важной линией снабжения для населения охваченного боевыми действиями Карабаха.
По ту сторону долины на горных склонах горели леса — возможно, в результате бомбардировки фосфорными снарядами со стороны азербайджанских войск, пытавшихся «выкурить» армянские части, которые используют лес в качестве укрытия от беспилотников. Солдаты на обочине дороги смотрели на происходящее в бинокли, внимательно следя за развитием ситуации в долине.
По словам одного из сидевших со мной в машине коллег-журналистов, который был здесь всего две недели назад, с тех пор ситуация резко изменилась.
«Похоже, здесь все совсем иначе, чем в прошлый раз, — сказал он. — Посмотрим, как выглядит Степанакерт».
Это было 3 ноября. К тому времени азербайджанские силы уже на протяжении нескольких дней находились в пределах пяти километров от Шуши, вступая в прилегающих лесах в рукопашные бои с армянскими частями. Хотя непосредственная близость азербайджанских войск вызывала тревогу у тех, кто находился в Шуше и близлежащем Степанакерте, столице региона, большинство из нас считали, что это небольшие отряды спецназа, отправленные сюда беспокоить армян и не представляющие серьезной угрозы.
Но увиденное нами по дороге указывало на то, что ситуация была немного менее под контролем, чем предполагалось.
Когда мы обогнули подножия захватывающих дух утесов вокруг Шуши и спустились в долину, в которой располагается Степанакерт, в городе было спокойно и бурлила жизнь. Несмотря на постоянную угрозу со стороны ракет «Смерч» и беспилотников-камикадзе, взрослые люди всех возрастов расхаживали по городу, покупая продукты и занимаясь другими делами.
Мы нашли ночлег, а затем вышли поесть. Как только мы сели, земля задрожала от грохота мощного артиллерийского обстрела в непосредственной близости. Он исходил со стороны Шуши.
Туман войны
Даже находясь непосредственно в Нагорном Карабахе, бывает трудно раздобыть надежную информацию: люди, имеющие контакты на передовой, получают противоречивые сведения, ходят самые разные слухи, а местное правительство старается сохранять позитив и преуменьшать значимость негативных событий.
Поздним утром следующего дня мы получили известие, что дорога, по которой мы приехали, была перекрыта армянскими войсками в результате столкновений вокруг Шуши. Так как эта дорога, известная как Лачинский коридор, является единственным (относительно) безопасным маршрутом, по которому можно приехать сюда и выбраться обратно, мы фактически застряли в Карабахе.
Сначала нам сказали, что армянские силы начали операцию по «зачистке» азербайджанских спецназовцев в долине и нейтрализации любой угрозы Лачинскому коридору. Но в течение дня обстрелы только усиливались. Начали поступать слухи о том, что азербайджанцев в долине оказалось больше, чем считалось ранее, и что среди них были и сирийские наемники. Нам не удалось проверить достоверность этих новостей, но события явно носили серьезный характер, и настроение было мрачным.
Группы иностранных и армянских журналистов ждали любой информации и нервно обсуждали возможные варианты того, как можно выбраться отсюда. Местные власти заявили, что дорогу откроют уже в ближайшее время. Но на лицах чиновников и мирных жителей города начала проявляться мрачная покорность судьбе. Появилось ощущение, что война приближается к Степанакерту.
Последний бой
Мы были обеспокоены ситуацией, и наша группа собралась в баре отеля, чтобы обсудить план действий на случай непредвиденных обстоятельств. Мы обсуждали, следует ли нам немедленно выехать по другой, северной дороге или подождать до утра, а пока продолжить работу.
За соседним столиком крепкий армянин в военной форме курил сигарету и слушал наши разговоры. Мы спросили его, что он думает: следует ли нам уехать?
«Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите, — сказал мужчина, которого звали Артур. — Это борьба за наше выживание, и вам важно быть здесь, чтобы показать, что происходит. Моя миссия — надеюсь, стать героем своей Родины. Какая у вас миссия?»
Один из моих коллег ответил: «Мы хотим освещать происходящее здесь, пока сможем это делать. Но если мы умрем, никому от этого пользы не будет».
«Здесь много журналистов, которые продолжают работу, и я считаю их героями не Арцаха [Нагорного Карабаха], а своей профессии, — ответил Артур. — Если вы уедете, никто не узнает, что здесь происходит. Вам следует остаться».
