Война в Карабахе этой осенью продемонстрировала, что военная сила по-прежнему является действенным инструментом для изменения политической карты мира. И пока Россия и Турция отхватывают от этого пирога куски покрупнее, Запад спит.
На прошлой неделе в Азербайджане состоялся помпезный военный парад в честь победы в 44-дневной войне в Нагорном Карабахе — регионе, населенном преимущественно армянами. Причины торжествовать у страны, вне всяких сомнений, есть. Она не только завоевала треть территории Карабаха, но и вновь взяла под контроль все граничащие с ним провинции, которые в ходе первой карабахской войны в начале 1990-х годов оказались под контролем Армении. От непризнанной международным сообществом Республики карабахских армян остался лишь небольшой кусок.
По лицу азербайджанского президента Ильхама Алиева было видно, что он просто упивался успехом. А рядом сидел его главный союзник — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Именно его страна внесла решающий вклад в победу «братского народа» Азербайджана, помогая ему военными советниками, оружием и протурецкими наемниками из Сирии.
Опасный пример
Война на Южном Кавказе оказалась в тени президентских выборов в США, пандемии коронавируса и экономического кризиса в Европе, и в мировом масштабе ей уделялось совсем немного внимания. Однако очень может быть, что эхо этой войны будет раздаваться еще долго. Она стала доказательством, что насилие по-прежнему остается инструментом политики силы. Больше того, оно переживает настоящий ренессанс. Запрет на применение насилия в соответствии с международным правом сохраняется лишь на бумаге — оказалось, что на деле он ничего не стоит. Когда Алиев решил напасть на армян, он совершенно верно рассчитал, что помешать ему не сможет никто.
Азербайджанская пропаганда утверждала, что насильно вернуть под свой контроль территории, населенные армянами, будет вполне легитимно. При этом, однако, умалчивалось, что Баку в соответствии с Соглашением о перемирии от 1994 года и бесчисленными мирными переговорами обязан воздерживаться от применения насилия. Теперь уже понятно, что Алиев всего лишь ждал удобного момента, чтобы нанести решающий удар. Этому примеру могут последовать и другие страны в разных регионах мира, особенно в обстоятельствах, когда мировые державы (например, США) и международные организации (например, ООН) не горят желанием отстаивать существующие в мире правила.
Передел территории на Южном Кавказе, стоивший жизни более чем 5 тысячам человек, стал, таким образом, символом изменившегося миропорядка. В частности, Турция отказалась от своих прошлых установок и теперь ведет дерзкую политику силы во всех возможных направлениях. После военных интервенций в Сирии и Ливии, а также игры мускулами в Восточном Средиземноморье Турция вспомнила о своих исконных «османских» интересах и заглядывается на Кавказ. Но там Анкара сталкивается с претензиями на влияние со стороны России, чей расчет в последнее время, однако, также изменился.
Россия использует свой шанс
Еще несколько лет назад Кремль незамедлительно приструнил бы Турцию и не позволил бы ей хозяйничать на своем «заднем дворе» — то есть на постсоветском пространстве. Между тем Россия свыклась с противоречием, когда в некоторых областях Турция является ее геополитическим противником, а в других — важным партнером. Когда нужно выдернуть Турцию из западного военного альянса, например, поставляя ей российские системы ПВО или строя новые газопроводы, Россия стремится к сближению с Анкарой. В ситуации войны в Карабахе она также действовала оппортунистически.
Россия вполне могла бы оказать поддержку Армении как партнеру по военному союзу. Но Кремль понимал, что с изменением «статуса-кво» на Кавказе для него откроются новые возможности. В конце концов президент Путин, выступая посредником при подписании соглашения об окончании войны, одним выстрелом убил сразу трех зайцев.
Во-первых, он укрепил позиции Москвы как ключевого фактора силы в регионе. Лишь благодаря России Азербайджан и Армения месяц назад согласились прекратить боевые действия и согласовали временный новый порядок. Запад и Турция не участвовали в этих переговорах, оставшись лишь статистами. Азербайджан, который в военном плане имел очевидный перевес, но, случайно сбив российский вертолет, оказался под угрозой мести, принял предложение Путина по урегулированию.
Во-вторых, Россия после подписания соглашения 10 ноября впервые смогла ввести в Нагорный Карабах свои войска. Армянский анклав на территории Азербайджана превратился в российский протекторат, чем-то похожий на грузинские регионы Южную Осетию и Абхазию, а также на Приднестровье в Молдавии. Российские миротворческие силы патрулируют территорию Карабаха и охраняют единственный коридор, соединяющий его с Арменией.
Таким образом, Москва сменила Ереван в роли защитника проживающих в Карабахе армян и теперь может единолично решать, оставить самопровозглашенную Республику Арцах «в живых» или нет. Азербайджан, конечно, стал «великим победителем» в этой войне, но и у него остался горький привкус: на его территории теперь размещены российские войска. Символично и то, что Москва помешала воплощению в жизнь идеи по размещению в Карабахе турецких миротворческих сил. Теперь Турция может направить туда лишь наблюдателей, да и то у них не будет доступа непосредственно на территорию конфликта.
