Недавно Евросоюз объявил о заключении с Китаем инвестиционного соглашения, переговоры по которому велись семь лет, а их завершение совпало по времени с концом срока полномочий Германии в качестве председателя Совета Евросоюза.
Далеко не все встретили это соглашение с одобрением, и многие критики отметили, что в список незначительных уступок, на которые пошел Китай, — к примеру, расплывчатые обещания улучшить условия труда на предприятиях, — не вошли обещания проводить публичные тендеры, подписать Соглашение ВТО о государственных закупках или принять систему инвестиционных судов, которая позволяет решать споры между инвесторами.
Даже дружественное Евросоюзу издание Financial Times объявило эту сделку «стратегической победой» Китая.
Пока эту сделку нельзя назвать свершившимся фактом, поскольку процесс одобрения может затянуться до 2022 года. Это соглашение должно будет пройти юридическую проверку, его нужно будет перевести на множество языков, после чего правительства стран Евросоюза, Европейский парламент и национальные парламенты должны будут его утвердить.
Таким образом, у Соединенных Штатов есть время, чтобы объяснить Европе, какими могут быть последствия ее сближения с Китаем.
Соединенные Штаты должны объяснить Европе тщетность попыток заставить Китай соблюдать требования соглашения, пока Китай требует передавать ему технологии, крадет те технологии, в доступе к которым ему отказывают, и нарушает нормы защиты прав трудящихся, которые он вроде бы пообещал соблюдать. Американцы на собственном опыте убедились, что эти попытки обречены на неудачу.
Если это ни к чему не приведет, Соединенным Штатам стоит напомнить Европе, что деятельность европейских компаний, которые связаны с Китаем (то есть в которые китайцы успели проникнуть) будет подвергнута тщательной проверке, если они попытаются вести дела в Соединенных Штатах или зарегистрироваться на американских фондовых биржах. Намек на характер отношения Евросоюза к Соединенных Штатам содержится в его попытках регулировать деятельность американских технологических компаний, чтобы усилить собственный технологический сектор вместо того, чтобы создавать более благоприятные условия для ведения бизнеса. Такой подход «сверху вниз» хорошо знаком Пекину, который обязательно попытается манипулировать процессами в Евросоюзе, чтобы задушить своих американских конкурентов и увеличить степень зависимости Европы от Китая.
Однако, если Европа продолжит настаивать на своей «стратегической автономии», Вашингтону следует исполнить это ее желание, выведя своих военных из Европы. Без американских военных НАТО — ничто.
Затем Соединенным Штатам необходимо будет приложить усилия, чтобы вновь собрать вместе Большую тройку.
В идеальном мире Евросоюз состоял бы в альянсе с Соединенными Штатами, чтобы они могли вместе противостоять вызовам со стороны России и Китая. Но если Евросоюз вступает в альянс с Китаем, Соединенным Штатам не следует тщетно бороться за внимание Европы. Америке нужно объединиться с Россией, чтобы сбалансировать мощь Китая.
Это будет не первая кампания, которую проведут Соединенные Штаты, Великобритания и Россия. Кроме того, в этой новой кампании примут участие и другие партнеры, а именно участники Четырехстороннего диалога по безопасности — Соединенные Штаты, Индия, Япония и Австралия, которые недавно провели совместные военные учения.
Известно, что лидеры Великобритании и Соединенных Штатов времен Второй мировой войны с недоверием относились к лидеру Советского Союза, то есть западные столицы уже знакомы с подобной формой взаимодействия. С учетом этого перетянуть Москву на свою сторону будет непросто — что делать со всеми теми санкциями, которые Соединенные Штаты называют своей «московской политикой», — но у какой другой страны есть общая граница с Китаем протяженностью в 4200 километров? (На самом деле такая граница с Китаем есть у Индии, но об этом чуть ниже.)
В Соединенном Королевстве России придется соблюдать некоторые ограничения. Разумеется, она не станет этого делать, поэтому британцам придется применить «полицейскую дубинку» в первый же раз, когда они заподозрят российские «спецслужбы» в неких дурных намерениях. То же самое стоит сделать и на второй, и на третий раз. После хакерской атаки на системы компании Solar Winds Россию, вероятно, можно заставить соблюдать «правила кибер-движения», чтобы умерить пыл ее агентов.
