После катастрофического ухода из Афганистана Вашингтону остро необходимо перенести военный фокус на что-то новое, что положило бы конец домыслам о том, что США покидают не только Афганистан, но и международную арену в качестве гегемона. Американские союзники во всех концах света беспокоятся и готовы поверить этим разговорам. Поэтому администрация Байдена должна доказать, что хаос в Афганистане был «случайностью» в самом конце, а операция в целом преследовала иную, высшую цель — перенести фокус на более важную цель, чем талибы и разные бандформирования, которые орудуют там. Эта большая цель, разумеется, — Китай.
Преследуя внутриполитические цели, демократы пытаются свалить хаотичный уход из Афганистана на Трампа, который достиг договоренности с талибами об уходе, но решение на самом деле приняли сами Соединенные Штаты как политическая и военная структура, и кто там был президентом не столь важно. Поэтому Байден и не собирался отказываться от «трамповского» ухода из Афганистана, ведь это решение принималось именно с целью перенесения фокуса на Китай. Так что Байден в этом смысле мало чем отличается от Трампа, а Трамп, в свою очередь, — от Обамы. Я напомню, что Барак Обама еще десять лет назад заложил основу для этого американского геополитического разворота в сторону Азии и Тихоокеанского региона.
Но вот что удавалось Обаме, а двум его преемникам удается все труднее, так это консолидировать партнеров и союзников. Конечно, речь идет о крупных и важных союзниках — тех, с кем США образуют так называемый западный мир во всех смыслах: военном, политическом, экономическом и социально-культурном. Малые страны не столь значимы, поскольку им, в общем-то, не остается ничего другого, как подчиняться решениям сильных, но тем больше значение таких стран, как Великобритания, Франция и Германия.
При Трампе эти союзники начали разбегаться в разные стороны. Довольно плохие отношения связывали Трампа с британским премьером Терезой Мэй и чуть лучше — с ее преемником Борисом Джонсоном. С Меркель Трамп не нашел общего языка, да и с Макроном его отношения не были идиллическими, хотя французский президент и пытался, по крайней мере вначале, не обращать внимания на «оригинальный стиль» Дональда Трампа в роли американского президента.
Сегодня можно сказать, что Великобритания, как всегда, наиболее лояльна к Соединенным Штатам, но, возможно, это только картинка, которую преподносит нынешняя администрация. На самом деле после Брексита перед Великобританией встала дилемма, и ей пришлось поставить почти все карты на тесный союз с США. В таком союзе приходится играть роль подчиненного, несмотря на собственные иллюзии насчет «великого возрождения» (империи?). Хотя останься Великобритания в ЕС, она могла бы быть одним из лидеров, но теперь эта перспектива в прошлом.
Эммануэль Макрон понял, что Трамп не поддается его шарму и настроен всерьез, когда говорит про «Америку на первом месте». Тогда из посредника французский президент превратился в бунтовщика и в конце 2019 года заявил о «смерти мозга» НАТО. Линия фронта этой холодной войны проходила по Атлантике ровно до тех пор, пока в Вашингтоне не поменялись власти. Франция и Германия с энтузиазмом приветствовали победу Байдена, а на деле просто радовались возможности «вернуться к старому».
Но поскольку такие вещи, как уход из Афганистана и переключение на Китай (и его окружение), происходят вне зависимости от того, кто стоит у власти, все должны были понимать, что возвращения к старому не будет. Совсем недавно это осознала Франция. И это осознание обойдется ей почти в 40 миллиардов долларов США.
Разумеется, я имею в виду неожиданно объявленное новое соглашение, на основании которого США вместе с Великобританией будут строить восемь атомных подлодок. Сразу после объявления Австралия разорвала контракт с Францией, который обсуждался с 2016 года. Конечно, австралийская сторона оправдывается тем, что получила более интересное предложение и что речь идет все-таки об атомных, а не традиционных подводных лодках. Кроме того, французское предложение было далеко не идеальным и не слишком выгодным. Во-первых, общие расходы все время росли, а во-вторых, первые подлодки Франция планировала построить только к 2034 году. Для Австралии это слишком поздно, поскольку те лодки, которые у нее есть в распоряжении сейчас, прослужат только до 2030 года.
Да, можно оправдывать это решение тем, что «это только бизнес», но Париж вряд ли этим удовлетворится… И не удовлетворяется. Франция решила отозвать своих послов из Вашингтона и Канберры, заявив, что американцы «всадили ей нож в спину».
Тут же состоялся телефонный разговор французского и индийского министров иностранных дел. Они заявили, что займутся развитием собственного стратегического партнерства в Индо-Тихоокеанском регионе. «Мы будем действовать и конкретными шагами защищать подлинный многонациональный международный порядок», — заявил французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.
Собирается ли Франция создать некую альтернативу альянсу AUKUS? Если даже у нее есть подобные идеи, вряд ли она сможет их реализовать, по крайней мере с Индией, которая сама является очень близким союзником США. Но как будут развиваться отношения Вашингтона и Нью-Дели, мы еще увидим. Недавно индийские власти заговорили о закупке российских комплексов С-500, а это, несомненно, послужит поводом для конфликта с администрацией Байдена. Кроме того, Индия входит в BRICS, но какие у этой организации перспективы, сказать трудно.
Конечно, заявление Франции о «многонациональном порядке» напоминает слова о «многополярном мире», которые чаще всего произносит российский президент Владимир Путин.
Смогут ли США что-то предложить Франции, чтобы она не ушла в «одиночное плавание» и, быть может, не покинула в очередной раз НАТО, как однажды сделала при Шарле де Голле? Или, возможно, Вашингтон решит, что ему это не нужно и что лучше расширить концепцию «к черту ЕС» и полностью сосредоточиться только на тех, кто готов сегодня и немедленно работать над тем, чтобы помешать Китаю стать сильнейшей державой мира?
Америка понимает, что Китай прокладывает свой «новый шелковый путь» в Европу не для того, чтобы его там встретили с холодным пренебрежением. Европа хочет сотрудничать с Китаем, и у Америки заканчиваются способы этому помешать, по крайней мере в самой Европе, и поэтому теперь она перемещается непосредственно «на место событий».
Конечно, это довольно опасный и даже безумный план, поскольку в итоге может привести к войне с Китаем, и именно это сегодня должно особо беспокоить жителей Австралии. Австралия долгое время пыталась балансировать между своей крепкой привязанностью к западному миру и Китаем, сильной державой в ее географической части мира. Теперь же Австралия отдает себя в распоряжение США, одержимым страхами о том, что когда-нибудь Китай их обгонит. Дело тут не только в атомных подлодках. Они только увертюра к чему-то большему. AUKUS — это новый союз со своими конкретными целями, и Австралия только что объявила, что откроет американским войскам больший доступ к своей территории.
Австралийцев беспокоит и то, что атомные подлодки могут быть Троянским конем для распространения атомных технологий в их стране, которым они сопротивлялись десятилетиями. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн уже сообщила австралийскому премьеру Скотту Моррисону, что Новая Зеландия не хочет атомных подводных лодок (если они будут построены) в своих водах. Напомню, что Новая Зеландия объявила себя безъядерной зоной еще в 1984 году.
В ближайшее время акцент по-прежнему будет делаться на подлодках и гневе французов, которые остались без 40 миллиардов долларов, но дело тут куда серьезнее подлодок, и речь идет о создании новой опасной зоны, которую, возможно, постепенно готовят для страшного конфликта.