Внутри одного здания в центре Рима неподалеку от станции Термини находится впечатляющая православная часовня. 13 марта, в Прощеное воскресенье, около 100 верующих пришли в эту часовню, чтобы послушать молитвы священников.
Русская православная церковь (РПЦ) — это влиятельнейшая организация среди восточных православных церквей, отделившаяся от католической церкви в XIX веке. 12 февраля на Кубе прошли переговоры между папой римским Франциском и патриархом Кириллом. Стороны сделали первый шаг на пути к историческому примирению.
Долгие годы Ватикан пытался встретиться с лидерами РПЦ. Встречу удалось осуществить благодаря тому, что нынешний папа римский — не европеец. «Он не испытал на себе пережитки холодной войны, которую вели СССР и США в Европе», — говорит католический священник Стефано Каприо (Stephano Caprio).
После своего избрания в марте 2013 года папа римский взял курс на примирение с Россией. Он не разделял позицию западных стран, находящихся с Россией в конфронтации. Франциск начал сотрудничать с президентом Путиным — одним целым с РПЦ — по вопросу гражданской войны в Сирии. Он не поддерживал стремление западных стран сместить президента Асада при помощи военной силы. Также он стал посредником в деле потепления отношений между США и Кубой, страны, находившейся на передовой советско-американской конфронтации в период холодной войны.
2 февраля в интервью интернет-изданию Asia Times Франциск раскритиковал ялтинскую систему, за счет которой СССР и США поделили мир на части: «Диалог — это не компромисс, при котором каждая из сторон берет по половине пирога».
«Франциск пытается устранить различные пережитки холодной войны. Дело в том, что он опасается, что если между Россией и Западом разразится новая холодная война, то это может привести к религиозной холодной войне между католической и православной церквями», — отмечает политический обозреватель итальянской газеты «Corriere Della Sera» Массимо Франко (Massimo Franco).
Также Франциска беспокоит, что спорадические гонения на христиан в Сирии и Ираке со стороны «Исламского государства» могут привести к началу Третьей мировой войны. Он связывает свои надежды не с Западом, а с Россией, находящейся в близких отношениях с Сирией. После переговоров папа и патриарх призвали мировое сообщество к тому, чтобы оно остановило гонения на христиан на Ближнем Востоке.
«Дипломатия Франциска реалистична. Ватикан пытается стабилизировать отношения со сверхдержавами», — поясняет редактор журнала Civiltà Cattolica Антонио Спадаро (Antonio Spadaro). При этом итальянские СМИ опасаются, что президент Путин может воспользоваться сближением с Ватиканом для того, чтобы улучшить собственный имидж.
19 марта исполнилось три года с момента избрания папой Франциска. Он стал первым папой-выходцем из Южной Америки и провозгласил «церковь для бедных», которая будет заботиться о социально обделенных гражданах, укрепляя свое влияние на международной арене за счет дипломатии Ватикана.
Католицизм и православие:
В 1054 году произошел церковный раскол, после которого церковь окончательно разделилась на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную — на Востоке с центром в Константинополе. Папа римский — глава католической церкви, число приверженцев которой составляет примерно 1,3 миллиарда человек. Число православных христиан насчитывает более 100 миллионов человек.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Из Японии адекватно. Видел я в Назарете икону Божией Матери переданной в дар храму от Японии. В правильном направлении движутся. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, какое там "адекватно". Автор пишет, что РПЦ - "это влиятельнейшая организация среди восточных православных церквей, ОТДЕЛИВШАЯСЯ от католической церкви", хотя это Римский патриархат отступил от Православия и отпал от Церкви. 
| 0 romey, кто от кого отступил - если сейчас выяснять кто был прав, а кто нет, то единства не будет. А оно очень нужно. Поэтому требуется от каждого наступить на гордость, признать общие цели и двигаться в нужном направлении. А с такими суждениями, как у вас, romey, никаких общих целей мы не достигнем и "каши не сварим". Извините. 
| 0 kirov43, единство может быть в достижении общих целей - в борьбе с размыванием моральной нормы и абсолютизацией свободы поведения, в деле защиты страдающих от преследований христиан. Однако ни о каком организационном единстве речи вообще не идёт: отступившие в своё время от Православия могут вернуться в Церковь, только если отвергнут свои заблуждения и вновь обратятся к Православию. Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию: 4.3. Представители Русской Православной Церкви ведут диалоги с инославными на основе верности апостольскому и святоотеческому Преданию Православной Церкви, учению Вселенских и Поместных Соборов. При этом исключаются всякие догматические уступки и компромиссы в вере. Никакие документы и материалы богословских диалогов и переговоров не имеют обязательной силы для Православных Церквей до окончательного утверждения их всей Православной Полнотой. 4.4. С точки зрения православных, для инославия путь воссоединения есть путь исцеления и преображения догматического сознания. На этом пути должны быть вновь осмыслены темы, обсуждавшиеся в эпоху Вселенских Соборов. www.patriarchia.ru/db/text/418840.html Если же Вы полагаете, что совместная деятельность для достижения общих целей подразумевает готовность Церкви предать забвению причины раскола (отступление Запада от Православия и отпадение его от Церкви), то Вы глубоко заблуждаетесь. Это называется наивно-максималистский подход. Чтобы не попасть впросак, нужно не извиняться, а глубже исследовать вопрос, который собираетесь комментировать. 