Путин будет искренне радоваться своей удаче, потому что он знает, что в отношениях с Китаем он занимает позицию младшего партнера, поэтому для него гораздо выгоднее оказаться в одной упряжке с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством. Учитывая те чувства, которые в России пробуждают воспоминания о Великой отечественной войне, Москва, вероятно, захочет сотрудничать со своими партнерами времен Второй мировой войны, чтобы снова разгромить фашизм, у которого на этот раз китайские черты.
Таким образом, возможно, Соединенным Штатам удастся организовать «присутствие» России у северной границы Китая, в то время как Америка и Великобритания займутся укреплением сотрудничества в области безопасности с Индией вдоль ее границы с Китаем протяженностью в 3400 километров. Япония и Австралия будут действовать к востоку от Китая, что в свою очередь заставит такие небольшие государства, как Вьетнам, укреплять связи с Соединенными Штатами и их партнерами.
Речь не идет о том, чтобы полностью игнорировать Европу, однако она не является приоритетной целью. Если Китай получится сдержать или направить в другое русло, то с Европой можно будет работать в случае возникновения таких возможностей.
Между тем Польша и Венгрия уже успели рассердить Евросоюз, заявив о своем суверенитете, и, вполне возможно, они заинтересованы в том, чтобы избежать влияния Китая и укрепить их отношения с Соединенными Штатами и Великобританией. Украина и Белоруссия находятся в более трудном положении, поскольку они вынуждены противостоять России, и они вряд ли захотят сделать такой выбор, который укрепит позиции Москвы.
Соединенным Штатам стоит оказать давление на Европу и использовать свои двусторонние соглашения, чтобы разрушить новые отношения этого континента с Китаем.
Тем не менее, самая трудная задача лежит на плечах Вашингтона, потому что конгресс, сторонники санкций и значительная часть представителей внешнеполитического сообщества стремятся развязать вторую холодную войну. Существует масса долгосрочных личных, профессиональных и финансовых отношений, которые сохраняются благодаря нынешнему уровню взаимодействия с Европой, но это Европа холодной войны, Европа, которая прекратила свое существование в 1991 году, то есть 30 лет назад, Европа, которая идет своей дорогой.
Джеймс Дюрсо — исполнительный директор консалтинговой компании Corsair. Входил в Комиссию по закрытию и реорганизации военных баз и в Комиссию по государственным военным контрактам в Ираке и в Афганистане. Он 20 лет служил в ВМФ США, специализировался на логистике и помощи в обеспечении безопасности. Он проходил военную службу в Кувейте и Саудовской Аравии, служил офицером снабжения на подводной лодке USS SKATE.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 32 Психология меняется позже всего. До амеров будет долго доходить, что их место сейчас среди лузеров, а России с лузерами объединяться никакого смысла не имеет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 projeq, Нет, США уже вступили в ряды борцов за права трудящихся, и учат Европу, как защиать трудящихся Китая :) 
| 19 Нанюхался человек какой-то гадости. Такую чушь понес, что никакой диагноз невозможно установить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 eugene_kkk, так ракетного топлива - на подлодке же служил. 
| 35 "Америке нужно объединиться с Россией, чтобы сбалансировать мощь Китая" - не лучше ли России объединиться с Китаем, чтобы подмять под себя Европу и сломать хребет Америке? 
| 27 Хохол его покусал. Должны, должны должны и тогда халва халва халва. 
| -80 России с США нужно замиряться, это факт. Идеально было бы вообще объявить войну Америке - и сразу же сдаться. Но можно просто помириться. Это позволит в ближайшие 10 лет утроить ВВП и довести среднюю зарплату по стране до 2 тыс долларов. Будучи сырьевым придатком Китая, России подобного развития не достичь. Раскрыть всю ветку (25 сообщений в ветке) 
| 25 astroboat, В 90-е уже замирились, до сих пор расхлебываем. До того замирились что в нашем правительстве американские советники сидели. Итоги: обнищание население, гиперинфляция, дефолт, гражданска война в стране. 
| 0 Теодор, совершенно с вами согласен. У России уже есть печальный опыт быть сырьевым придаткам США. 
