Газопровод «Северный поток — 2» — один из наиболее спорных энергетических проектов современности. Есть те, кто утверждает, что за ним не стоит искать каких-то больших «теорий», и что это всего лишь энергетический и экономический проект. Вторая сторона утверждает, что запуск газопровода будет иметь долгосрочные геополитические последствия, которые повлияют на стратегическую ситуацию по всей Европе.
О чем же идет речь?
Первоначально «Северный поток» — газопровод, который связывает по дну Балтийского моря Россию с Германией, то есть крупнейшего европейского производителя газа с крупнейшей европейской экономикой. Первая часть инфраструктуры была построена в 2011 — 2012 годах и представляет собой самую протяженную донную систему газопроводов в мире.
Вторую часть, «Северный поток — 2», начали строить приблизительно три года назад, но его завершение откладывается (о причинах ниже).
Первоначальная мощность «Северного потока — 1» составляла около 55 миллиардов кубометров газа в год. Спроектированный, а точнее уже строящийся «Северный поток — 2», должен вдвое увеличить эту мощность почти до 110 миллиардов. Это коротко о технических деталях.
А теперь поговорим немного об экономической, геополитической и стратегической подоплеке и контексте.
До строительства «Северного потока — 1» российский газ поступал в Европу только по тем газопроводам, которые проходили через Украину, Белоруссию, Словакию и Чехию. «Северный поток» лишил их эксклюзивных прав на транзит, а «Северный поток — 2» только усугубит ситуацию.
В пользу газопровода приводится экономический аргумент. Мол, донная инфраструктура «обойдет» эти государства, и Германия, а также другие страны значительно сэкономят на транзитных сборах и увеличат объемы экспорта российского газа в Европу. Тут нужно отметить, что, по словам некоторых экспертов, увеличивать объемы бессмысленно, поскольку даже уже имеющиеся транзитная инфраструктура используется не в полной мере. Кроме того, расходы на строительство «Северного потока — 2» превышают выгоду от более низких транзитных сборов.
Экономический аргумент «транзитных государств», включая Словакию, понятен: они теряют большие финансовые средства, сотни миллионов евро в год, которые прежде получали от транзита.
Перейдем от экономической сферы к стратегической и геополитической. Германия и Россия утверждают, что проект никак не связан с геополитикой, носит исключительно экономический характер, и искать лишний подтекст не нужно.
Их оппоненты приводят очень простые доводы. Они признают экономический аспект, но при этом утверждают, что геополитические и стратегические моменты просто невозможно отбросить. Вот наиболее важные аспекты.
Во-первых, «обеднение» Украины соответствует давним попыткам России снизить стратегический вес Киева. Кроме того, украинский бюджет критически пострадает от отсутствия транзитных сборов, что серьезно ослабит государство в целом.
Во-вторых, помимо Украины пострадает и Центральная Европа, включая Словакию. Снизится стратегический вес нашего региона.
В-третьих, Европейский Союз и большинство европейских государств давно стремятся диверсифицировать источники энергоносителей, что является главной предпосылкой для энергетической безопасности. Если вкратце, то необходимо снизить зависимость от единственного или доминирующего поставщика (в данном случае России) и диверсифицировать источники. Но «Северный поток — 2» противоположен этому устремлению. Он повышает и без того критическую зависимость Европы от российского газа, что в конечном счете приведет к росту российского геополитического влияния.
Поэтому почти все в нашем регионе сходятся во мнении, что «Северный поток — 2» — плохой проект. Так давно считают Словакия, Польша и страны Прибалтики (при этом свои опасения также высказали Швеция и Великобритания). Эту позицию деятельно поддержали Соединенные Штаты. Вашингтон давно призывает своих европейских союзников диверсифицировать источники энергоносителей. Американцы даже ввели санкции, которые значительно осложнили работы над «Северным потоком — 2».
Судьба строящегося газопровода решится в ближайшее время, и это повлечет продолжительные последствия для европейской стратегической реальности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 Да в общем то нам насрать, что вы там считаете. Немцам тоже 
| 11 Словакию кочерыжит, что труба пойдёт не по их территории, а по соседней Чехии. Особенно смешно про зависимость от России, как от поставщика. Когда российский газ приходит в Словакию из Украины, это словацких политиков никак не беспокоит. Но как только российский газ может приходить в Словакию из Чехии, они резко против. 
| 2 "Поэтому почти все в нашем регионе сходятся во мнении, что «Северный поток — 2» — плохой проект". Считать можете, что хотите, даже убытки. СП2 рассчитан в том числе на транспортировку водорода в смеси с природным газом, а ржавое хохляцкое старье - нет. В ближайшей перспективе водород сможет поставлять только Россия. 
| 3 Если ваш вес как страны и ваша экономика зависит от России, то может не стоит жителям восточной европы считать русских нищебродами? Попробуйте пожить за свой счёт. Живут засчет нас и ещё хают 
| 2 Украинская ГТС дышит на ладан.Интересно,какие песни запоёт вся эта шушера,если ГТС Украины откинет копыта посреди зимы? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 innok66, запоёт про руку сами знаете кого. 
| 4 Роберт В европе рыночная экономика. Любой скажет, что наличие нескольких посредников при поставке любого товара хуже, чем одного. По поводу стоимости строительства СП-2, то он уже построен, деньги вложены. Поезд ушел. Что же до лишения транзитных сборов, то кто говорил что это будет вечная обязанность России. Что касается политической составляющей, то никто не заставлял Словакию поддерживать санкции против России. Россия при этих санкциях теряет деньги. Словакия же не желает компенсировать эти потери? Что касается окраины, то тамошние власти сделали все, чтобы уменьшить доходы окраинского населения. Даже российский газ покупают с наценкой в европе. Что же дот диверсификации поставок, то кто мешает европе построить свой трубопровод из Америки? Стройте, качайте. И последнее никто не заставляет покупать российский газ. Бери другой, подороже. Из Австралии бери. Не Катарский, там демократии тоже нету. Давай алга! 
| 8 «Транзитные государства» Центральной Европы с его появлением потеряют большие финансовые средства....А эти страны-шланги работать не пробовали? 
| 2 Перечислили, но не все... Тогда компенсируйте все России, и покупайте сланцевый американский.., но на треть дороже, и не мозольте эту тему... Надоело. 
| 5 /// Кроме того, украинский бюджет критически пострадает от отсутствия транзитных сборов, что серьезно ослабит государство в целом. /// А наше какое дело? Ослабнет или укрепится Украина — это дело ее самой. Нет никаких документов обязывающих кого-либо заботиться об экономических интересах яУкраины. Во-вторых, если европа так радеет об Украине, то может добровольно доплачивать ей за каждый кубометр газа, проходящего через Северный поток-2 — ведь транзитные сборы при транспортировке газа через Украину сейчас все равно оплачивает Европа в виде цены газа на входе в свои страны. 
| 3 Не надо было из России врага делать.
Показать новые комментарии (0)evgic74
panalgin
belkly
wistaly10
innok66
Доколе
ghjhf2007
Доколе
gardarik
Free Thinker
алиса
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)