Все больше стран объявляют свой целью сократить вредные выбросы в атмосферу до нуля. Недавно даже главные потребители угля Китай, Япония и Южная Корея заявили, что к середине столетия хотят стать климатически нейтральными. Но для этого придется закрыть тепловые электростанции, работающие на угле. Это заставляет даже таких классических экспортеров угля, как Австралия, переосмысливать свои бизнес-модели.
Ведь рано или поздно спрос на это ископаемое топливо заметно упадет. Только в три вышеназванных азиатских государства уходит две трети австралийского угля, а в целом на них приходится 40 процентов мирового импорта угля.
На фоне этого процесса удивляет стратегия другого важного игрока угольного рынка: России. Ставшая за последние 20 лет третьим по значимости экспортером угля, Россия исходит из того, что это ископаемое топливо будут сжигать всегда несмотря на все международные усилия по защите климата. Страна усиленно инвестирует сейчас к кажущийся вчерашним энергоноситель, на который практически ни один частный банк уже не даст кредитов. То есть, Россия вкладывает деньги, исходя из изоляционистского менталитета, от которого отказались Европа и большинство стран мира. Кремль делает высокие ставки, вкладывая в угольную отрасль миллиарды прямых инвестиций и государственных субвенций.
Приняв свою «Программу развития угольной промышленности до 2035 года», Путин подготовился к будущему, которое возможно никогда не наступит — к глобальному возвращению угля. Его расчет базируется на том, что из перехода мира на возобновляемые источники энергии, так называемого энергетического поворота, ничего не получится. И тогда Россия окажется единственным продавцом угля с самыми большими запасами в мире. Она сможет тут же поставлять уголь, все будут от нее зависеть, что даст ей даже возможность диктовать цены. В такой ситуации Кремль сможет в определенной степени диверсифицировать свою систему природной ренты. Он будет зарабатывать валюту не только на экспорте нефти и газа, путинский режим станет получать прибыль и от угля. Это очень привлекает Кремль, тем более что цены на уголь на мировом рынке вот уже несколько месяцев уверенно идут вверх.
Согласимся, это смелый сценарий. И приглядевшись сегодня к мелочам, можно допустить, что этот расчет окажется верным. Германия и другие страны быстрее отказались от добычи угля, чем смогли обойтись без него для получения электроэнергии. Таким образом, возникла ситуация, когда в стране разрабатывается все меньше месторождений, но потребность в буром и каменном угле сохранится до полной декарбонизации в 2038 году.
В результате прореху приходится закрывать импортным углем. Поэтому и получилось, что Германии в 2019 году импортировала столько же каменного угля, сколько и 15 лет назад: 40 миллионов тонн. Более половины этого объема согласно официальной статистике по ноябрю прошлого года приходилось на Россию. Остальные страны ЕС ввезли оттуда еще 120 миллионов тонн. Экспорт российского угля с 2010 году удвоился.
Еще более вероятным сценарий российских угледобытчиков покажется, если посмотреть, какими темпами развивается российская угольная промышленность и какие чудовищные планы она собирается осуществить. Добыча угля с 2000 года увеличилась на 70 %, в том числе и потому что для России задача по сохранению окружающей среды и климата не играет никакой роли, как и здоровье ее собственных граждан.
Около 441 миллионов тонн угля было добыто в России в 2019 году, только в пяти государствах показатели были выше. Таким образом показатели добычи уже превзошли честолюбивые планы министра энергетики Александра Новака. В том числе и поэтому правительство в июне 2020 года приняло еще более амбициозную «Программу развития угольной промышленности на период до 2035 года». Согласно ей при оптимальных рыночных условиях и сохранении спроса в Азии добычу увеличат до 670 миллионов тонн.
Однако этот расчет очень легко может оказаться неверным и привести к большим убыткам. В статье, опубликованной в журнале Osteuropa австралийские ученые Стивен Фортескью (Stephen Fortescue) и Элли Мартус (Ellie Martus) подсчитали, что несмотря на рост добычи между 2010 и 2018 годами на 40 процентов, долги преимущественно частных компаний возросли более чем в три раза и достигли почти девяти миллиардов евро. Таким образом, вся «Программа развития до 2035 года» обойдется российскому правительству приблизительно в 67 миллиардов евро. Половина этой суммы должна быть вложена в старые и новые месторождения. Тут государство официально собирается лишь в малых долях участвовать в финансировании, якобы частных инвестиция и прибылей компаний должно хватить. Но в оставшихся 28,5 миллиарда евро, которые нужно будет вложить в энергетическую, железнодорожную и портовую инфраструктуру, доля государства должна быть значительно выше.
К этому согласно Фортескью и Мартус добавятся «скрытые субвенции». Как они говорят, кроме государственных банков больше никто не дает высокорисковые кредиты. Если частная компания разоряется, то часто ей на помощь приходит государственный банк. Кроме того, транспортировка угля государственной железнодорожной компанией РЖД также сильно датируется. В противном случае русский уголь на мировой рынке был бы неконкурентоспособным.
Если к тому же учесть огромные размеры России, то становится ясно, насколько дорогостоящий проект эта богатая сырьевыми ресурсами страна собирается на себя взвалить, вместо того, чтобы инвестировать в водную, солнечную и ветряную энергетику, вести в этой области научные исследования и однажды экспортировать технологии. Самая большая проблема состоит в том, что вся эта сомнительная бизнес-модель базируется на экспорте.
Ведь «черное золото» придется транспортировать от месторождений в Сибири в Юго-Восточную Азию. Вдобавок ко всему угледобыча на Дальнем Востоке развивается плохо, поэтому основная нагрузка ложится на Кузбасс на юго-западе Сибири — в последние годы она составляла 60 процентов всего объема. От Кузбасса около 5500 километров до Японского моря, откуда уголь повезут в Китай, Японию и Южную Корею. Из-за огромной протяженности перевозок транспортные расходы с 2010 года удвоились, пишут австралийские ученые.
То же самое относится и к государственным субвенциям. Транссибирская железнодорожная сеть и порты на Японском море уже сегодня перегружены. В долгосрочной перспективе это ограничит экспорт. Придется строить не только дополнительные рельсовые пути, но и туннели сквозь горы, а также новые терминалы. Соответствующие планы постоянно отодвигаются.
То есть, ставка высока, а сценарий банкротства реален. Расчет на провал «зеленого» энергетического поворота обнаружит свою несостоятельность как минимум в тот момент, когда климатический кризис достигнет уровня кризиса с коронавирусом и дороги назад не будет. Тогда мировое сообщество сплотится, цены на уголь обвалятся, и он прекратится в непродаваемый товар. Не исключено, что Путин проиграет еще того, как будет положен последний рельс.
Но если Азия, Европа и другие страны передумают, вновь переориентируют свою энергетику на самое вредное для климата ископаемое топливо или просто будут действовать и дальше, как сейчас, то успех Путина будет ошеломительным. Ведь правда в том, что во всех планах по поводу отказа от угля речь пока идет преимущественно о намерениях. Путин надеется на то, что эти планы никогда не реализуются, что рынки сбыта сохранятся или даже расширятся. Ведь пока еще по всему миру почти 2000 теплоэлектростанций выделяют углекислый газ в атмосферу, и его количество возрастает.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -72 Вовку к тому времени уже похоронят, так что ему не важно. Просто пока ртмывают деньги Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 9 rusZoldat, Зачем ты так рано своего Зеленского хоронишь? У тебя в незалежалой еще не все разворовано... 
| 5 rusZoldat, Как не важно? Автор пишет что и после 35 года "путинский режим" будет существовать и получать прибыль. Или вы что-то недомысливаете, или автор просто сумасшедший и пишет околесицу? 
| 0 ardaeve, или они с автором - братья по разуму. 
| 2 rusZoldat, на вашем фоне эта глупая статья выглядит неплохо. 
| 0 rusZoldat, К тому времени уже и нас с тобой похоронят... 
| 36 ВВП можно уважать хотя бы за то, что он не популист, а реалист, и популистов если и слушает, то делает как считает нужным, а не как придумали в Брюсселе или Вашингтоне, ну или еще каком Лондоне-светочи демократии Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -6 Сигизмунд, Они не популисты. Они деньги пилят. 
| 0 liova01, наверно так и есть - у каждого свой бизнес 
| -47 Сигизмунд, можно уважать как он собрал вокруг себя корешей, сделал мечту Муссолини явью 
| 0 rusZoldat, можно называть корешами, можно командой, смысл не меняется - человек делает дело и делает по моему хорошо, достаточно сравнить 2000год и наше время, конечно если вы помните 90-е 2000-е. 
| 6 Сигизмунд, То как этот запад скулит , я могу предположить что Путин прав что так делает. И ещё, Путин и доллара не вложит пока его стратегический центр не просчитает на 50 лет вперёд,поэтому вряд ли мир от угля откажется , куча бедных стран в азии и африке и им плевать на ваши зелёные мрии , да конечно же запад это лиса и виноград, который зелёный... 
| 0 Сигизмунд, "наверно так и есть - у каждого свой бизнес" - мечта чиновника: поставить шлагбаум и брать деньги за проезд. 
| 0 liova01, Тебя очень огорчает что ты так не можешь? Таки тебя твоей мечты лишили? Раз пишешь это твое видение ситуации. То есть твоя мечта что же ты все еще не чиновник? Сходи поработай им, может глупости писать перестанешь. 
| 0 liova01, наверняка есть и такие чиновники - в семье не без урода. Мечта современного оппозиционера - собрать объедки со стола западных стран и поливать грязью свою страну и свой народ. Свинья она и в Африке (и в России) свинья! 
| 0 Сигизмунд, Российские попозиционеры объедают бездомных Америки! Вместо помощи обездоленным гражданам Конгресс США выделяет денег на российскую попозицию! 
| 0 Сигизмунд, Они не свиньи. Они оптимизаторы. Так проще всего монетизировать должность. 
| 7 Мечты британских ученых. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Опанас Абрамыч, это конечно мечты, но экологические. Европейцы благодоря экологическим конвенциям по выбросам пытаются заставить плясать под себя весь земной шар и даже США. Суть экологических ухищрений понятна - обложить не выполняющие конвенции страны пошинами на их сырье и продукцию. Это заставит эти страны снижать свои выбросы путем повышения экологичности производств и электрогенерации. Но уголь - очень дешевое и удобное топливо, но достаточно экологически грязное. Прижется строить новые ТЭС с технологиями очистки от вредных выбросов, вот тут страны запада и предложат свои дорогостоящие проекты и решения. Та же Германия обкатала эти технологии с десятилетие назад и получила кучу заказов на поставку оборудования для ТЭС по всему миру. А у себя они могут позволить заменить уголь газом, так как цену оплатит население и высокотехнологическое производство. Так что угольной эре не придет конец, наоборот, ввиду нехватки нефти через пару десятков лет вспомнят об угле как о топливе #1. 
| 6 вместо того, чтобы инвестировать в водную, солнечную и ветряную энергетику, вести в этой области научные исследования и однажды экспортировать технологии.////Ну если вы настолько тупы и занимаетесь ерундой-все остальные, как бараны должны тоже самое делать? Завтра начнется мировое похолодание-побежите строить угольные станции?А бензин для лохов будет зваться евро -15?Однако.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 кафедра ВА, кафедра ВА, Кто сказал что нельзя одновременно развивать и старые и новые технологии? Похоже развитие мышления автора статьи остановилось на уровне старого пентиума. А оперативной памяти настолько нехватает, что он подвёл развитие всей логистики только рф только под уголь. 
| 10 В Европе пройдёт психоз экологистов. И всё будет, как при бабушке. А Россия перенаправит потоки в Азию. На время европсихоза 
| 24 То есть, Россия вкладывает деньги, исходя из изоляционистского менталитета, от которого отказались Европа и большинство стран мира. ///////// Странные ребята. Они нам санкции, сдерживание, препятствия в реализации российских проектов, изоляцию, а потом удивляются, откуда в России изоляционистский менталитет?! Кстати, помню несколько лет назад, когда золото дешевое на мировом рынке было, эти же ребята показушно удивлялись, зачем Путин частично отказывается от доллара и евро и скупает золото?! Зачем суверенным странам золотой запас, когда есть многочисленные виртуальные нолики на мониторах компьютеров под названием доллары США, ну или евро?! Больше ничего и не надо для счастья! 