| 15 astroboat, объявляйте войну америке, сами лично, а лучше, переезжайте туда жить, если ещё не переехали)) И ваше раболепие будет удовлетворено, и у нас воздух посвежее станет)) А то такие бородатые анекдоты тут рассказываете про связь между сдачей америке и утроением ВВП и зарплат, что даже уже не смешно... 
| 0 Демоноид, пенсии как в германии, зарплаты по 2 000 евро, газ по 500-ть... где то я уже это слышал.. 
| 14 astroboat, ты статью читал? Или только анатацию к ней? Там предлагается что бы ты взял барабан и направлялся бить нечесть китайскую. Какое в волосатое коромысло ввп? 
| 0 Чатланин в малиновых штанах, ну не надо передергивать, нигде там подобного не предлагается. Может и подразумевается, но зачем нам перебарщивать и в крайности впадать? Вон Япония, поддерживает США - на словах, и вовсю торгует с Китаем. 
| 0 astroboat, Япония поддерживает США отнюдь не на словах. Она уже заплатила за тридцатилетней стагнацией своей экономики за поддержку американских штанов. :) 
| 9 astroboat, в смысле перебарщивать.Китай для Японии чистый конкурент. Так как они все ниши у них в США позабирали,кстати с США они тоже торгуют. А что по твойму означает взять границу сКитаем под контроль? А вот проутроить Ввп и зарплату в 2000 там реально не слова. 
| 4 скакуас? 
| 9 astroboat, вот просто так, для общего развития, чтобы понять как ваш мозг устроен..... КАКИМ образом сдача пиндосам увеличит наши зарплаты и ВВП????? 
| 0 19751975lvlv, как мозг устроен? Это тайна)) 
| 0 19751975lvlv, отмена санкций, плюс 30% ВВП. Рубль привязанный к доллару (не болтающийся как г... в проруби), нормальное кредитование - плюс 30 %ВВП , переориентирование ВПК на гражданскую и экспортную продукцию - плюс 30% ВВП, американская судебная система и регулирования экономики - еще плюс 30%, и т. д 
| 5 astroboat, теперь все тебя, все будут называть плюс30%к ввп. Неострительно с твоей стороны. 
| 0 Чатланин в малиновых штанах, нет, его будут просто идиотом называть. 
| 8 astroboat, попытаюсь тебе помочь:не продавать круглякплюс 30 % к ввп, не продавать сырую нефтянку 30%к ввп, ввести золотой стандарт30% к ввп, посрать под березой и убрать за собой 30%ввп...заставить Китай ударить по США своими расписка и, 100%ввп 
| 6 astroboat, Ты дурак и это еще мягко сказано. 
| 0 dekoros, вы очень удобный оппонент, на вас можно время не тратить - просто сунуть вам по рылу - и идти дальше по своим делам. 
| 4 astroboat, Пукнул и доволен? 
| 0 ibrovkin, да куда мне до истинных профессионалов в данной деятельности 
| 0 гастайбайтер, не прибедняйся. Ты лучший. В смысле - самый пахучий... Так недавно появился с новым ником, и так много воздуха испортил - респект (зажимая нос)! 
| 6 astroboat, верхушка американского политического класса это выжившие из ума маразматики, чьё мировоззрение сформировались ещё в 60-70-х и живут там же. Для них в кремле до сих пор сидит Брежнев и распространяет коммунизм по всему миру. 
| 1 astroboat- "Но можно просто помириться. Это позволит в ближайшие 10 лет утроить ВВП и довести среднюю зарплату по стране до 2 тыс долларов"---а нам не нужно столько жёсткой и неудобной по форме туалетной бумаги... 
| 3 astroboat, как посчитали, что отмена санкций - 30%, кредитование - 30%, как собрались переориентировать ВПК, с чего взяли, что судебная система принесет 30? Это ваши мрии или есть расчеты? Так не стесняйтесь, выкладывайте. 