Разговор был уважительным, но мы знали, что Артур исходит из другой реальности. Армяне заплатили кровью, чтобы остаться в Карабахе. Почти каждая семья в анклаве потеряла кого-нибудь во время войны, и их убеждения непоколебимы.
Решив остаться на ночь, мы отправились посмотреть на подвал, где с начала войны живут несколько пожилых карабахцев.
«Мой сын был ранен во время первой войны [в 1990-х годах], а мой внук был убит во второй [в 2016 году], — сказал 70-летний Арагех. — Сын моей сестры был убит… Сейчас на передовой шестеро мужчин из моей семьи».
Затем в разговор вмешалась женщина, сидевшая в другом конце комнаты: «Журналисты постоянно приходят сюда и разговаривают с нами, но мир нас не слушает. Как вы думаете, разговор с вами спасет нас?».
Изабелла, которой сейчас 84 года, с обидой и слезами на глазах добавила: «Я всегда жила здесь… это моя земля. Мой дом пострадал, у меня ничего нет, но я никогда не уйду».
На улице создавалось впечатление, что предстоит последний и решительный бой.
Местные армяне, скорее всего, будут драться до последнего. Эта война стоит на фундаменте из многих слоев жестокости. Карабахский конфликт 1990-х годов был полон проявлениями жестокости обеих сторон по отношению друг к другу. Армяне, проживавшие в Азербайджане, были вынуждены бежать в Армению, и наоборот. В результате победы армян в той войне более 600 тыс. мирных жителей в Азербайджане пришлось бежать с захваченных армянскими силами территорий. В Азербайджане настроены мстить, и если попытка вернуть Карабах увенчается успехом, вполне вероятно, что присутствию армян в Карабахе придет конец.
Отъезд
После очередного длительного ночного обстрела мы с водителем рано утром попытались выехать из Карабаха обратно в Армению альтернативной северной дорогой. Наши коллеги предпочли остаться.
После напряженной поездки, когда мы высматривали в небе азербайджанские беспилотники и опасались артобстрела, мы прибыли в безопасное место — на озеро Севан в Армении.
Из Степанакерта поступали все более тревожные новости: обстрел города принял невиданные ранее масштабы.
Адриан Хартрик — режиссер и журналист, специализирующийся на Ближнем Востоке и Кавказе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Донецк справился..армянам - карты в руки... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 levenkool:), по секрету.."медаль "За взятие Баку""..а кому легко? 
| 1 levenkool:), У Донецка поддержжка России и общая граница с ней. А армяне одни, без союзников, против азеротурецкой саранчи и террористов 
| 0 antant1, евреи как-то справились... 
| 0 antant1, а когда с помощью совкового 366 полка оккупировали наши земли не думали что когда то этого полка не будет рядом ,так что не хрюкай ... 
| -1 Шмяк, ты же сам написал: "Томсон" а не "Томсонян". Как можно подарить то, что ему никогда не принадлежало? Он мог только своей жене украшения дарить. А все остальное томсоны продули, если ты не в курсе. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -36 Serg.ham, Не знаю что там продули Томсоны, а Россию в 1918 русские продули. Поэтому русской землёй распоряжался каждый кто хотел. 
| 0 Шмяк, ну если не знаешь, чего тогда по клавишам стучишь? А те иноземцы которые хотели распоряжаться русской землёй, от тех остались только нижние челюсти. Но ты об этом не в курсе, поскольку умом не богат. 
| 0 Serg.ham, Ты карту Российской Империи с картой РФ сравни. Может, поумнеешь. 
| 1 Говорят о том, что азеры изо всех сил будут стараться взять Шушу до 9 ноября, когда у них день гос флага. Такой подарок преподнести стране. Так что полезут сегодня изо всех сил. Хватит ли этих сил? Не знаю. Если армяне все сделают правильно, то азеры умоются кровью, но не возьмут Шушу. За армян и плохая погода, что не позволяет применять как раньше беспилотники и горы, кот не позволяют широко применять бронетехнику, и то, что эти места они знают лучше и что отступать им некуда. Против армян то, что людские резервы ограничены. потеряли много специалистов, а ведь танкистов, артиллеристов и пр быстро не подготовишь, ну и выбытие техники велико. А за азерами перевес в численности и оснащенности....Личные мои симпатии на стороне армян Карабаха и я желаю им отстоять свою независимость. Считаю, что нормальный русский человек не может вписываться за иноверцев, которые за нашей спиной сговорились с нашими врагами. Что-то мне подсказывает, что помидорами они тоже не отделаются... Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, Всегда забавляло, когда вспоминают про веру, просто почитайте про третью колонну в Храме Христа и делайте вывод, кто считает себя единоверцами, а кто спекулирует когда выгодно. 
