Внешняя политика любой страны определяется ее географией и историей. Россия не исключение. Более того, во внешней политике России геополитические соображения даже важнее, чем у других стран. Это вытекает из огромных размеров страны и ее сырьевого богатства.
Центральное место в политике России занимают отношения с США. Это касается и антагонизма между США и Китаем.
В российских внешнеполитических дебатах повсеместно признаётся, что отношения между США и Россией при президенте Трампе ухудшились. Хотя российская сторона надеялась на обратное.
Обострение отчасти продиктовано тем, что позиция Конгресса сильно отличается от позиции президента. В итоге был принят ряд санкций. Поскольку они уже вступили в силу, Москва ожидает, что они продлятся долгие годы.
Однако в российских дебатах раздаются голоса, которые признают открыто, что президент Трамп по-своему был России выгоден. Помимо прочего, упоминаются три фактора:
Во-первых, президент Трамп упрочил антагонизм между США и Китаем. Это придало России больше свободы действий на международной арене.
Во-вторых, основополагающий подход президента Трампа к многостороннему сотрудничеству — дестабилизация — явно отвечал интересам России. Получившейся путаницей удалось воспользоваться в своих интересах.
В-третьих, самоустранение США или сдержанная позиция по ряду международных вопросов тоже соответствовали российским интересам. Международная политика, как и физика, не терпит вакуума. Мы ясно видели это на примере Сирии и Ливии. Кто бы мог предполагать, что Россия будет играть там такую роль всего десять лет назад? Готовность рисковать была, но списывать все на азарт неправильно. Россия воспользовалась пассивным или реактивным подходом Запада.
В Москве ожидают корректировки во взаимоотношениях двух стран. Говорят о возможных улучшениях в таких областях, как контроль над вооружениями и отношения с Ираном. Но при этом рассчитывают и на более жесткое сопротивление по таким темам, как Украина. Ожидается, что политика США станет более целенаправленной и предсказуемой, а их влияние усилится.
В долгосрочной перспективе важнейший международный вопрос для России — это отношения между США и Китаем, задача поистине геополитическая.
Судя по всему, внешняя политика России исходит из того, что в новом миропорядке на голову сильнее других будут две страны: США и Китай. А Россия и Европа будут постепенно терять международный вес.
Долгосрочная проблема России — как занять наилучшую позицию в новом раскладе сил.
Рост китайского влияния поставит Россию в сложное положение. Вероятно, Россия будет всячески пытаться сохранить себе пространство для маневра — не выступать против Китая открыто, но и не впадать от него в зависимость. Но если вы хотите этого избежать, вам наверняка придется как-то скорректировать свою политику в ряде областей — например, снизить антагонизм Запада. Вы готовы на это пойти?
Уже сегодня можно наблюдать рост китайского влияния в странах Средней Азии, некогда входивших в состав Советского Союза. А теперь представьте себе ситуацию через пять лет или десять. В этом регионе будет еще меньше России и еще больше Китая. Москве есть, над чем задуматься.
Приоритет Москвы — события в соседних странах. Белоруссия и Украина в силу своей истории занимают особое место среди бывших советских республик.
Но и по соседству с Россией не все спокойно. Белорусский народ восстал против системы, которая отказывается признавать, что ее срок годности истек. Это не может не произвести впечатление.
Во недавнем конфликте в Нагорном Карабахе Россия добилась прекращения огня между двумя бывшими советскими республиками — Арменией и Азербайджаном. Но за это пришлось заплатить тем, что свои войска в Азербайджане разместила Турция — страна-член НАТО. Кто мог это предвидеть всего год назад?
Российские аналитики видят новую закономерность в том, как Россия относится к событиям по соседству — она стала чаще спускать ситуацию на тормозах. Вопрос в том, связано ли это с вероятными последствиями — в конце концов, возможности страны не бесконечны. Или же приоритет отдается другим конфликтам — например, Сирии и Ливии.
Отношения с ЕС пересматриваются после дела Навального. Прозвучал критический тон в отношении Германии. В частности, после аннексии Крыма и так далее ЕС заявил, что отношения с Россией не будут прежними. Сейчас российская сторона размышляет, будут ли отношения вообще — даже деловые. Посмотрим, чем это закончится. В любом случае, без последствий этот шаг не останется.
Наконец, нет никакой определенности, как долго российская экономическая модель с ее огромной зависимостью от экспорта нефти и газа прослужит основой для ее нынешней внешней политики.
Зеленая повестка дня в Европе снизит спрос на российские нефть и газ. Некоторые ожидают, что он достигнет пика в ближайшие несколько лет — возможно, уже в 2025-2030 годах.