| 0 protek2, примерно естественн 
| 0 protek2, не одна судебная система - там много чего еще - антимонопольное зак-во к примеру - в России вообще не использующееся 
| 19 {Путин будет искренне радоваться своей удаче, потому что он знает, что в отношениях с Китаем он занимает позицию младшего партнера, поэтому для него гораздо выгоднее оказаться в одной упряжке с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством. Учитывая те чувства, которые в России пробуждают воспоминания о Великой отечественной войне, Москва, вероятно, захочет сотрудничать со своими партнерами времен Второй мировой войны, чтобы снова разгромить фашизм, у которого на этот раз китайские черты.} ______________________________ После прочтения этого абзаца у меня перед глазами предстал фрагмент одного старого советского фильма. И мне захотелось спросить автора сего опуса словами юного героя из того фильма и того эпизода: "Дядя Джеймс, Вы дурак?" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 12 Товлачеров, нееееет. Дяденька Джеймс не дурак. Дураками он считает нас, т.е. Россию и Путина. Он уверен, что ради пустой обертки от конфеты, мы побежим доставать каштаны из огня для наглосаксов, а потом и сами станем обедом на их столе... 
| 2 Россия может и не будет счастлива, а вот олигархи побегут с распростёртыми объятьями. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 spartanec, пусть уже бегут, только пусть награбленное сначала вернут, и бегут на все 4 стороны)) 
| 0 spartanec, хреново ты наших олигархов знаешь, для них каким - то пендрсам шестерить не по кайфу, они сами конкретные пацаны в авторитете. 
| 0 Кольский лопарь, "...для них каким - то пендрсам шестерить не по кайф ..." Может быть они так и мечтают,да, "пендрсы" держат наших "конкретных пацанов" за их долларовые фаберже так, что те лишний раз шевельнуться сса... писаются :). 
| 14 России нужно давно послать вас на Х-)) 
| 12 вообще за людей не считают. сами еще за 90-ые ответку не получили, знают это, но все равно хватает наглости рассуждать о привлечении русских на свою сторону. или в сша дебилы или перезажрались и в неадеквате. да и вроде никому русских больше раза обмануть не удавалось 
| 11 На самом деле наиболее выгодно для России было бы дружить не с США, не с Китаем, а именно с Европой. А Америка пусть выясняет свои отношения с Китаем вдвоём где то на просторах Тихого океана. Но пока великие государства Европы, Франция, Германия, Италия позволяют таким странам как Польша и Литва определять их политику, мы все и дальше будем слабеть на радость конкурентам. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 6 Теодор, "...великие государства Европы, Франция, Германия, Италия ..." В чём же величие этих государств? В том, что оно (величие) создано в основном за счёт ограбления других? Или в том, что они, без присмотра за ними более сильного (царская Россия и сегодняшние США) постоянно между собой скубаются :)? 
| 3 Теодор, дружить России надо с самой собой, а с остальными просто торговать, выгодно торговать. 
| 0 Теодор, ну это справедливо. В спарке США- Европа слабее Европа. В спарке Россия- Китай более слабая Россия. Но если Россия и Европа войдут в спарку, то это объединение сможет на равных говорить с Китаем и США, если даже не с позиции более сильного. Но увы, похоже, что Европа боится Россию до судорог и абсолютно не готова к какому-либо осмысленному сотрудничеству. Вернее, она готова, но на условиях того, что она диктует условия, а Россия, по её мнению, должна только брать под козырёк- как в случае с Прибалтикой или Украиной. Но поскольку с Россией такой номер не проходит (вернее, скажем так- не всегда проходит), то Европа впадает в ступор и не знает, что делать. Идея о том, что сотрудничество может быть равноправным, не укладывается в их головах.
Показать новые комментарии (0)projeq
vibbtwo
eugene_kkk
protek2
Чайников
Айдатик
astroboat
Теодор
Решето
Демоноид
А давайте бабахнем
Чатланин в малиновых штанах
astroboat
vibbtwo
Чатланин в малиновых штанах
Alexxandro
19751975lvlv
balex207
astroboat
Чатланин в малиновых штанах
protek2
Чатланин в малиновых штанах
dekoros
astroboat
ibrovkin
astroboat
ibrovkin
Александр
argus
protek2
astroboat
astroboat
Товлачеров
Марсианин
spartanec
Демоноид
Кольский лопарь
gros.sergey65
Руслан Вагапов
sergeev52197
Теодор
gros.sergey65
step_by_step
oldPP
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)