В выходные протестующие вновь прошли по улицам Минска, преследуемые силами правопорядка. Так начался шестой месяц антиправительственных протестов в Белоруссии. Массовые выступления охватили страну после фальсифицированных августовских выборов президента, по результатам которых Александр Лукашенко был в шестой раз избран на высший пост (он автократически правит страной последние 26 лет).
Первоначально все это задумывалось Кремлем как управляемая дестабилизация обстановки в Белоруссии с целью ослабить и склонить к послушности эксцентричного лидера российского сателлита, входящего в сферу российского влияния. Однако вскоре выступления переросли в самое масштабное протестное движение в Белоруссии со времен объявления независимости в 1991 году. Подавление протестов сопровождалось беспрецедентной волной государственного насилия.
По прошествии месяцев можно констатировать, что в этом «раунде» протестов Лукашенко устоял. Он не прислушался к призывам уйти и провести новые выборы. Напротив, он провел тайную инаугурацию, тем самым исключив вариант переговоров с оппозицией о поисках путей выхода из кризиса и передаче власти. Он не прислушался и к призывам прекратить насилие и выпустить несправедливо заключенных. Наоборот, систематические репрессии по-прежнему играют ключевую роль в консолидации его режима. Пока ни один случай полицейского произвола, который с августа стал причиной гибели нескольких человек, сотен ранений и тысяч арестов, не был надлежащим образом расследован.
Членов Координационного совета, вставшего во главе протестов как представитель белорусского народа, постепенно пересажали или заставили покинуть страну. Так протестующие остались без ясного руководства и центральной силы, которая могла бы выразить их требования. Забастовочное движение (в промышленной стране, где государство остается крупнейшим работодателем) не получило общенародной поддержки. Объявленное закрытие границ заставило поспешить тех, кто подумывал покинуть страну.
Лаборатория Кремля
Цена, которую заплатил Лукашенко (а белорусы еще заплатят) за сохраненную власть, велика. Он вышел из схватки не только ослабевшим, без капли легитимности, но и изолированным. Для окружающего мира Лукашенко стал изгоем. За несколько недель он «промотал» весь капитал, который накопила его страна в отношениях с Западом. Страны Европейского союза, как и Соединенные Штаты и остальные, несмотря на первоначальные колебания, сумели договориться о санкциях против представителей белорусского режима. Под угрозой оказалось и проведение престижного чемпионата мира по хоккею, который Белоруссия должна принимать в этом году вместе с Латвией. Санкции мало что могут изменить во внутриполитической ситуации в Белоруссии, и тем не менее значительная часть международного сообщества дала понять, что больше не признает Лукашенко легитимным главой государства. Это закрывает ему путь за рубеж и ограничивает пространство для внешнеполитического маневра, делая беззащитным перед российским давлением.
Внутренние протесты Лукашенко пережил благодаря скрытой поддержке из России, которая направила в Белоруссию своих «консультантов» для белорусских государственных СМИ и силовых структур, а также финансовую помощь. Ослабление позиции Лукашенко дома и внешняя изоляция делают его уязвимым, и Россия теперь ею воспользуется, чтобы перейти к управляемой смене режима под прикрытием анонсированной «конституционной реформы». План дальнейших шагов необычайно откровенно обнародовал в сентябре министр иностранных дел РФ Лавров.
Реформа предполагает «общенародный диалог» (в его российской имитационной форме), принятие новой конституции, разрушающей президентскую систему, и замену ее нефункциональной парламентской. Эта система даст России возможность вмешиваться в белорусские дела. В обмен на сотрудничество при создании иллюзии правовой преемственности Москва дает Лукашенко шанс уйти достойно и, что немаловажно после того, как по приказу Лукашенко была пролита кровь, получить неприкосновенность. Первым шагом к заявленной реформе будет созыв в феврале Всебелорусского народного собрания, которое Лукашенко наделил учредительными полномочиями.
«Переходный период», когда Лукашенко останется во главе государства, с точки зрения Москвы необходим для создания сети дружественных партий и движений, отстаивающих российскую позицию. Одновременно это возможность для Москвы выжать из парализованного диктатора уступки, на которые он не соглашался 20 лет.
Добиваясь смены режима в Белоруссии, Кремль хочет изменить статус-кво в российско-белорусских отношениях. Долгое время в них преобладало уважение Москвы к внутреннему суверенитету Белоруссии, и Россия предоставляла Белоруссии экономические привилегии в обмен на то, что Минск не помышлял о проевропейской ориентации и отрицании советской исторической мифологии. Белоруссия входила в «ядро» путинской идеологии «русского мира». Но теперь при нынешнем развитии событий возникает угроза того, что Белоруссия перестанет играть роль буфера между Россией и Европой, а напротив, будет вовлечена в вооруженные авантюры Кремля. Именно поэтому за событиями в Белоруссии с большой обеспокоенностью следят ее соседи.
Российский эксперимент с управляемой сменой режима в Белоруссии с точки зрения Кремля важен еще и ввиду внутриполитической ситуации в России. Белоруссия — это своего рода лаборатория политических технологий, снабжающая Кремль опытом и ноу-хау для преодоления внутрироссийских кризисов, которые весьма вероятны. Белорусские волнения показывают, что может случиться, если непопулярный диктатор после 26 лет неограниченной власти захочет узнать, какова его популярность среди общественности, и с помощью имитации выборов демонстративно подтвердит свою легитимность. Все это обретает особенную актуальность в свете предстоящих в России в 2024 году выборов главы государства.
Ян Шир — научный сотрудник Института международных отношений философского факультета Карлова университета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Всё-то чуханы знают. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 поручик Ржевский, Чтоб объяснять, не обязательно знать... 
| 0 grechmack, согласен. Специалисту не обязательно уметь самому www.youtube.com/watch?v=-B4C4t1r8jU 
| -40 поручик Ржевский, портянка, ты уже двое суток здесь бредишь нон-стоп, за это время мог бы выучить пару слов на литовском, глядишь, предложили бы какую нибудь более интересную работу, чем мытье туалетов. Или ты на родинку собрался? А родинка то в курсе? Ждет ли? Нет, недогражданин, твое место у .., ну короче продолжай мыть туалеты в Литве, это твой предел!;) 
| 0 koral, Свои тупые комментарии пиши на литовских форумах. Используя литовский язык. 
| 0 bodsu, вы видать не в курсе, что персонаж по кличке поручик Ржевский, проживает в Литве, работает уборщиком туалетов, очень гордится своей исторической родиной, но даже несмотря на то, что является недогражданином Литвы и практически каждый день подвергается унижениям, не собирается возвращаться на помойку. А может он мазохист? 
| 0 bodsu, и да, не надо советовать, что мне делать и я не посоветую, куда тебе идти;) 
| 0 koral, клювоносая, статья же не про грызунов - жди своей очереди. 
| 0 zigor.2016, твой номер шестой, курносое, таким как ты слова вообще не дают;) 
| 2 koral, а таких, как ты вообще не спрашивают, о них только вытирают ноги. 
| -48 По окраинам работы нет. польша на карантине. Зарплаты копеечные. Рядом ЕС с уровнем жизни десятикратно превосходящим белорусский. Январь 1991 года. Народ ждет перемен. Лукашенко с Россией в списках этих перемен нет. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 2 astroboat, рядом незалежно-кастрюлеголовые с самым низким уровнем жизни в Европе, но в кружевных труселях с безвизом. Есть на кого равняться. 
| 1 свиномое, сильно вам помог евроколхоз?, Ах, да, вывел вас в самые нищие страны европы. А белорусы не идиоты, они не скачут, как больные с диагнозом украинцы. 
| 0 поручик Ржевский, так а чего же ты на родину то не едешь? Неужели мыть унитазы в ЕС (Литве) лучше?;) 
| -40 "эта сила в два дебила" пожаловала. 
| 0 astroboat, первый это вы. 
| 0 astroboat, да какая там сила, хохол с грузином, а про дебилов - верно. 
| 0 Полип там рядом ошивается. 
| 0 astroboat, Да разве это главное? Главное, что рядом Украина, где уровень жизни в стократ выше белорусского! 
| 1 свиномое, самокритично ты о себе и таракане. 
| 1 astroboat, а вы,батенька,только сейчас проснулись?2021-й год на дворе,отнюдь не 1991-й,мир изменился.О каких переменах вы бредите? 
| 1 astroboat, не мелочитесь. Не десяти-, а бесконечнократно. От вас никто и не ждёт, что вы умеете считать. 
| 0 astroboat, угу. Умные учатся на чужих ошибках, дураки - на своих. Украина : безвиз, братская семья народов Евросоюза, свобода и демократия. Прошло 6 лет... 
| 4 Уж не чехам ли? Почитаешь переводы из чешских СМИ, сразу создается мнение, что Чехия - это шапито какое-то. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Прасковья Иванова, Интересно будет наблюдать, как эти Чехии, Прльши и т.д ,шестерки в колесах США умоются слезами, как это уже было в 30-е годы. 
| 1 Эти обдолбанные ширы всё что происходит в Белоруссии - видят. А в Фашингтоне, не, не видят. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, В любом случае, чешские прихвостни торгуют только безопасностью своих граждан, в случае заварухи в Европе. Гранотососы не успеют убежать от ракет с востока. 
