Уважаемые читатели, я прошу прощения, что только сегодня снова стал писать, но работа того требует. Причиной столь длительного отсутствия была поездка в деревню Пречистое в Ярославской области, где я провел два дня, чтобы посмотреть, как живут там Александра и ее мать Наталья Зарубина.

Условия, в которых живет ребенок, и это не должно быть новостью ни для португальцев, ни для русских, можно считать человеческим, если оказаться в середине прошлого века, века XX, или, возможно даже раньше.

Село Пречистое, что на русском означает "чистейшее", "хорошо вычищенное" - это деревня, похожая на тысячи других российских сел и деревень, со старыми и новыми домами, плохими и сносными дорогами и другими атрибутами сельской жизни.

Но здесь важно констатировать, что семья Зарубиных не имеет минимальных условий для проживания. Старый деревянный дом не имеет ни канализации, ни уборной.

Семья, о которой идет речь, переживает большие финансовые трудности, отец и брат Натальи, без сомнений, не упускают возможности основательно приложиться к бутылке с алкоголем.

Что касается материи Александры, то за те два дня, что я там пробыл, могу констатировать, что она не пьет :но не более. Она говорит, что решила не возвращаться в Португалию и начать заново свою жизнь в России:

Девочка хорошо выглядит и еще не понимает, что происходит. Подводя итоги, ибо время поджимает, скажу, что зачитаю, то, что здесь написано в агентстве Lusa, и смотрите сегодня SIC, поскольку лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать.

Я продолжаю получать десятки электронных писем с вопросами о том, что можно сделать, и воспользуюсь этим шансом, чтобы ответить всем сразу: надо переходить от обещаний к действиям и помочь Александре и ее русской семье.

Я не собираюсь более обсуждать, правильным ли было решение суда Гимарайша, уехал ли ребенок из Португалии законно или незаконно и тому подобное. Это вопросы к португальским властям, они должны на них отвечать.

Я также не собираюсь обсуждать, выполнят ли российские власти то, что они обещали в суде Гимарайша, потому что видел, что они ничего не делают. Девочку посещают врачи, милиционеры по делам несовершеннолетних, представители органов социальной опеки, десятки журналистов, как русских, так и португальских, а результат практически равен нулю.

Оправдание, что Александра живет, 'как живут многие тысячи других российских детей', меня абсолютно не удовлетворяет, потому что, по крайней мере, в отношении девочки, российские власти взяли на себя обязательства в суде. Россия, которая хочет иметь статус сверхдержавы, имеет огромные природные богатства, является суверенным государством и, следовательно, ее лидеры должны и только они могут разрешить такие ситуации.

Португальцам я скажу так: нужно устроить, чтобы финансовая помощь дошла до матери Александры или какой-либо организация по защите прав детей в России, чтобы улучшить условия жизни этой семьи. Я не могу себе представить ничего другого.

Но при этом предупреждаю: остерегайтесь мошенников, которые могут попытаться воспользоваться этой ситуацией.

_________________________________________________________

Русская община в Браге возмущена высказываниями биологической матери ("Correio do Minho", Португалия)

Мать Александры отказывается вернуться в Португалию ("Diario de Noticias", Португалия)

Достоевщина для Сандры ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.