Эмоции достигли своего пика в обеих столицах почти одновременно. В Азербайджане 9 ноября отмечался День национального флага, и в Баку состоялись торжества по этому поводу. Люди вышли на улицы города и направились к Аллее мучеников, к мемориалу павшим солдатам. Они заворачивали себя в азербайджанские и турецкие флаги, пели национальный гимн и восхваляли своего победоносного лидера — Ильхама Алиева. В тот же день в Ереване, столице Армении, разозленная толпа штурмом взяла здание Парламента, и при этом люди проклинали Николу Пашиняна, своего премьер-министра.
Причиной обеих сцен стало объявление о заключении мирной сделки. Достигнутая при посредничестве России и Турции, эта сделка положила конец шестинедельной войне за Нагорный Карабах. Речь идет об анклаве на территории Азербайджана, населенном преимущественно этническими армянами, однако в культурном и историческом отношении он важен для обеих сторон конфликта. За день до этого Азербайджан поднял свой флаг над городом Шуши, стратегической высотой внутри Нагорного Карабаха и колыбелью азербайджанской культуры. Уже через несколько часов изможденные и деморализованные армянские войска сдались, и это стало унижением для армян, тогда как Пашинян ничего не сделал для того, чтобы избежать этого и подготовить свою страну к вооруженному конфликту.
Заключенная мирная сделка представляет собой одну из самых крупных перетрясок в этом беспокойном регионе на перекрестке Европы, Азии и Ближнего Востока с момента распада советской империи, который также начался в Нагорном Карабахе. В феврале 1988 года несколько сотен армян собрались на площади Ленина в Степанакерте, столице анклава, и потребовали объединения с Советской Арменией. Тем самым они положили начало цепочке событий, которые ускорили развал Советского союза, а затем привели к продолжавшейся два года войне между Арменией и Азербайджаном.
Эта война закончилась победой армян, частично благодаря российской военной помощи. Армения захватила Нагорный Карабах, а также оккупировала семь принадлежавших Азербайджану прилегающих районов. Затем этот конфликт (в основном) был заморожен, после чего у Азербайджана осталась травма, а граница между Турцией и Арменией была закрыта.
27 сентября, после 25 лет ожиданий и надежд на возвращения своей территории, Азербайджан возобновил военные действия. Помощь ему оказала Турция, которая предоставила беспилотники и обеспечила соответствующую подготовку. В результате азербайджанцы восстановили свой контроль над всеми потерянными ранее территориями.
Эта война была почти неизбежной. Азербайджан, нефтедобывающее государство, стал более богатым, более уверенным в себе. Вместе с тем он еще более болезненно стал воспринимать отсутствие прогресса на переговорах с Арменией. Однако еще три фактора сыграли свою роль.
Одним из них можно считать растущую самоуверенность Турции. Она продемонстрировала свое желание использовать силу и предоставить военную поддержку Азербайджану — в виде военных планировщиков и сирийских наемников.
Вторым стало молчаливое согласие России с продвижением Азербайджана и с участием Турции. Ранее Азербайджан боялся начать полномасштабное наступление из-за обязательств России в отношении Армении. Однако Азербайджан, правильно оценив ситуацию, пришел к выводу о том, что Владимир Путин больше беспокоится по поводу своего антизападного альянса с Турцией и что не склонен встать на сторону правительства Армении после победы там, в целом, мирной «цветной» революции в 2018 году и прихода к власти популиста Пашиняна. Российский президент не признает легитимность лидеров, пришедших к власти в результате восстания. Пашинян еще больше разозлил Путина тем, что посадил в тюрьму его друга Роберта Кочаряна, бывшего президента Армении. Путину не было разрешено встретиться с ним во время визита в Ереван в прошлом году.
Третьим фактором стало постепенное сокращение участия Америки в делах этого региона, а при президенте Дональде Трампе этот процесс только ускорился. Поэтому автократичные лидеры России и Турции смогли без постороннего участия подготовить эту сделку. По ее условиям Армения должна вывести свои войска из оставшихся районов вокруг Нагорного Карабаха. Россия разместит 2000 своих миротворцев в Нагорном Карабахе на следующие пять или, возможно, десять лет. В этом соглашении нет упоминания о статусе Нагорного Карабаха, которому в прошлом обещали предоставить автономию внутри Азербайджана. Десятки тысяч этнических армян покинули свои дома в Степанакерте во время боевых действий, когда к городу приближалась азербайджанская армия.
Спустя несколько часов после объявления о достигнутой договоренности Россия направила в этот регион свои войска и обеспечила свое присутствие в связывающем Армению с Нагорным Карабахом Лачинском коридоре, к чему Москва стремилась в течение долгого времени. Алиев в течение многих лет противился этому. Он имел возможность с близкого расстояния познакомиться с использованием российских миротворцев в войне, развязанной Москвой в 2008 году против соседней Грузии, после чего у него не возникло никакого желания видеть российских солдат в Нагорном Карабахе. Однако продолжение этой войны было связано с риском прямой конфронтации с вооруженными силами России.
Турция, вероятно, помогла убедить Азербайджан согласиться с условиями этой сделки. Хотя Турция не упоминается в трехстороннем договоре, подписанном двумя враждующими сторонами и Россией, она получила большую выгоду от него. Турция имеет теперь доступ к транспортному коридору — он проходит через территорию Армении из азербайджанского анклава Нахичевань, граничащего с Турцией, и далее к основной части Азербайджана и к Каспийскому морю, — и таким образом Анкара обеспечила себе связь с Центральной Азией, а также с китайской инициативой «Один пояс, один путь».
Россия будет контролировать сам маршрут, однако турецкие и китайские товары будут по нему переводиться, и все стороны получат от этого экономическую выгоду. «Этот торговый маршрут может изменить весь регион и стать важной основой мирного урегулирования», — отмечает Микаил Джаббаров (Mikayil Jabbarov), министр экономики Азербайджана, получивший образование в Америке. Возможно, именно подобная перспектива геополитической трансформации стала причиной того, что Майк Помпео, госсекретарь США, намерен посетить этот регион в ближайшие дни. После четырехлетнего отсутствия внимания со стороны президента Трампа, Помпео с большим опозданием появится на этой вечеринке, а впереди еще мелькают многочисленные ловушки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Война уже неизбежна и на Украине. Вопрос, только, в сроках 
| 4 Хм...как быстро Пашинян из "лидера прозападной армянской революции" стал "популистом"... 
| 1 А самолёты в Нахичевани Турки в залог оставили? 
| 0 Война в Карабахе была очень даже избежна мсм. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Странные люди армяне! За 30 лет могли спокойно признать Арцах и влить его в состав Армении. Никто бы им и слова не сказал 
| 3 Mich2, Ерунда. Армяне изгнали айзеров из своих жилищ в точности так же, как сегодня айзеры изгоняют армян. Война была неизбежна, другой вопрос - когда. Армяне выбрали президентом придурка, который вместо рытья оборонных укреплений в Шуши, сплясал там на потеху публике. Вот и доплясался. 
| -36 Армяне, вы предали сами себя, таким варварством, национализмом, гордыней - вы предали сами себя и никто больше не предавал вас, ни Россия, ни Турция! Азербайджанцы развеяли ваши сказки, миф о "непобедимом духе" , ваша ложь вышла наружу! Мы не вы, мы искореним национализм в ваших душах! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -3 alik_k, "Мы не вы, мы искореним национализм в ваших душах!" - прокричал в истерике азербайджанский нацист. 
| -1 alik_k, про турков и террористов, которых вы пригласили убивать напишешь что либо? в подоле турков и джихадистов вы воины. 
| 0 Знаешь как в Шуше красиво и чисто стало? Правда по дороге в Ханкенди оккупанты и курды из ПКК разлогаются аж с 9 ноября. Будьте людьми хотя бы раз - заберите их и отдайте их родственникам. 
| 1 В советских школах нас этому не учили. Явно привнесённое. Жили за занавесом и счастья своего не знали. 
| 1 Пашинян арестовывает всех,кто требует его отставки,люди пропадают без вести.Американцы не дадут народу снести своего ставленника Пашиняна. 
| 0 Эта война была почти неизбежной. --------- Ясен пень, что неизбежной. Только не из-за молчаливого согласия России и растущей самоуверенности Турции, как пишут британские эксперты (хотя другого от них ожидать не приходится - Британия всегда славилась зловонным стравливающим пуком), а в силу того, что любая страна пытается вернуть себе ее захваченные территории. Особенно, если они составляют значительную часть территории. Если бы армяне это поняли чуть раньше, а не через 25 лет, то ни войны, ни поражения не случилось. Но эйфория страшная штука, которая затуманивает мозги многим политикам. 
| 0 Не будет там мира, пока "демократическая" монархия "велико"Британии будет совать туда нос и мечтать о реванше. Тупые янки если сунутся в этот армянский, тюркский, персидский, грузинский гадюшник так обгадятся, что их будет ненавидеть на века остальная часть планеты. Россия там ничего не сделает. Путь русским в Карабах, Нахичевань закрыт Грузией. Спасибо Горбачеву и эльцину. Грузия это ключ для возрождения русской империи также как и Украина. Поэтому все НАТО и трясется
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
acero
liova01
Mich2
Дмитрий Молодцов
ardaeve
alik_k
ardaeve
Арцах состоялся
alik_k
Nabech
mig
GreyCat
Guantanamо
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)