| 0 Serg.ham, им не положено 
| -45 тут ещё и главные спонсоры не будут спонсировать чемпионат мира по хоккею 2021 года в случае его проведения в Белоруссии............никакого уважения, одни пинки пониже спины Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Отаки дела, Бяда прямо таки? Чего делать, чего делать? 
| 0 Почти татарин, что что, Португалию догонять и создавать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, 
| 1 свиномое, к вам в свинарник перенесут его? 
| 0 поручик Ржевский, в путинлэнд перенесут. Наш как обычно взятку даст, он по другому не умеет. 
| 0 Чухия чего то лопочет? Привет нашим Казанским сотрудникам небезызвестного радио. 
| 1 В юэсэй за 4 часа штурма Капитолия -5 трупов, позже ещё 2 "самоубились"... А в Белоруссии, блин, полгода бузят и - меньше. Где жесткач-то??? 
| 3 Единственный выход для Белоруссии фактическое вхождение в состав России. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -1 Henk, Давно пора,да и была Белоруссия в составе России,мы один русский народ.Иуда Ленин разделил русский народ на 4 части образовав разные республики.Дальневосточную Республику Сталин смог вернуть,а Белоруссию и Украину нет. 
| 0 "Такую личную неприязнь я испытываю к Ленину, что кушать французскую булку не могу" (почти ©) 
| -37 Henk, нахер мы им нужны с нашей нищетой и безнадежностью. Воры во власти, тупые лизоблюды в чиновничестве, ущербные отморозки в силовых органах, продажные шкуры в мантиях и несчастный народ (большая часть), кто это терпит и выживает на 15-40 тысяч в месяц. А не дай Бог заразиться Ковидом, так помрешь в обшарпанном больничном коридоре. И все это счастье за общенациональные богатства и налоги. В Норвегии от нефти фонд в триллион долларов, а у нас - путинские дружки - миллиардеры. 
| 0 itagakimaksim, С каких это пор, небрат ты наш незалежалый, Россия тебе своей стала? Что, наконец гражданство выклянчил?... Свою страну поднимай, а не лезь к нам с советами... 
| 0 itagakimaksim, Какая нищета,выгляни в окно,машину припарковать негде,квартиры раскупают как горячие пирожки на стадии котлована.Ты просто неудачник по жизни. 
| 0 Какая нищета,выгляни в окно__________________________________________________________ Так он про нищету и безнадёгу в Белоруссии пишет. Так что всё правильно) 
| 1 Так протестующие остались без ясного руководства и центральной силы, которая могла бы выразить их требования. //////////// Методички из госдепа не ходят? "Оппозиционеров" - главарей пересадили? Так их, террористов внутренних! Лишить их свободы слова, не брать их на работу, запретить передвигаться на транспорте, некоторых, особо буйных, отстрелять! Ну все, как у "светоча" демократии - США. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Весельчак по жизни, Примененный демократами термин "внутренний терроризм" надо активно взять на вооружение))). Прилетел уже наш отравленный "внутренний"? 
| 3 Для окружающего мира Лукашенко стал изгоем. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Как наскучили эти европровинциалы с хуторским мышлением! Это кто окружающий мир-то? Великая Чехия или Великая Словакия? Китаю начхать на ваши заморочки, Индии и России тоже. Вот сидит дурачок посреди небольшого хутора и это для него "весь окружающий мир". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 ardaeve, Россия сейчас страна уровня Южной Кореи по ВВП, и куда более отсталая по уровню технологий. Индия сама также ничего не производит. А Китай он меньше и США и ЕС. Поэтому увы - большая часть цивилизованного мира алкашенко не признает. И правильно делает. 
| 0 itagakimaksim, Это у тебя мышление "уровня Северной Кореи". Это ясно по выражению "часть цивилизованного мира". В "цивилизованном мире" - в США 25 тысяч войск на охране инаугурации президента. Северной Корее такое и не снилось.
Показать новые комментарии (0)поручик Ржевский
grechmack
поручик Ржевский
koral
bodsu
koral
koral
zigor.2016
koral
zigor.2016
astroboat
harlequin
поручик Ржевский
koral
astroboat
spg1949
harlequin
0ncnjqybr
ardaeve
поручик Ржевский
lietusgazele
0ncnjqybr
yerm
Прасковья Иванова
Ialexey
Serg.ham
Ialexey
0ncnjqybr
Отаки дела
Почти татарин
Отаки дела
поручик Ржевский
itagakimaksim
Почти татарин
Arr62
Henk
mig
Дмитрий Молодцов
itagakimaksim
I_remember_everything
mig
alexn
Весельчак по жизни
Arr62
ardaeve
itagakimaksim
ardaeve
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)