Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китай-Тайвань: угроза миру во всем мире (Le Monde, Франция)

Си Цзиньпин все чаще намекает на неизбежное «воссоединение» между его страной и островом, политически отделенным с 1949 года. Китайская агрессия против Тайбэя может спровоцировать прямой конфликт с Соединенными Штатами.

© AP Photo / Chiang Ying-yingТайваньские солдаты во время празднования Национального дня в Тайбэе
Тайваньские солдаты во время празднования Национального дня в Тайбэе - ИноСМИ, 1920, 14.10.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Автор присоединяется к попыткам США изобразить ситуацию вокруг Тайваня как самую напряженную — причем по вине КНР. Описывая нынешнюю гонку вооружений в проливе между Тайванем и КНР, он не упоминает о многомиллиардных потерях, которые понесет в первую очередь КНР, если всерьез попробует решить тайваньский вопрос силой. Зато на западный мир автор смотрит как на миротворцев.

Тайваньский вопрос, который долгое время считался долгосрочным региональным спором средней интенсивности, сейчас находится в центре внимания от Вашингтона до Брюсселя и от Токио до Канберры. Никогда еще после кризиса 1995-1996 годов, который привел к демонстрации силы между Китаем и США, уровень угрозы, исходящей от Пекина в адрес китайского острова, политически отделенного от КНР с момента ее провозглашения в 1949 году, не был таким высоким.

Рост напряженности резко усилился после того, как президент КНР Си Цзиньпин неоднократно заявлял о неизбежности «воссоединения» Китая и Тайваня. С 1 октября китайская армия предприняла около 150 вылазок в опознавательную зону ПВО Тайваня. Националистические замашки китайского лидера и усиление военной мощи Пекина, готового отныне использовать как кибернетическое, так и обычное оружие для атак против своего соперника Тайваня, усиливают беспокойство по поводу маленького острова, редкой демократии в данном регионе.

Для авторитарного режима Пекина недопустимо существование другой модели китайского государства, являющейся как бы зеркалом. Это зеркало, постепенно уйдя от жестокого режима вынужденного бежать туда со своими войсками в 1949 году диктатора Чан Кайши (врага Мао Цзэдуна), процветает всего в 180 километрах от берегов КНР. Не могут ли разные китайские государства мирно соревноваться рядом друг с другом, без оружия выясняя, чья система лучше? Нет, потому что Пекин сам нанес фатальный удар по принципу «Одна страна, две системы», который позволил сохранить автономию Гонконга после того, как Гонконг перестал быть британской колонией в 1997 году. Тайвань, несомненно, станет следующим шагом на пути к реализации лозунга «Единого Китая», отстаиваемого китайским руководством. (Так в тексте. На самом деле Пекин официально стремится к мирному присоединению Тайваня, а бизнесмены КНР и Тайваня много лет делают многомиллиардные инвестиции в обе экономики с их китайской рабочей силой и единой культурой. — Прим. ИноСМИ.)

Воинственная атмосфера

США, со своей стороны, рассматривают эту ситуацию как вызов, тем более что американцы убедили себя, будто Китай стремится лишить их мировой гегемонии в военной и экономической областях. После признания КНР Америкой в 1979 году Вашингтон подписал договор, согласно которому он обязуется больше не защищать Тайвань, а только предоставлять ему средства для защиты в случае нападения. Сегодня, когда ЦРУ рассматривает Китай как «наиболее значительную геополитическую угрозу XXI века», США понимают, что вторжение Китая на Тайвань положит конец их господству в Индо-Тихоокеанском регионе.

Сомнения Вашингтона в отношении реакции на китайскую агрессию до сих пор служили сдерживающим фактором. С этого момента Китай бросает Тайвань и его покровителя то в жар, то в холод, чередуя враждебные заявления и действия с успокаивающими декларациями. Впрочем, в последнее время тон китайского руководства меняется все быстрее: падение Кабула придало смелости китайскому руководству, укрепив его уверенность в упадке американской мощи. С другой стороны, все новые заявления американских руководителей о китайской угрозе убедили большинство американцев, если верить опросам, в необходимости военной защиты Тайваня от Китая.