В-третьих, Кремль проучил своих армянских «младших партнеров». Армения входит в военный союз на постсоветском пространстве, но для государства-сателлита она в последние годы не вела себя должным образом: в 2018 году страну охватила волна уличных протестов, в результате которых к власти пришел «народный трибун» Никол Пашинян. Кремль счел это столь пугающей его «цветной революцией», а Пашиняна — безответственным демагогом, испытывающим симпатии к Западу. Тот факт, что Москва долго выжидала, наблюдая за войной в Карабахе, связан, в частности, и с испорченными отношениями с Ереваном.
Путин заставил Пашиняна дрожать и вынудил согласиться на прекращение огня, которое стало для него чем-то сродни унизительной капитуляции. Это чрезвычайно ослабило позиции Пашиняна, причем, скорее всего, бесповоротно. Значительная часть армянских элит требует его отставки, и его падение стало бы для Кремля дополнительной сатисфакцией.
Россия напомнила армянам, что является их «большим братом», от которого зависит их благополучие. Войска российской ФСБ с недавних пор размещены на границе Армении не только с Турцией и Ираном, но и с Азербайджаном. Среди прочего, они контролируют и новый, пролегающий через армянский анклав коридор между Азербайджаном и Турцией, на что побежденные армяне были вынуждены согласиться.
Запад ограничился ролью статиста
Западу же приходится лишь безучастно наблюдать за всеми этими пертурбациями. В принципе, США и Франция вполне могли бы быть наряду с Россией равноправными партнерами в рамках специальной рабочей группы ОБСЕ по урегулированию ситуации в Карабахе. Но отсутствие реального интереса вкупе с недостатком дипломатической ловкости привело к тому, что они лишились возможности влиять на ситуацию. Запад может привлекаться лишь к поставкам гуманитарных грузов в регион. Американцы и европейцы молча согласились на ввод российских войск в Карабах, хотя это противоречило давнишней договоренности о том, что в рамках урегулирования конфликта невозможно применение миротворческих сил соседних стран.
Однако в интересы Европы и Америки не входит лишь пассивное наблюдение за этими игрищами на Южном Кавказе. Ведь в Карабахе требуется долгосрочное мирное решение. В соглашении о перемирии остался открытым ключевой вопрос: какой статус анклав получит в будущем? Велик соблазн вновь отложить решение этой проблемы в долгий ящик. Но, как показала война, такие конфликты невозможно «заморозить» навсегда, и за дипломатическое бездействие рано или поздно приходится расплачиваться.
Вполне возможно, что азербайджанцы просто ждут следующей возможности, чтобы теперь уже полностью взять Карабах под свой контроль. Это наверняка повлечет за собой новые этнические чистки. Тот факт, что охваченный эйфорией Алиев во время парада позволил себе неприкрытые претензии даже на Ереван и другие части армянской территории, должен заставить западные страны, наконец, опомниться.
Нельзя не отметить и то, что Эрдоган, который упорно отказывается признать факт геноцида армян в 1915 году, теперь беспрепятственно выступил соучастником новой насильственной операции против этого народа. Как и евреи, армяне, которые также имеют весьма болезненный исторический опыт, нуждаются в иностранной защите. Армяне, проживающий в Карабахе, едва ли добровольно подчинятся Баку — одному из самых репрессивных режимов в мире, тем более что Алиев даже не предлагает им статус автономии в составе Азербайджана.
Необходимо также срочно пересмотреть повторяемую, как мантра, формулу: «Карабах с точки зрения международного права является частью Азербайджана». Эти претензии весьма слабо обоснованы. В советские времена этот регион действительно был частью Азербайджанской ССР, но никогда не был под контролем независимого Азербайджана.
Справедливое решение этого территориального спора трудно себе представить без учета права на самоопределение населения Карабаха. И недавняя война никак не облегчила поиски этого решения. Но она лишний раз показала, что его срочно нужно искать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Без разрешения Москвы , уже, никто и ничего не получит. 
| 7 Вагончик тронулся, а вы — осталися... 
| -41 В Азербайджане будет так как решит народ Азербайджана. А русские и турки здесь для баланса сил. Так что выиграл больше всего мы и только мы. Но с соседями продолжим дружить Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 0 — ах, успокойся, Алик, вы способны на многое. А когда портки подтянете, то ваще... 
| 0 zwaan, ну и любите вы свысока смотреть на другие народы, ох любите. А ведь все под одним солнцем ходим 
| 0 zwaan, наступит время армяне самоопределиться в КраснодАрцахе 
| 1 — все важны в мировом оркестре народов — и первая скрипка, и тромбон, и треугольник. Покудова каждый следует своей части в партитуре, боги благосклонно внимают исполняемой музыке... 
| 2 alik_k, не знаю что там "решит" азербайджанский народ, но Путин решил Степанакерт вам не отдавать. Теперь хоть зарешайтесь... 
