Договор о прекращении огня в сепаратистской республике Нагорный Карабах возвращает Азербайджану большую часть территорий, почти 30 лет оккупированных армянами.
Это не просто поражение Армении. Договор радикально меняет баланс сил на Южном Кавказе. В регионе, помимо России, теперь всерьез орудует Турция.
Все шесть недель кровавой войны в горной провинции Нагорный Карабах Россия держалась на удивление пассивно. Многих удивило ее поведение. Неужели она больше не хочет оказывать влияние на государства на своем кавказском заднем дворе?
Можно предположить, что едва ли добровольно. Азербайджан отказался от традиционного партнерства с Россией в пользу Турции.
Для Армении унизительная потеря огромных территорий в армянской сепаратистской республике Нагорный Карабах и вокруг нее — ни много ни мало национальная катастрофа.
Внутриполитические последствия взрывоопасны. Большая часть армян относятся к перемирию как к предательству и капитуляции. Тысячи демонстрантов вышли на улицы Еревана и потребовали, чтобы подписавший договор премьер-министр Никол Пашинян ушел.
Пашинян сказал в свою защиту, что это «болезненное решение» помешало противнику нанести по Армении еще более сокрушительный удар. Если бы бои продолжались после захвата города Шуши азербайджанской армией, страна потеряла бы и столицу Степанакерт, а также тысячи солдат.
В столице Азербайджана Баку президент Ильхам Алиев с триумфом объявил, что вернул потерянные территории. Стони тысяч азербайджанских беженцев из оккупированных армянами районов (а это почти пятая часть территории Азербайджана) теперь могут вернуться в свои дома. Или в то, что от них осталось.
Очень важную роль сыграла поддержка Турции, которая помогла подавить сопротивление армян, отправив в Азербайджан военных консультантов, современные беспилотники, а также, по неподтвержденным данным, сирийских наемников — повстанцев из Идлиба.
Многие трактуют эту ситуацию так, что Россия капитулировала и предала Армению, своего важнейшего союзника на Южном Кавказе. Она не вмешалась, несмотря на договор о коллективной обороне 1992 года, в котором сказано, что Москва отправит войска на помощь армянам, если на них кто-то нападет. Но Путин в самом начале конфликта уточнил, что обязательства по договору будут актуальны лишь в случае, если Азербайджан атакует территорию Армении. Поскольку Нагорный Карабах, согласно международному закону, принадлежит Азербайджану, никаких формальных обязательств по вмешательству у Москвы нет.
Бесспорно, это избирательное применение международного закона не похоже на обычную позицию Путина, сводящуюся к тому, что у России есть право удерживать и возвращать потерянные земли, когда-то принадлежавшие бывшей «советской империи», даже если сейчас они относятся к другим государствам. В Грузии в 2008 году он без колебаний прибрал к рукам Абхазию и Южную Осетию, а в 2014 году аннексировал украинский Крым и частично оккупировал Донбасс и Луганск.
Но на Южный Кавказ Путин впустил все более агрессивного турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Это на самом деле нечто неслыханное, учитывая, что в 2008 году, после захвата Южной Осетии, тогдашний российский президент Дмитрий Медведев объявил, что у российских интересов преимущество по всей территории бывшего Советского Союза.
И все-таки часть экспертов убеждены, что Россия выиграла от того, как развивалась финальная стадия конфликта. Договор между Азербайджаном и Арменией был подписан при посредничестве России. За соблюдением перемирия будут следить российские миротворческие силы в размере почти 2 тысяч военных, тогда как турецких солдат в регионе не будет. Таким образом Москва получила право на военное присутствие в Нагорном Карабахе (а в Армении ее силы есть уже давно).
Но если посмотреть на произошедшее поближе, эти успехи для Москвы сомнительны. Это скорее напоминает геополитический шок.
В Армении, которая из-за географического расположения тяготеет к России, действия Москвы считают уступкой заклятому врагу Турции.
Кроме того, впервые за более чем сто лет Турция вмешалась в происходящее на территориях, которые долгое время были эксклюзивной сферой российский интересов. Едва ли Путин хотел бы, чтобы его коллега-автократ, который к тому же возглавляет страну, входящую в НАТО, закрепился на Кавказе.
Тем самым в регионе установился новый баланс. Москва — больше не единственный царь горы на Южном Кавказе, в этом «ближнем зарубежье» России.
Гегемонии России брошен вызов. Сейчас она вынуждена разместить в Нагорном Карабахе новую группу войск, чтобы не упустить контроль над регионом, на который прежде никто и не посягал.
Россия продолжает балансировать. Москва позволила более сильному Азербайджану отобрать земли у ослабевшей Армении, при этом гарантируя, что съежившийся Нагорный Карабах сможет выживать под контролем армян. По крайней мере, в течение пяти лет, оговоренных в соглашении о прекращении огня.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Владимир Владимирович, защитите нашу психику от шведской пропаганды ! 
| 8 И почему я не удивлен, что у корреспондента, польская фамилия. 
| 5 Ерунда какая-то. Турция с 90-х в Азербайджане. Но только Россия имеет влияние и на Азербайджан, и на Армению. 
| 2 Какое дело шведам до Кавказа? Мало кто из них знает, где это вообще. По логике, если у России (главного страшного врага) там проблемы, может, им и не стоит становиться шестеркой НАТО? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 drackul, Денег главреду подкинули. Вот и вспомнил он про Карабах. Или вы веруете в честность и нейтральность шведских редакторов? 