| 0 kato-78, третья колонна или пятая не суть. Главное, что мы и они верим в Христа, искупление грехов чрез его муки и жизнь вечную. И это не спекуляция. 
| 1 oz.ivan2013, Армяне не православные, да и судить о своих и чужих "по вере" - это и в средние века не всегда работало, даже во время религиозных войн (например католическая Франция воевала против католической Испании за протестантов, а наемники-протестанты спокойно воевали в рядах армий католиков). Другое дело что Армения наш союзник, а Турция, стоящая за Азербайджаном, - во многом противник, плюс армян меньше, они слабее и они защищаются, поэтому да - чисто психологически армяне вызывают больше сочувствия. Вот только если смотреть "холодно" на ситуацию, то все становится не так однозначно. России нужно усиление Турции для разрушения НАТО, Армения нам почти не дает ни каких стратегических "дивидендов", а Азербайджан - это нефть, газ, Каспий и "выход" на Иран с Турцией. Турция - это один из ключевых элементов для создания "Евразийского Союза", она же наш выход в Средиземноморье и противовес "подамериканским" арабам. Вся польза от Армении - их лобби на Западе, но оно стало недавно антироссийским, насколько же Армения может быть "верной" показало избрание "соросенка" Пашиняна. Ну и зная историю начала 20-го века и то как Армения вернулась в состав России ставшей СССР и как себя повели армяне в 80-е по отношению к СССР-России и русским, сильно задумаешься, кто тут "свой". 
| 0 GrafVishenka, точь в точь по телевизору 
| 0 GrafVishenka, армяне христиане. Это главное. И чрез века они пронесли свою веру, не склонились пред сильными врагами Христа. Это главное. Турция НИКОГДА не может быть и не будет никаким элементом никакого Евразийского союза. Тем более ключевым. Им нужно возвращение собственной , когда то бывшей, империи, которая всегда в истории была нашим врагом. Мы, пока еще, ситуативные партнеры, но это быстро меняется. 
| 0 GrafVishenka, вот так же большевики рассуждали помогая Ататюрку. Что потом стало надеюсь знаете? Эрдоган это не Ататюрк даже, это турецкий Гитлер помешанный на религии и неосманизме. Он с алавитом Асадом в засос целовался и дружил семьями. Если вы думаете он с вами дружить против НАТО будет,то вы глубоко ошибаетесь. Азербайджан тоже давно в вашу сторону не смотрит а теперь вообще превратился в придаток Турции. Обмануть неверного не только можно, но и нужно. Вы мечтаете о Средиземном море, а Эрдоган о Кавказе, Средней Азии, Татарстане, короче о великом Туране 
| 0 oz.ivan2013, "которые за нашей спиной сговорились с нашими врагами". А армяне сговорились с Соросом. Для нас тут никто не лучше, все хуже. Хрен редьки не слаще. 
| 0 Александр, армяне на нашего союзника с оружием не напали 
| 1 oz.ivan2013, армяне? они ни в черта не бога не верят, а вы верите в то что хотите. Вы действительно хотите, чтоб русские ребята снова отдавали за них жизнь? А потом получить плевок от Пашеняна II? 
| 0 kato-78, не надо давить на жалость. Если надо для России, то русские ребята будут за нее умирать там и когда это надо. Так было в веках, иначе великой России не было бы. А турок надо поставить в стойло... 
| 3 Про веру вспоминают когда хотят залезть в чужой карман. 
| -36 что нам говорит вот эта эскалация карабахского конфликта? - то что в военных делах бабки рулят... а теперь вспоминаем сколько тратят бабок на армию пиндосы и все остальные.. 
| -35 Шуша возвратилась и скоро гугл поменяет на историческое имя Ханкенди. Все возвращается с истокам.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
levenkool:)
antant1
levenkool:)
Talaat
Serg.ham
Шмяк
Serg.ham
Шмяк
oz.ivan2013
kato-78
oz.ivan2013
GrafVishenka
Арцах состоялся
oz.ivan2013
ale
Александр
oz.ivan2013
kato-78
oz.ivan2013
ostmark.igor
a--z
alik_k
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)