| 0 Serg.ham, верь верь своим сказкам если конечно покажешь где это он говорил. И там будет наш флаг, очистка идёт по шаговое и всех ваших отморозков или уничтожим или они сдадутся. Россия как никто заинтересован чтобы армяне следовали бы букве договорённостей потому что подрывает наше доверие к миротворцам. Мы прогнозируем ваши армянские шаги и готовы к любому сценарию. Лузеры. 
| 0 Serg.ham, через пять лет кто будет жить в Степанакерте? Лачинский коридор никто вам не отдавал! А миротворцы там на пять лет. Мечтать не вредно. Или вы думаете Россия полезет воевать за лачинский коридор для армян? Смотри на один ход вперед. 
| 0 alik_k, "А русские и турки здесь для баланса сил." Во,во, русские никогда не были против того, чтобы вы вернули своё, но способом не во вред русским, а вы ... . В общем огребёте вы от русских по полной программе. 
| 0 gros.sergey65, ты чего пьёшь? Это миротворцы и у нас с вашим руководством есть подписанные договоренности. А отгрести можешь ты за провокации 
| 0 gros.sergey65, как всегда - мечтать не вредно. Ты в курсе, что в ОДКБ половина мусульманских республик. Путин не сказал, как большинство стран ОДКБ проголосовало за помощь Армении? Или забыл про российские автономии Татрастан, Дагестан итд... Путин не трогал карабахский вопрос пока все сидели и молчали. Но Паршинян нарвался и получил. 
| -2 alik_k, взвод троллеров поставили под твоим комментам дизлайки (() 
| 0 allahverdiyev_64, ну всем люб не будешь 
| 0 allahverdiyev_64, Вы видно плохо осведомлены об изменениях в Конституции РФ. Они уже гдасят о следующем: законодательство РФ стоит на первом месте перед международными соглашениями и земля РФ неделима, т.е. в рамках РФ разговоры о самоопределении являются нарушением существующей Конституции РФ и подлежат уголовному преследованию, вплоть до физического воздействия с целью защиты государственного устройства и цельности земель. 
| 2 alik_k, сказки не сказки, а Степанакерт вы никогда не увидите как собственных ушей. Армяне щас сделают выводы из поражения и закупят все необходимые вооружения. Плюс ко всему Россия там останется не на 5 лет, а навсегда. Ничто так не вечно, как временное. 
| 6 Запрет на применение насилия в соответствии с международным правом сохраняется лишь на бумаге /// И это пишет немец, бомбивший Белград? Может его исключительно на бумаге бомбили? 
| 7 Справедливое решение этого территориального спора трудно себе представить без учета права на самоопределение населения Карабаха. /// А по Крыму то же самое слабо написать? 
| 4 Выходит молодец Россия. Смогла решить нерешаемое и все стороны вроде согласны. 
| -2 А нам хоть как хорошо, хоть Карабах армянский, хоть азербайджанский. Какая разница 
| -40 Россия впервые за 200 лет не пошла против интересов нашего народа. Поняли что это большая ошибка переселить армян в основном из Ирана на наши земли. За что и благодарны. Правда за это время армяне так и не научились управлению государства Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 alik_k, не знаю чему "научились" вы, но Степанакерт навечно останется у армян. Теперь вы вместе с турками никогда не дернетесь на армян. Знаешь почему? Потому-что там между вами теперь будут находиться российские войска. Вам кинули кость в виде частично возвращённых земель чтобы вы не скулили. А остальное осталось "не умеющим" управлять армянам. 
| 0 Serg.ham, Ханкенди наш и останется нашим. Тебе ведь говорил давно что возвратим все земли. 7 районов и большая часть - у нас? У нас!!! И остальное постепенно возвратится. Ты просто желания не путай с вашими возможностями 
| 0 Serg.ham, Теперь вы вместе с турками никогда не дернетесь на армян. ////// Никогда не говори " никогда" ,армяне тоже так думали что не отдадут " не пяди земли")))) 
| 3 alik_k, правильно Ваш товарищ сказал: "Никогда не говори никогда". Поэтому я Вашим соплеменникам и Вашим соседям за застольем всегда говорю, что рано или поздно Вы со своими землями возвратитесь обратно в лоно РИ. 
| 0 alik_k, угу, "возвратится". Держи карман шире. 
| 0 Да-да, мантры давно пора пересмотреть. Швейцарцы как никто знают цену федерализму 
| 0 Проблема не решена, а только отложена. Вангую: через 5 лет законсится срок соглашения, российские войска будут выведены а азербайджанцы Карабах дожуют. Может, это случится и раньше, если начнутся провокации против наших военных и их выведут из Карабаха досрочно. Оптимальный (но нереальный) вариант - при одобрении всех сторон Карабах присоединяют к России и включают в Калининградскую область.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
zwaan
alik_k
zwaan
alik_k
allahverdiyev_64
zwaan
Serg.ham
alik_k
polimerbux
gros.sergey65
alik_k
polimerbux
allahverdiyev_64
alik_k
mugruslan
Serg.ham
Suxar
Suxar
bichkov72
Micel
alik_k
Serg.ham
alik_k
Talaat
mugruslan
Serg.ham
поцреот_нелибераст
Seamaster
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)