Ответы на эти вопросы подразумевают, что российская позиция по ряду ключевых областей изменится. Будет интересно наблюдать за дальнейшим развитием событий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 44 По уровню понимания происходящего этот посол ничем не отличается от киевских "аналитиков". Те ждут, когда Россия развалится, и этот ждёт примерно того же. Глядишь, так и жизнь пролетит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ardaeve, ну да..Либо ишак, либо шах сдохнет!-:) А иудейским языком всяким ПЕЙСателям и исТОРИКАМ можно молоть до седьмого пришествия!-:) Причём пока ещё совершенно безнаказанно!-:) Не Китай чай!-:) 
| 33 Внешняя политика любого государства должна быть направлена на безопасность государства и развитие торговых и культурных связей с другими странами. Кто бы это объяснил глупому послу Дании. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Serg.ham, Неладно что то в королевстве датском 
| 22 Датчане, ваш номер восемь - когда надо спросим. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Губернатор о.Борнео, а разве не шестнадцатый? 
| 0 0ncnjqybr, скорее их номер 28 или, более вероятно, 108; короче, где-то в конце списка... 
| 29 "Зеленая повестка дня в Европе снизит спрос на российские нефть и газ"..............Хм.. Вот я живу на Ангаре. Между Иркутской и Братской ГЭС. Они плавят алюминий круглосуточно. Какая "зелёная повестка"? Да вы о чём? Нет у вас таких рек, забудьте. Чтобы плавить металл нужно прикинуть "дрова". Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 15 Забыл сказать. 1 киловатт стоит 1,01. В месяц набегает на "пузырь". Ну, 3-ёхкомнатная, телеки везде. Без всяких ироний! Где-то людям хуже. Но думать (реально) что солнце и ветер будут плавить алюминий? Дебилизм. 
| 0 AntiNeo, И химическую промышленность на ветер и солнце перевести. Ведь все химические элементы есть в атмосфере. Зачем использовать газ для производства пластмассы, когда можно просто разложить воздух на элементы, выбрать необходимые и вуаля - готова пластмасса! Так победят углеводородное сырьё! 
| 0 AntiNeo, скажи по секрету, а кто создаёт работу для ГЭС? чисто случайно не солнце и ветер? 
| 7 AntiNeo, Но думать (реально) что солнце и ветер будут плавить алюминий? /// Бог с ним с алюминием. Есть штука поинтереснее - кремний. Солнечная батарея за весь свой срок службы производит электричество меньше чем затрачивается на электролиз при её производстве. 
| 0 Suxar, подскажите, в какой части технологического процесса производства солнечной батареи используется электролиз? 
| 0 intolerambler, при производстве солнечных батарей 2 процесса энергоёмких. 1 - выращивание кристалла кремния. 2 - нанесение проводящего слоя электролизом. Оба процесса неплохо так кушают электричество. 
| 10 Эксперд по России высасывает из пальца заглатывая по самую майку 
| 30 Все китайцами пугают. Сколько стран Китай за 4000 лет завоевал, ограбил и поработил? А сколько просвещенный Запад за 400? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 kolik_1987, Согласен, Китай прежде всего строитель и всегда им был. Они всегда старались развивать торговлю и отношения. Китайцы вообще потрясающий народ. 
| 0 dekoros, В средние века куча стран были вассалами Китая. Но самое забавное, что им вообще это ничего не стоило. Они привозили китайцам дань, а обратно увозили подарки от императора, превышавшие по стоимости эту типа дань ) 
| 0 Apokryph, Ну да, Китай занимает свое место по праву, это никакой нибудь выскочка. Эта страна с многотысячелетней историей. Мы еще будем воздавать тосты вселенной, что являемся прямыми соседями этой страны. 
| 0 kolik_1987, китай до 20 века - обычная такая континентальная империя. кушал мелкие государства(джунгарский каганат помните?). аппетиты ограничивали интересы других империй. а если кого не скушал так это не заслуга а недоработка. 
| 11 Влияние россии будет только расти 
| 9 Ха-ха-ха! Дания всё подхрюкивает. Но все же дала достраивать Северный Поток 2 :)) Так что пока меняется внешняя политика самой Дании Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Гудвин, она затянула время. Это важно. Ей припомнится. 
| 10 Прогнило что-то... в Датском королевстве (причём, это не я сказал). 
| 13 Вот уже всю истории России,ждут все не дождуться когда же Россия падет!!!Но история,судя по выступлению посла,ни чему не учит заднеприводных
Показать новые комментарии (0)ardaeve
fantommaximussss
Serg.ham
nik_anat15
Губернатор о.Борнео
0ncnjqybr
Ильяс Димиров
AntiNeo
AntiNeo
afannick0616
армата
Suxar
intolerambler
Suxar
bosssarasota
kolik_1987
dekoros
Apokryph
dekoros
a3790701
byron
Гудвин
intolerambler
g.bansch
moskovskiy71
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)