Остается надеяться, что у Си Цзиньпина не возникнет желания начать военные действия и что он будет придерживаться риторики воссоединения «мирными средствами». Си Цзиньпин именно на мирное воссоединение с Тайванем сделал упор в своей речи по случаю годовщины основания первой Китайской республики в 1911 году. С нашей же стороны необходимо сделать все, чтобы побудить Пекин и Тайбэй к возобновлению диалога, прерванного в 2016 году.

Китайская агрессия может стать причиной прямого конфликта с США. А это, в свою очередь, станет угрозой не только для стабильности Китая и Восточной Азии, но и миру во всем мире.

 

Обсуждение
Комментариев: 29
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Руслан Вагаппов
14 октября 2021, 19:20
Скоро час Х и мы увидим бегство Американцев с Японии-))Это будет крайне забавно наблюдать-) . бедные наши либералы что следующая Сибирь!, приняв друголин как всегда-).Вот бы еще дефолт в США что б совсем понять картину происходящего(я кстати этого не исключаю).
Ольхон
14 октября 2021, 22:52
Руслан Вагаппов, из Японии они не уйдут! Это будет их большой ошибкой. И они это понимают. Япония для сша как форпост в Азии!
l
leo.kabachkov
15 октября 2021, 00:30
Руслан Вагаппов, Ислам в Японии слит из за склонности к насилию. Там нет Талибана.Американцы вернутся во Вьетнам, в Бирму, Лаос и Таиланд-всюду, где нет арабов и мусульман, Америку ждут
rnel
15 октября 2021, 08:22
leo.kabachkov, Значит надо Талибов перевезти в Японию.
к
крун
14 октября 2021, 19:21
кремлеботы, вас лишили даже мизерного приработка на дизлайках? А как вас теперь пересчитывать?
Руслан Вагаппов
14 октября 2021, 19:27
крун, Можешь пропердеть американский гимн так и посчитаешь-))
к
крун
14 октября 2021, 20:38
Руслан Вагаппов, это не твоя ли область отличилась в потреблении метилового спирта на прошлой неделе? Ты же мне рассказывал, как у тебя в Оренбурге все любят пжив.
Руслан Вагаппов
14 октября 2021, 21:04
крун, Бгггг, а ты уже выяснил какими они сторонниками были? это наверно когда американский гимн пердел?-)) Укро трорли вы реально такие смешные и тупые-)Пытаетесь затролить методичками каких то 2008 годов, хоть меняйте их,ну не работают же они-вот ты тому яркое свидетельства-))
к
крун
14 октября 2021, 21:12
Руслан Вагаппов, я не очень понимаю, кто такие укротролли?. Ты меня из Москвы пытаешься в Хохляндию отселить? Так ты слишком молод для этого сайта. А если вернуться к отравленным - они не нашли хорошего алкоголя в прекрасном г ОРЕНБУРГЕ?
Руслан Вагаппов
14 октября 2021, 21:10
крун, Было же время в 2012 можно было даже на ютубчике весело сраться с укро троллями,а сейчас видно падения уровня профессионализма везде,даже в этой сфере набрали селюков с запахом нафитолина таких как ты-))
к
крун
14 октября 2021, 21:18
Руслан Вагаппов, какая интересная у тебя жизнь с 2012 го года. Так чего же в твоем Оренбурге так много пьют всякий яд?
Руслан Вагаппов
14 октября 2021, 21:14
крун, ты настолько глуп что даже не можешь правильно город загуглить-)) укро трольь-)) методички они такие-))
к
крун
14 октября 2021, 21:20
Руслан Вагаппов,
Руслан Вагаппов
14 октября 2021, 21:22
