Новость, давшую название настоящей статье, я прочитал, пока листал страницы книги, собравшей интервью кардинала Жоржа Котье (П. Фавр, "Швейцарский богослов Войтылы рассказывает о себе", Cantagalli, 235 стр.), в которых он рассказывает о своих встречах с теоретиками государственного атеизма в 1980-х гг. "В Будапеште атмосфера гораздо более напряженная", говорит Котье. "Встреча происходила в крупном официозном отеле, с 8-го по 10-е октября 1986 года. Присутствовали советские деятели, во главе с директором московского Института научного атеизма Виктором Гараджой. Красивый был человек, необыкновенно внимательный, ничего не упускал из поля зрения. Для меня он воплощал "глаз" Партии".

 

С тех пор прошло 23 года. Интересно, какая участь постигла Институт научного атеизма. Тем временем русские, по сообщению агентства Интерфакс, готовы поддержать национальный проект по введению в школьную программу предмета "Основы православной культуры".

 

Почти 70 процентов опрошенных одобрительно отозвались об инициативе. Четверть выразили безусловную поддержку, а 44 процента ответили, что их отношение скорее положительное, чем отрицательное. Таковы данные опроса, проведенного аналитическим Левада-Центром с участием 1600 человек из 126 городов и 46 российских регионов. Только 19 процентов, примерно пятая часть респондентов, высказались против. Ранее с подачи президента Дмитрия Медведева предметы "религиозная культура", "история религии" и "светская этика" были в порядке эксперимента включены в школьную программу в ряде регионов России.