| 0 romey, я знаю что различие очень велико (можете не утруждаться копированием выдержек о принципах, правилах, обрядах и традициях) и на первый взгляд просто огромно и непреодолимо, но объединяет одно и к нему мы (христиане) придём. Не сразу конечно, это первый шаг был. А вы уже тут графологических заборов нагородили. Не нужно показывать какой вы умный и начитанный, в этом можно не сомневаться, мудрость здесь в другом. 
| 0 kirov43, Вы написали глупость (причины раскола уже неважны) - я же Вас поправил. Что Вы так распалились? Разве я при этом отрицал необходимость сотрудничества Церкви (и РПЦ конкретно) с инославными и вообще нехристианами? Нет, не отрицал. Так в связи с чем Вы возбудились? 
| 0 Полное название Церкви - Единая Святая Кафолическая (Соборная) Апостольская Православная Церковь. Церковь основана на выработанном вселенскими соборами (всего их было семь) Православии (догматы-вероучение и каноны-устав). Её главой является Христос. Сама Церковь состоит из ряда автокефальных (независимых) поместных церквей. Высшим органом Церкви являются вселенские соборы - канонично созванные собрания представителей всех поместных церквей или такие собрания поместных церквей, чьи решения были признаны всеми поместными церквями. Высшим органом каждой поместной церкви является поместный собор. Административным главой поместной церкви является патриарх. Главы всех поместных церквей перечислены в диптихе предстоятелей. Все поместные церкви равны между собой и состоят в евхаристическом общении, поскольку основаны на Православии. В течение IX-XI вв. поместная Западная православная церковь Римского патриархата отступила от выработанного вселенскими соборами Православия и отпала от Церкви, в связи с чем глава религиозно-политической организации "Римско-католическая церковь" (Папа римский) исключён из диптиха предстоятелей поместных церквей во всех поместных церквях. P.S.: В оригинале статьи написано правильно - раскол произошёл в XI, а не в XIX веке. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 romey, может все и так как вы пишите было. Но сейчас Христианство нуждается в объединении. Вспомните какими словами приветствовал Папа Римский Франциск Патриарха Кирилла: "Наконец то, Брат!" Не считаете ли вы, romey, себя мудрее этих великих людей? 
| 0 kirov43, Вы о чём, товарищ? Я указываю на косяк в статье, согласно которому РПЦ когда-то состояла в Римско-католической церкви, а потом вышла из неё, хотя было всё наоборот: бывшая поместная Западная православная церковь Римского патриархата отступила от Православия и в связи с этим перестала быть частью Церкви, превратившись в религиозно-политическую организацию под названием "Римско-католическая церковь". 
| 0 romey, а я говорю о том, что в настоящее время это уже не важно. А важна сама встреча и начало взаимодействия. 
| 0 kirov43, а с чего Вы вдруг вздумали, что для Церкви причины её расхождений с бывшим Римским патриархатом стали неважны? Не много ли Вы на себя берёте, делая такие заявления? Почитайте хотя бы Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию, выдержки из которых и ссылку на которые я привёл выше. Что-там про предание забвению причин отпадения Запада от Церкви ничего не сказано. Важно и то, и другое (и возврат заблудших к Православию и в Церковь, и сотрудничество с инославными ради достижения богоугодных целей). Одно не исключает другое. Обратным образом могут думать лишь наивные дилетанты. 
| 0 romey, «а с чего Вы вдруг вздумали, что для Церкви причины её расхождений с бывшим Римским патриархатом стали неважны? Не много ли Вы на себя берёте, делая такие заявления?» -на данном этапе обсуждение этих расхождений только оттолкнут сближение христиан. -Для первых встреч целесообразнее обсуждение объединяющих вопросов. «Почитайте хотя бы Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию, выдержки из которых и ссылку на которые я привёл выше. Что-там про предание забвению причин отпадения Запада от Церкви ничего не сказано.» -Для того чтобы привести к знаниям, которыми обладаешь нужно начать диалог. -Этот принцып везде работает. «Важно и то, и другое (и возврат заблудших к Православию и в Церковь, и сотрудничество с инославными ради достижения богоугодных целей). Одно не исключает другое. Обратным образом могут думать лишь наивные дилетанты.» - Слишком быстро идёте к сути вопросов. Импульсивными движениями здесь - ничего не достигнуть, нужно выслушать знания и опыт Католической церкви и Православной. - Как вы принимаете решения в жизни – так же категорично и импульсивно как пишите? - Максимализм в достижении результата тут не поможет. Не все так просто и очевидно, уважаемый. 
| 0 kirov43, много букв. Никто не предлагает обуславливать сотрудничество с инославными ради достижения общих целей непременным предварительным или параллельным обсуждением отличий между Православием и инославием и их причин. Однако Церковь хранит православную истину, и её целью является помочь спастись как можно большему количеству людей. В связи с этим миссия Церкви среди инославных заключается в том, чтобы посредством братского диалога разъяснить им суть их заблуждений и открыть им истину Православия. При этом никаких компромиссов по поводу истины быть в принципе не может. Правда всегда одна - в данном случае она заключается в своде принятых всеми поместными церквями, без исключения, догматов и канонов, от которых впоследствии некоторые христиане отступили. 
| 0 С одной стороны - это хорошо, что главы двух религиозных конфессий встретились. Было бы прекрасно, если они решали, как милосердие и вера могут помочь людям в мире, где так много зла. Но... этим ли сейчас занимаются Церкви? Или, может быть, усилением своего могущества и богатства своих князей? Надеюсь, что нет. По крайней мере, далеко не все из них.
Показать новые комментарии (0)kirov43
romey
kirov43
romey
kirov43
romey
romey
kirov43
romey
kirov43
romey
kirov43
romey
AlbertAkbashev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)