Вокруг стоит невыносимый шум: в аэропорту норвежского Будё у границы полярного круга десятки норвежских, немецких, французских и американских истребителей стоят со включенными двигателями в ожидании отмашки на взлет. Затем они с оглушительным грохотом проносятся под удивленными взглядами пассажиров небольшого лайнера, который спокойно дожидается своей очереди занять полосу.
На дворе июнь 2019 года, разгар военных учений Arctic Challenge: сотни единиц воздушной техники членов и партнеров НАТО отрабатывают массированные авиаудары в регионе. Каждый день летчики поднимаются в небо над Норвегией, Швецией и Финляндией (три страны-организатора), чтобы принять участие в боях синей команды союзников и красной команды противников.
На борту французского разведывательного самолета Awacs, настоящего технологического чуда радарной техники, на экранах видна россыпь красных точек, а также синие точки, которые готовы броситься на перехват. «Лавина!» — объявляет массовое наступление молодой оператор наблюдения. Ее коллега сообщает о том, что одна из машин противника — Су-35. На ее перехват устремляются два немецких Eurofighter.
Запах холодной войны
От учений веет холодной войной: красным приписывают характеристики Су и МиГ, хотя на самом деле их изображают американские F-15, шведские Gripen, а также французские Rafale и Mirage 2000. Как и практически все военные учения в регионе, Arctic Challenge симулирует столкновение России и Запада, которое стало возможным после вторжения Владимира Путина в Крым в 2014 году.
В 2018 году в Норвегии и Исландии прошли крупнейшие за десять лет натовские учения Trident Juncture: 45 тысяч военных из 31 страны отрабатывали «сценарий коллективной обороны». Что касается России, в 2017 году в учениях «Запад» участвовали от 40 до 70 тысяч военных, а учения «Восток» в 2018 году стали вообще крупнейшими в истории страны: 300 тысяч солдат, 36 тысяч единиц бронетехники, около 1 тысячи летательных аппаратов и 80 кораблей. Присутствовала в сценарии учений и существенная арктическая составляющая.
«Почти что монополия»
Но, если не считать учений, развернутые в регионе силы невелики. «Арктика остается почти что монополией России», — говорит нам представитель французских властей. Тому есть веская причина: экстремальные погодные условия становятся очень серьезным препятствием, и одних денег недостаточно, чтобы по щелчку пальцев высадить там десантников или создать базу.
«Только Россия может действовать по всему периметру зоны: в настоящий момент она может развернуть силы в любой точке Арктики в течение 48-72 часов и намерена уменьшить это время до 24 часов к 2030 году», — говорит Микаа Меред (Mikaa Mered) из Парижского института политических исследований.
77 ледоколов
Этот эксперт по Арктике подчеркивает исключительную боеготовность России: «В некоторых регионах континентальной Сибири холоднее, чем на Северном полюсе, так что они привыкли. Если вы испытываете войска и технику в Сибири при —70 или даже —75 °С, то вы без проблем можете действовать при —30 или —40 °С на северном полюсе». Это подтверждает хорошо знакомый с проведением спецопераций французский офицер: «России недавно удалось высадить целую бригаду при —30°С». Для остальных армий мира сейчас это недостижимый подвиг.
Кроме того, это даже не главный козырь России! Она может обеспечить судоходство по всему региону благодаря 77 государственным и частным ледоколам (шесть из них — атомные). К 2030 году в стране будет более 100 ледоколов, в том числе суда нового класса «Арктика», которые смогут прокладывать путь во льду толщиной до 3 метров.
«Балкон» России
Ожидается и появление настоящих мастодонтов, вдвое более мощных ледоколов класса «Лидер», которые должны укрепить доминирующее положение страны. Параллельно с этим Кремль финансирует проект арктической плавучей научной платформы, которая может стать предвестником военного «хаба», разворачиваемого в море с небольшими затратами. Эти базы будут стоить порядка 100 миллионов евро (в восемь раз дешевле ледокола) и смогут принимать вертолеты. Все это поможет России обеспечить оборону региона, который она «считает своим балконом», как говорят в Минобороны.
«Официально Россия опасается американских операций через полюс, но по факту именно у нее имеются там самые широкие возможности», — комментирует французский источник, напоминая, что «часть российского ядерного сдерживания размещена в арктической зоне». Это касается базы подводного флота в Мурманске, у границы с Норвегией и Финляндией.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 серьезные ледоколы США..они реально есть? отстали в правильном направлении - навсегда..льды тают..кто вымрет, а кто нет - история не демократична... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 levenkool:), спасибо за коммент. 10 лет отставанмя они считают. Хочется верить, что навсегда. 
| 16 «Арктика остается почти что монополией России», — говорит нам представитель французских властей. Тому есть веская причина: экстремальные погодные условия... ======================================================================================================================= Веская причина состоит в том, что Россия в Арктике живет, наш дом расположен в Арктике. А у Франции где дом, что Франция забыла в Арктике?:) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Mich2, палатка с флагом. даже мусор не убрали. 
| 13 На фоне оголтелой борьбы за экологию и зеленую энергетику западная суета вокруг Арктики вызывает некоторое недоумение. Ну вот зачем вам Арктика, что там такого, что вы спать и есть не можете? Ах, энергоресурсы. Фу, как грубо, это же грязные и вредные углеводороды, они же никому не нужны, зеленый Запад против. А может быть вы всех обманываете и на самом деле все обстоит не так?:))) 
| 6 Да Вам всё равно какой повод придумать для "ввода санкций", а точнее для экономической войны, раз есть задача задавить конкурента. сойдёт убитый английской полицией кот, перепивший Навальный, ледокол... Да вам хоть палец покажи - уже причина 
| 4 Какие аваксы - жабоед тупит как всегда. Чудо техники даже не взлетит - подлетное время Искандера до Боде - меньше пяти минут. Как раз чтоб попить кофе с круассаном и испариться во славу Наполеона) 
| 0 Мог бы и Жиля Элькема про Арктику спросить товарищ Понсе. Этот француз на собачках вдоль всего нашего побережья проехал. 
| 1 Да "буревестнику" по сути пофигу, сколько там каких самолетов - вот пассажирские аппараты немного жалко, но зачем базировать боевую авиацию на гражданском аэродроме? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, есть такое понятие в авиации, как "аэродром совместного базирования". Там и военные сидят и гражданские. Пример: АСБ Кневичи (Владивосток). Или Елизово (Петропавловск-Камчатский)... Да полно их - перечислять устанешь. 
| 0 Kamrad_Mauzer, да я какбэ в курсе :-) Но тут походу другой случай - тут изначально гражданский аэродром задействовали на время учений еврорейха 
| 7 кстати о вторжениях, лягушатник - а уничтожение Югославии натовскими фашистами ты "не заметил" - или "это другое"? что за твари эти еврорейховцы! 
| 0 Расшифруйте, пожалуйста фразу: "Ситуация в Арктике - того, как пропаганда побеждает разум". 
| 1 На дворе июнь 2019 года, разгар военных учений Arctic Challenge: - когда в Артике температура +....это не на тех учениях норвеги потопили свой же крейсер? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 440, он изображал российский ледокол
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
azbukiwedi
Mich2
estidea
Mich2
luksha_l
and_ivanov
Капасёв
Alexxandro
Kamrad_Mauzer
Alexxandro
Alexxandro
Jo Dee Fostar
440
kolik_1987
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)