| 14 На электростанциях 1/3 угля преобразуется в электричество, а 2/3 уходит в атмосферу. Вот где колоссальный резерв экономии. И принципиальный путь ясен - отказ от испарительно-конденсационного процесса. Но ученую рать понесло на ветряки, Дон Кихоты современные... Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 Херсонский, не понимаю, за что вам минусуют. Да, добыча из каменного угля бутана, метана или водорода - действительно будущее. Причем экологичное. А со станциями - побалуются и перестанут. Лет через 15 таки все уголь перерабатывать начнут. 
| 6 Херсонский, никто не говорит, что металлургия то на угле работает. 
| 0 kvg241268, лучше всего работается ей или на коксующихся углях высшего качества, которых скоро станет мало, либо на метане на который постепенно переходят. Метан намного проще очистить, чем уголь. 
| -36 Херсонский, мне, кажется, вся зеленая энергетика это большой обман или самообман. Зеленая энергетика никогда не сможет заменить уголь, нефть и газ. 
| 1 Херсонский, на современных электростанциях КПД поболее 70%. 
| 0 Кольский лопарь, Урежте осетра, до обратной величины... У сверхкритического пара к 40 подбирается... 
| 0 Кольский лопарь, это парагазовых установок с газовой и паровой турбиной. На угольном топливе такие вроде не строят, только на природном газе. И не 70% а чуть меньше. Правда есть технологии с преобразованием угля в синтез газ для такой ПГУ, но тут нужно еще утилизировать выбросы СО и эта установка получается естественно дороже. При этом использование тепла для горячего водоснабжения и отопления дает еще 25-30% к КПД парогазовой установки в целом. 
| 0 Херсонский, дон Кихот был антиэкологист. 
| 2 ///однажды экспортировать технологии <> -------------------------------- <> Можно только один раз. 
| 17 Уголь -- это не только топливо для ТЭС или ТЭЦ, но ещё элемент металлургии и источник сырья для химической промышленности. 
| 18 Мировое энергопотребление будет бешено расти вместе с тотальной компьютеризацией, переходом на Джи5, ростом элеткротранспорта и развитием новых больших держав, вроде Индии. Не знаю, как там считают в Германии, на на зелёной энергетике это не вытянуть, тем более, что она до сих пор остаётся дотационной, т.е. паразитирует на традиционной. Путин прагматик, который не улетает в далёкие футуристические фантазии. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 ardaeve, теоритически у зеленой энергетики хватит на все это ресурса. Технологий нужных нет. Для хранения в первую очередь. 
| 0 Trixie, Теоретически на Альфу Центавра полететь можно прямо сейчас. Технологий нужных нет.))))) 
| 0 Trixie, Я уже 100500 раз всем "зелёным" говорил - возьмите и просчитайте плотность потока энергии на один кв.км земной поверхности, получаемой земным шаром от Солнца. Это достаточно большая величина, но: 1) КПД таких преобразователей весьма далёк от того, что имеет традиционная тепловая энергетика; 2) Поверхность земного шара - это, в первую очередь, место для жизни людей, во вторую - для всех остальных обитателей Земли, в третью - немалая площадь абсолютно необходима для растений - источников кислорода; 3) Промышленность, в том числе и горнодобывающую, тоже где-то надо размещать. А кроме того, известно, что на сегодняшний день ВСЕ, сколько их ни есть, технологии преобразования энергии Солнца (а других якобы "возобновляемых" источников, кроме, разве что, приливных ЭС, и нету) едва окупают самих себя за всё время эксплуатации. Так что, прежде чем гретотумбергтровать, вспомните, чему вас учили в школе:((
Показать новые комментарии (0)rusZoldat
I_remember_everything
ardaeve
0ncnjqybr
0ncnjqybr
ibrovkin
Сигизмунд
liova01
Сигизмунд
rusZoldat
Сигизмунд
alebdun2000
liova01
Patrin
Сигизмунд
liova01
liova01
Опанас Абрамыч
engenius
кафедра ВА
малец
liova01
Весельчак по жизни
Херсонский
cksm
kvg241268
itoyokofan
Balta
Кольский лопарь
KalikP
engenius
0ncnjqybr
realAVA
realAVA
ardaeve
Trixie
ardaeve
Jackson 57
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)