Румяный, с лицом, розовым, как у юной девушки, этот добродушный гигант, который с удовольствием следует всем предписаниям снимающего его фотографа, выглядит, как божий праведник. Сегодня, находясь с визитом в Париже, Дмитрий Рогозин (год назад назначенный представителем России в НАТО, в Брюсселе), кажется, хочет избавиться от имиджа скомороха от российской политики. На нем повседневный костюм, единственной отличительной деталью которого являются спортивные часы - его маленькая слабость. "Его превосходительство" решительно хочет пустить в ход все свое обаяние. И не забывает о чувстве юмора. О нем говорят, что он - лицо новой российской власти. "Какое из них, лицо агрессора или лицо лжеца?", - моментально отвечает он на прекрасном французском, но тут же смягчает свой ответ: "Я шучу". Язвительные шутки из уст этого человека - дело привычное. В каждом из своих интервью он подпускает маленькие провокационные реплики. Журналистам из France Inter он заявил, что Михаил Саакашвили (грузинский президент, с которым Россия вступила в конфликт в августе прошлого года) - "фашист", журналистам из BBC - что у стран НАТО "как у собак, только черно-белое зрение". Великан хохочет: "Поначалу мои коллеги-представители в Брюсселе чувствовали себя неловко, потому что хорошо знали мою способность обращаться к западному общественному мнению с простыми и понятными словами".

Если бы мы захотели описать господина представителя на "саркозином" новоязе, мы сказали бы, что он - "человек открытости". Поскольку, - по крайней мере, официально - он - выходец из оппозиции. Пройдя сложный путь, пролегавший через коридоры многих организаций, и попав в парламент в 1997 году, этот 45-летний москвич, сын высокопоставленного офицера, становится лидером новой партии - "Родина", - от которой он избирается в парламент в 2003 году, набрав на выборах 9% голосов. Эта партия хотела "восстановить историческую роль России" и представляла собой "социальную оппозицию" внутри страны. "Вершиной нашей деятельности стала одиннадцатидневная голодовка в январе 2005 года, которая прекратилась, когда одного из наших коллег пришлось госпитализировать". Эта авантюра оппозиции закончилась его отставкой. "Я не мог сидеть сложа руки, как марионетка". Тогда он взялся писать мемуары. Там есть все: его обиды, его негодование, его разочарования; его мысли по поводу развала СССР, чеченской войны, войны на Балканах, усиления влияния олигархов... Книга с провокационным названием "Враг народа" выдержала шесть переизданий.

В марте 2006 года Рогозин лишился всех постов. Его партия даже не участвовала в парламентских выборах 2007 года. "Мои враги меня уже похоронили", - вспоминает он. Но в один прекрасный день, осенью 2007 года, царь Путин вызвал его, чтобы предложить некий пост. И не абы какой: представителя России при НАТО. "Разумеется, я не спрашивал, читал ли Путин мою книгу и поэтому ли пригласил меня", - смеется он. Несколько месяцев спустя, в январе 2008 года, он был уже в Брюсселе. И вся международная пресса вышла с заголовками: "Националист в НАТО".

Этот пост - своего рода вызов. Рогозин становится лицом российской бескомпромиссной дипломатии. "Мы не оспариваем права НАТО проводить независимую политику, но любые действия должны иметь разумные пределы, а эти пределы заканчиваются у кончика нашего носа", говорит око Москвы в Брюсселе. Поэтому для России и речи быть не может о том, чтобы позволить Североатлантическому альянсу свободно приближаться к своим границам. "Для Украины, Грузии, Молдавии и некоторых других двери и вправду открыты, но почему нас-то НАТО не приглашает? Это уже нельзя назвать открытыми дверями. Это уже фейс-контроль". Обещать Украине, как это было сделано на саммите в Бухаресте в прошлом году, что она вступит в НАТО даже без проведения референдума - значит бросать "вызов России", потому что Украина - это "больше, чем сестра, это - мать России". Что же касается Грузии, то она интерпретировала решения саммита "как карт-бланш" на свою военную деятельность.

Возмущенный поведением грузинского президента, он пускается в "лирические рассуждения", связанные с двухсотлетней историей отношений между православными братьями. Он подчеркивает, что в России живут 3,5 миллиона грузин, тогда как в самой Грузии их живет 4,5 миллиона, и добавляет, что десять российских послов - по происхождению грузины. Куда же делся обличитель нелегальной иммиграции времен "Родины"? "Говоря о нелегалах, я никогда не думал о грузинах. Впрочем, проблема нелегальной иммиграции не в людях, а в коррупции, которая процветает в этой сфере".

Он никогда не давал объяснений по поводу скандального клипа, который привел к тому, что на муниципальных выборах 2005 года регистрация избирательного списка его партии была отменена. В этом ролике фигурировали люди со смуглой кожей, которые ели арбузы, при этом выплевывая косточки и бросая корки на землю. А Рогозин, который боролся против нелегальной иммиграции, восклицал перед камерой: "Очистим Москву от грязи!". Этот случай потопил "Родину" в тот самый момент, когда ее рейтинг достиг наивысшей отметки. И убедил оппозиционера Гарри Каспарова, как и журналистку Анну Политковскую, убитую в 2006 году, в том, что этот молодой политик всегда был ничем иным, как тайным агентом Кремля, засланным с целью оттянуть на себя голоса недовольных, отобрав их у настоящих оппозиционеров.

Что бы он ни говорил: сегодня одно - завтра противоположное, представая то клоуном, то сердцеедом, Рогозин неуловим. Целые главы из его биографии покрыты абсолютным туманом. Он, безусловно, единственный из политиков и дипломатов в Брюсселе, кто разместил в Интернете фотографию, на которой он запечатлен вместе с самым известным боснийским сербом в бегах - генералом Ратко Младичем. "В моей книге есть еще фото с Радованом Караджичем, - говорит он с улыбкой. - Я познакомился со всеми балканскими руководителями в тот период войны, когда я работал как телевизионный журналист". Однако в опубликованных в России биографиях Рогозина нет ни намека на подобный опыт; в них говорится, что в это время он был членом различных политических объединений. Боснийская пресса пишет, что он якобы посылал добровольцев сражаться на стороне сербов. "Я знаю, откуда эти спекуляции, - говорит он. - В одной телевизионной передаче, оплаченной моими противниками и показанной по Третьему каналу, меня представили как организатора этих добровольческих объединений в Боснии. Их целью было добиться моего осуждения, поскольку это запрещено законом. Я подал в суд, так как это было дезинформацией, и суд я выиграл".

Рогозин любит представлять себя бунтарем. "Против воли отца" он в 1981 году решил поступать на факультет журналистики, тогда как по "семейной традиции" перед ним маячила "блестящая, но легкая карьера в армии". Московский Университет имени Ломоносова, где в те годы жизнь била ключом, научил его искусству спора. И ненависти к коммунистам. "Я никогда не вступал в Партию, хотя это могло бы помочь моей карьере", - говорит он сегодня. Но и в КГБ он не пошел, утверждает он в своей автобиографической книге. Хотя его туда приглашали, пишет он, но ему помешал приказ, запрещающий вербовать родственников работников этого ведомства, а его жена как раз была дочерью полковника КГБ. Еще одна загубленная карьера...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.