Безопасность небольшого государства должна опираться на два столпа: сильная оборона, которая оказывает сдерживающий эффект, если есть угроза агрессии, и умная дипломатия, умиротворяющая и проясняющая позицию страны. У королевства Швеция сегодня нет ни одного из этих основополагающих инструментов.
Оборону разоружили, и понадобится немало времени, чтобы вновь ее нарастить. А нашей внешней политикой управляют чувства, хорошие намерения, а не разум и реализм. Она неоднократно без всякой необходимости раздражала нашего большого соседа на востоке.
Это политическое уравнение у нас не сходится. Руководство страны делает ситуацию еще более нестабильной, устраивая провокации в адрес России и превращая нас во все более вероятную цель атаки. Оно углубляет военное сотрудничество с главным противником России, чьи намерения вовсе не ограничиваются заботой о независимости Швеции. Оно разрешает иностранным государствам проводить учения на нашей территории, готовясь к будущим операциям, которые вполне могут идти вразрез с интересами нашей страны.
Другими словами, наше правительство не хочет предотвращать агрессию, предпочитая модель действий, подходящую для больших государств, — политику отпугивания и сдерживания. А она предполагает, что Швеция не исключает и помощь иностранным государствам в их далеко идущих планах нападения на другую страну и даже может предоставить им для этого свою территорию.
Это просто невероятно опрометчиво. Если на нас нападут (чего не случалось с 1808 года и что до сих пор крайне маловероятно, если только мы сами не позволим втянуть себя в постоянные конфликты крупных держав с неопределенным исходом), мы не можем рассчитывать на победу в противостоянии с сильно превосходящим нас врагом. В такой ситуации наше преимущество в том, что никто лучше нас не знает нашу страну, ее заливы и фарватеры, ее потайные места. Ни страна-агрессор, ни те, от кого мы сейчас официально ждем помощи в случае чего — то есть НАТО.
Именно дома, в пределах собственных границ и с помощью мощной территориальной обороны мы могли бы остановить, замедлить и выставить потенциального врага. И мы должны убедить его, что способны на это. А для этого необходимы хорошо подготовленное население, а также, в случае необходимости, масштабная мобилизация, как военная, так и психологическая. Опыт второй половины XX века показывает, что такие стратегии могут быть успешными, даже если и требуют больших жертв. Бомбовые войны часто приводили к военным или политическим фиаско их инициаторов и иногда к катастрофам для тех, кто становился их целью.
Связи с НАТО увеличивают риск, что наша страна станет жертвой операций, направленных на наше ближайшее окружение, на нашу обороноспособность и благосостояние. Аэропорт Каллинге и военно-морская база в Карлскруне — логичные цели для атак враждебного государства, которое чувствует угрозу в свой адрес и хочет ударить превентивно. Однако при этом в желании завоевать Швецию и превратить ее в марионеточное государство Россия замечена не была (если не принимать во внимание мнение отдельных кругов). Официально заявленное Швецией желание помогать другим странам в случае нападения серьезно угрожает нашей собственной безопасности и суверенитету, особенно некоторым уязвимым пограничным постам. Нельзя забывать о них.
Членство в НАТО ситуацию только ухудшит. Вместо этого нам следовало бы заверить ближайшее окружение, что у Швеции нет ни малейшего намерения позволять иностранному государству или альянсу размещать у нас базы или иначе помогать в нападениях на третью сторону, и что она всеми силами будет держаться в стороне от любых военных действий, пока на нее саму не нападут. Для этого нужно по нескольким пунктам скорректировать нашу политику безопасности. Бесспорным фактором, способствующим миру, является позиция вне альянсов и нейтралитет, а также опирающаяся на собственную обороноспособность и рассчитанная на долгосрочную перспективу политику безопасности.
На крупные державы никогда нельзя положиться. Это не связано ни с идеологией, ни со сменой правительств. Окружающий мир не статичен, он в постоянном движении. И мы не должны упустить возможность самостоятельно принимать решения о том, как в этой сложной обстановке себя вести.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Никто не хочет быть мишенью. Это нормально. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Коньяков-Водкин, Автор только что сильно подставился, если в следующей статье напишет о том, что брак это союз между мужчиной и женщиной, я за его голову не дам и ломаного ёрэ! 
| 0 g.cuckovs, Не напишет. Разве что это будет угрожать его жизни. "Мультики" Наитемнейшего делают свое дело. Осознав что договариваться и взывать к разуму наших "партнеров" бесполезно. Переключился на основные инстинкты - самосохранения и желания жить. Это работает. Никто не хочет развеиваться радиоактивной пылью за дядю. При том что "большие дяди" еще будут друг с другом разговаривать, а тебя уже нет. 
| 0 Коньяков-Водкин, Это народ не хочет, а элитам наплевать, они себя давно к бессмертным причислили. 
| 0 alex49, Элиты тоже живые люди. Причем живущие в Швеции. Это они на публику дураков корчат, а на самом деле совсем не дураки. Есть Швеция - есть Шведская элита. нет Швеции - нет и элиты и не нужна она никому. 
| 1 Он бы ещё беженцев предложил запретить впускать, цены бы ему не было! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 g.cuckovs, Вымирающее население местными "элитками" замещается на мигрантов как и во всех кап. странах. У народов прошедших урбанизацию нет будущего (все вымрут кто то раньше кто то позже). А "элиты" всё строит планы как будто в этом есть смысл. Политики дальше своего срока посмотреть не могут что народ вымрет и мигрантом заменившим его все эти "движняки" будут побоку. 
| 0 скажите - да..боеголовкам..лучше все заранее рассчитать..предков запас - не тянет... 
| 1 "... в пределах собственных границ и с помощью мощной территориальной обороны мы могли бы остановить, замедлить и вышибить потенциального врага..." Если он придет. А скорее он уничтожит вашу инфраструктуру, пока будете сидеть в окопах. Очнитесь, шведы. Другое время наступило. Держитесь от наты подальше и все будет в порядке. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Херсонский, чем оно другое, это время? Мы, по-крайней мере, слово своё держим: не воюющих против нас не бьём. Несмотря на сотрудничество шведов и норвегов с Гитлером, Сталин и тех, и других простил и не стал трогать во Вторую Мировою. 
| 0 Siberia, это значит, что никто их окопы и территории штурмовать не будет, задачи будут решаться по-новому. Это также значит, что поводом для наказания станет не формальная принадлежность к нате, а фактическая вредоносность. Например размещение натовских РЛС, аренда портов и т.д. 
| 1 в еврорейхе еще осталась парочка-тройка людей, не потерявших инстинкт самосохранения в процессе вылизывания задницы янки? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Alexxandro, Шведы войдут в НАТО, поглотив Норвегию! Вроде, Эстония мечтает затащить Россию в НАТО влившись в состав России. Очень удобно! 
| 1 шведы слишком трусливы, чтобы вести свою независимую политику.хотя могли бы получить гораздо больше от сотрудничества с россией.. 
| 0 Я полагал, что либералы все газеты скупили. Видно совсем маленькая, раз такое пишет. Даже цензура не проверяет. 
| 3 Пора арабам объявить о независимости Швеции! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, Отдел Агитации и Пропаганды ЦК ДП США до туда ещё не добрался. При коммунистах трибалтийским газетам позволяли вольности.
Показать новые комментарии (0)Коньяков-Водкин
g.cuckovs
maksim
alex49
maksim
g.cuckovs
bot_1975
levenkool:)
Херсонский
Siberia
Херсонский
Alexxandro
liova01
chipm
viktor_wilhelm
ДОК
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)