| 7 Дело не в том, что Россия теряет влияние на Южном Кавказе, а в том, что Южный Кавказ при этом своего влияния на Россию не теряет. У нас для чего открыты границы с Азербайджаном? Чтоб идлибские боевики беспрепятственно проникали в Россию? Безвизовый режим между нашими странами жизненно важен для Азербайджана и абсолютно не нужен России. Мы почему должны делать одолжения турецкому клиенту? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -4 Добропыхатель, а почему он жизненно важен для Азербайджана? Мне даже интересно стало. Население Азербайджана живёт на сбыте нефти, то есть Россия конкурент. Если и есть какой то экономический интерес в России, то я о нём не знаю. Из бывших советских республик Азербайджан чуть ли не единственная страна, чьё население стабильно растёт после развала и разъезжаться оттуда никто особо не собираются. 
| 0 panalgin, вы наверно не в России живете, поэтому не знаете, сколько здесь торгашей-посредников из числа азеров. Азербайджанцы, в отличие от средне-азиатов, на стройках и улицах не трудятся, а занимаются только спекуляцией. Они подмяли половину плодовощного рынка России (продают, например, москвичам астраханские арбузы). Огромный Фуд-Сити под Москвой - их вотчина. Если закрыть границу и выселить миллион-другой граждан Азербайджана, то снизятся цены и преступность в России, а в Азербайджане - доходы. 
| 0 Добропыхатель, И всё? Живу в России и тоже вижу этих продавцов. Что это значит? Абсолютно ничего. Эти люди уже давно к Азербайджану не имеют никакого отношения. И даже если когда то имели, их дети граждане России. Повторюсь, население в самом Азербайджане стабильно растёт. Был бы счастлив, если бы так же было в России. Но это не так. 
| 0 panalgin, нет, очень многие из здешних имеют гражданство не России, но Азербайджана. 
| 0 Добропыхатель, Вот мне интересно, вы Эмина Агаларова считаете азербайджанцем или россиянином? Или Ираду Зейналову? Или Вагита Аликперова? Или Наиль аскер-Заде? Александр Самедов много лет выступал на российскую сборную по футболу. Что я по этому поводу думаю? Абсолютно ничего 
| 0 panalgin, это известный прием. Называется "драпировка". Берется миллион уголовников и спекулянтов-азербайджанцев и драпируется пятью (больше не нашли?) известными и положительными личностями. Я в обиходе с Алеперовым и Зейналовой не встречался, а вот совсем с другого сорта азербайджанцами встречался. Охотно верю, что вы тоже живете в России, но в свой благодатный Азербайджан возвращаться не спешите. 
| 0 Добропыхатель, Слушайте, я за ником в интернете не прячусь. Мои фото можно спокойно найти. Ничего кавказского вы там не увидите. Курносый нос, серые глаза, русые волосы, к сожалению уже с сединой. Если живёте в Москве можем встретиться, мне скрывать нечего. Я за все народы России, в том числе азербайджанцев. 
| 0 panalgin, panalgin, да и предложите еще мне за фамилиями Зейналовой и Алекперова забыть погромы не только армянские, но и русские в Баку и Сумгаите в 90-х. В Армении по крайней мере погромов не было. И прикиньте, во сколько раз сократилась русская диаспора в Азербайджане и во сколько выросла азербайджанская в России. Про русские погромы в Таджикистане и Азербайджане я не забуду и передам память о них потомкам. А если ввы русский - то тех хуже. Чрезмерная толерантность уже сгубила Европу и нас сгубит. Я не против отдельных личностей, я против чужой и даже чуждой культуры. Если человек приезжает к нам и живет по нашему уставу - это одно, если насаждает свой - это другое. Я помню как в 90-х азер-торгаш пивом (нормально для правоверного?) снимал квартиру в нашем подъезде и на Новый год в этом же подъезде на глазах детей барана рубить затеял, а когда женщины сделали замечание, угрожал им. Я больше не хочу, чтоб в моем подъезде жили такие азербайджанцы. 
| -2 Не знаю почему, все упускают, что союз Азербайджана и Турции ситуативный, не смотря на лозунги про один народ два государства. Турция рассматривает Азербайджан только как сырьевой придаток, в то время как Азербайджан хочет уйти от сырьевой экономики. С этим в частности связана попытка Азербайджана наладить самолётостроение за счёт специалистов из Украины, в частности привлекли бывшего генконструктора "Антонова" Дмитрия Киву. Турции это не надо от слова совсем. Для Турции идеальная схема, она метрополия, производящая промышленные товары, а Азербайджан поставщик сырья и рынок сбыта. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 panalgin, Азербайджану нужна турецкая военная мошь, а это не ситуативно. Это надолго. 
| 1 90% шведов не смогут найти на карте Карабах, 50% - Кавказ и 20% Турцию. Но каждому шведу понятно, что Миша Виниарски - дебил. Страна которая выбирает президентов США не может быть не царем горы где бы то ни было. Эрдоган лучше многих других знает, как вредно для здоровья сбивать российские самолёты (и вертолеты тоже), поэтому он будет крайне осторожен в поддержке Баку и тем более Еревана... 
| 2 Глупость шведов не имеет границ))) 
| 4 Алле, парни, продолжайте искать подводные лодки, зачем вы лезете туда, где ни хрена не понимаете? 
| -1 При этом шведы будут продавать Эрдогану все что тот ни пожелает и ездить в Турцию на отдых так как это дешево. И конечно покупать нефть и газ там где выгоднее. Остальное все трепотня. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 and_ivanov, Раньше у шведов зенитные автоматы были хорошие. Бофорсы.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
mellon37
Юрий Дедушкин
drackul
liova01
Добропыхатель
panalgin
Добропыхатель
panalgin
Добропыхатель
panalgin
Добропыхатель
panalgin
Добропыхатель
panalgin
Добропыхатель
woaland
Нет, я не Байрон...
Mich2
and_ivanov
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)