крун, Я понимаю что в твоей методички написано что в Оренбурге а у тебя видимо лапки, ну что бы проверить новость-загуглив а потом посмотреть по карте насколько далеко это от меня-) затоя точно знаю что твой второй ник-вывсеврете,рад что ты меня читаешь-)))
к
крун
14 октября 2021, 21:25
Руслан Вагаппов, пиши по-русски. Вас, хохлов, при поваре начинают выдавать падежи. Ты уже не оренбуржец?
Руслан Вагаппов
14 октября 2021, 21:30
крун, чо все? слив засчитан-)) ой ржу, под столом-)))
к
крун
14 октября 2021, 21:38
Руслан Вагаппов, так ты уже не оренбуржец, а под столом. Или ты всерьез тут про музыкальный метеоризм?
Руслан Вагаппов
14 октября 2021, 21:46
крун, Не я ржу над тобой-) ты же понял уже сам что слил, понимаю что обидно, что даже тут не подЫл-)Но в следующий раз советую не просто распространять, а подготовиться ,прочитать материал по теме который хочешь получить моральное превосходство над оппонентом, а то вот так вот будет всегда выходить-))повышай проф качества ,а то даже из этой работы выгонят-))бгггг.
к
крун
15 октября 2021, 00:29
Руслан Вагаппов, ну, чего милок, ты уще не оре6уржец? Те тебяне посвятили бригадиры о чем твой сменщик писал. Перечитай диалог дык как тм с отравлнэе6ием твоих сограждан?
Руслан Вагаппов
14 октября 2021, 21:56
крун, Вот чувак, серьезно ты уже 20 лет сражаешься в сети с Путиным и что? путин на месте , несмотря на все твои старания Леха в тюрьме, митингов нет, может задумаешься почему?. может быть дело не в людях а в тебе? все 20 лет ты пишешь х-ню, люди читают понимают что это х-ня и голосуют за путина потому что ты хуже?, может стоить изменить подход к людям и люди к тебе потянуться? а не быть маргиналом с повышенной самооценкой-))
Ольхон
14 октября 2021, 22:53
крун, грызун,спать иди!
rnel
15 октября 2021, 08:21
крун, Не волнуйся, тебя мы первого поправим
к
крун
14 октября 2021, 21:00
Руслан Вагаппов, не-не, все прекрасно. Сколько там похоронили сторонников пжив разом? Темп нормальный.т Кстати, темп задавала жидкость из Китая№?
rnel
15 октября 2021, 08:24
крун, Тебе тоже подольем. Не переживай.
Micel
14 октября 2021, 21:21
крун, чубатые, да вы надоели уже, делайте там у себя что хотите, Янык, Вовка какой то, слизняк из хлева выполз с замершими шароаварами, гадит кругом. Брысь.
к
крун
14 октября 2021, 21:42
Micel, и всё???!! Вовка это же наш пересидент. А Янык это тот кому он три лярда дал навсегда. Ты тогда маленьким был. Понимаю.
v
vostok1982
14 октября 2021, 21:25
Я готов поспорить, если бы какие-нибудь колонисты отделили Корсику от Франции и Франция закономерно желала бы воссоединения, в статье было бы меньше "агрессивных", "авторитарных", "угрожающих" и прочих эпитетов.
c
c5551161
14 октября 2021, 23:20
Автор статьи льстит США. Для сегодняшнего Китая (да хоть бы и России или даже Ирана) США не представляют существенной военной угрозы. Причем ни в плоскости вооружений, ни в плоскости боевого духа ни в гибридных войнах. Сейчас любая сколько-то крупная война с прямым участием США так ударит по ним самим, что потери сочтут заведомо неприемлемыми и отступятся не начав.
rnel
15 октября 2021, 08:20
<<<редкой демократии в данном регионе.>>> Такое редкое животное надо защищать в Вашингтоне, создать там зоопарк и показывать посетителям.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем