Очередная большая война в Карабахе окончена. Подписан мирный договор, который означает новый статус-кво и новый баланс сил в регионе.
Где находится Грузия в этом статус-кво и не означает ли это дальнейшего усиления России? На эти и другие важные вопросы пока рано давать исчерпывающие ответы, но многое уже ясно, и об этом можно смело говорить. Прежде всего, следует отметить, что Грузию миновал самый тяжелый из возможных сценариев. Речь идет о запросе со стороны России военного коридора через нашу страну в случае полноценной войны. Война возобновилась и закончилась так, что Россия не запросила коридора. Грузия смогла избежать втягивания в войну и сохранить нейтралитет. Ни официальный Баку, ни официальный Ереван не имеют к ней претензий.
Армения потерпела тяжелейшее поражение. Пройдет еще много времени, прежде чем страна выйдет из шока и поймет, что произошло. Она потеряла большую и лучшую часть армии. Дни Пашиняна сочтены. Несмотря на то что армяне сильно разочарованы поведением России, маловероятно, что Пашиняна заменят прозападные силы. Скорей всего произойдет обратное — проигрыш в войне и потеря территорий будут списаны на игру Пашиняна с Западом и на его место вновь придут силы, более ориентированные на Москву.
На данном этапе у Армении нет другого пути, поскольку для сохранения оставшейся части Карабаха ей необходимо присутствие российских миротворцев. Если российские миротворцы выйдут, азербайджанцы могут продолжить атаку и полностью захватить остальную территорию. Для них сейчас это будет куда проще, чем это было пару месяцев назад — вместе со всем остальным в их руках находится город Шуша, расположенный на горе, имеющий стратегическое значение, и находящийся всего в нескольких километрах от Степанакерта. Чтобы ориентироваться на Запад, Армения должна отдалиться от России и соответственно, она должна будет не только окончательно отказаться от Карабаха, но и урегулировать отношения с Турцией.
Несмотря на то, что Россия довольно таки укрепила позиции, главным победителем по-прежнему является Азербайджан. Победа в войне, само собой, является серьезной заявкой. К тому же такого успеха вряд ли кто мог ожидать от Баку, в том числе и Россия. Последние снабжали армян оружием и следили за развитием событий. Они не хотели обижать Азербайджан и не вмешивались в конфликт напрямую, тем более, что у них не было юридических полномочий (согласно двустороннему соглашению, гарантии Москвы распространяются только на территорию Армении).
Россию, скорей всего больше бы устроило, если бы Азербайджан не продвинулся вперед и оставался бы в силе старый статус-кво. Но с помощью дронов Азербайджан легко уничтожил принадлежащую Армении российскую технику и не только продвинулся вперед, но и приблизился к последней красной точке — Степанакерту.
Оказалось, что в военном деле произошла революция и, наверное, никто не был к этому готов, в том числе и Россия. Однако «революцию дронов» со всей тяжестью, разумеется, испытала на себе Армения.
Еще один победитель — Турция, которая после распада Османской империи давно не играла такой активной роли на Кавказе. Похоже, между Москвой и Анкарой была достигнута определенная договоренность: после того, как Турция закрыла глаза на вмешательство России в Сирии, Россия также закрыла глаза и на вмешательство Турции на Кавказе.
Россия же доказала, что остается основным игроком на Кавказе. Война закончилась после того, как Путиным было подписано мирное соглашение и закончилась размещением российских миротворцев. Ее имидж, как надежного союзника, заметно пошатнулся, но и союзников у нее не так уж и много, а те, кто имеются, почти все безоговорочно зависят от нее.
Для Грузии эта история мало что меняет: там, где российская база расположена в 40 километрах от Тбилиси, размещение российских миротворцев возле Лачина на самом деле ничто, и не будет представлять большой угрозы. Пока, к сожалению, не стоит ожидать никаких изменений и на наших оккупированных территориях. Российские гарантии распространяются непосредственно на эти территории (в отличие от Карабаха). Однако, в то же время возник прецедент возвращения войной потерянных в войне территорий, к тому же в нашем регионе… Это значит, что и в Сухуми, и в Цхинвали должны задуматься, что ничто не вечно.
Согласно мирному соглашению, Азербайджан будет связан с Нахичеванем сухопутным коридором, а через Нахичевань — с Турцией. Уже были высказаны опасения, что это ослабит транзитную функцию Грузии. На мой взгляд, это не такая уж большая потеря. Если после этой войны в регионе будет установлен прочный мир, Грузия в конечном итоге останется в выигрыше.
Наша страна ориентирована на транзит, торговлю и туризм, и ей нужен мир. Кроме того, усиление Азербайджана увеличивает шансы того, что роль нашего энергетического коридора (Баку-Тбилиси-Эрзурум) возрастет и благодаря новым дополнительным проектам он станет еще более важным маршрутом для Европы. Тем более, что после прихода Байдена в Белый дом следует ожидать возобновления внимания со стороны Соединенных штатов Америки к нашему региону.
* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 грузинам надо слегка освежить память и помолиться за погибших русских миротворцев, подло убитых 08.08.2008. а уж потом рассуждать про военные конфликты вокруг... 
| 11 Если кто то что то забыл, то Турция к грузинам тоже хорошо относится. Так же как и к армянам. 
| 11 Напряглись даже самые отвязанные антироссийские силы в Грузии, уж очень боятся Турции. Понятно Аджария уже под колпаком. И сразу пошли разговоры на всякий случай « ... Россия же доказала, что остается основным игроком на Кавказе...» помимо стандартно вылитого дерьма в статье. 
| 5 Грузия смогла избежать втягивания в войну и сохранить нейтралитет. _____________________________________________________________________________________________________________________________ Правда? У армян на этот счет совсем другое мнение. 
| 5 И в конце статьи хорошенько лизнуть Байдену какое-то место. А "внимание", как я понимаю, это эвфемизм слова "даст денег". 
| 8 Все на США надеются. Ну,ну 
| 1 "Несмотря на то что армяне сильно разочарованы поведением России, маловероятно, что Пашиняна заменят прозападные силы". Наоборот, это самый вероятный вариант. Одну марионетку запада поменяют на другую марионетку запада. Как на Окраине - не нравится бандеровец порошенко, возьмите бандеровца зеленского. Выбирайте любого бандеровца, демократия ведь. 
| 8 "И в Сухуми, и в Цхинвали должны задуматься, что ничто не вечно" ----- А в Тбилиси задумываться не привыкли? Или только Грузия вечна? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, бараны так и не поняли, что в Сохуме и Цхинвале, как раз, задумались. Очередь за Акаристаном. 
| 7 Тяжело быть "независимым". Кому продать эту свою "независимость", да подороже? Да что там подороже - даром бы кто взял. Да не надо никому, товар то залежалый. Вот и маются гордые гузинцы да хохлы, завидуют трибалтийским да поляцким приживалкам. Они и в лЕСу и в НАТЕ и подачками не обделены. 
| 0 А Россия доказала, что остается основным игроком на Кавказе. ------------- Грузины в этом сомневались? Забыли 2008? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, ничего они не забыли..они ка поляки и ливонцы..злопамятные и неадекваты, в отличии от чеченцев..добивать надо... 
| 0 levenkool:), Как вы хорошо о чеченцах.
Показать новые комментарии (0)Kifer
Micel
zavatoni
Забаненный
Йошкина Кошка
Андрей162
Александр
Добропыхатель
diolymmyloid
leksandrr
GreyCat
levenkool:)
gennadiy21
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)