Мы знаем, что спор между славянофилами и западниками не закончен. Одни считают, что Россия должна быть самобытной, другие - что ей по пути с западными странами. Некоторые полагают, что первый путь - это стагнация. Многие опасаются, что второй путь ведет к подчиненной роли России в мире. Существуют и другие интерпретации.

Мы убеждены, что Россия является мощной мировой державой и очень значительной, влиятельной и неотъемлемой частью мировой цивилизации. Попытки навязать России концепции изоляции или подчинения по сути отказывают ей в праве быть тем, кем она на самом деле является.

Политика приклеивания России ярлыка диктаторского государства, оккупировавшего Европу в ходе Второй мировой войны есть ни что иное, как стремление представить мир и цивилизацию в прошлом и настоящем без России. То есть цивилизация - это, якобы, прежде всего западные страны, которые в силу этого имеют права навязывать всему остальному миру все, что им кажется правильным, вплоть до нарушения норм международного права, своих обязательств и обещаний.

И это не только теория. Это конкретная политика, которую они осуществляют.

Странно, что при этом Россия часто проявляет комплекс неполноценности, идет на попятную, уступает давлению и, прямо скажем, наглости, некоторых мировых игроков. Россия, как неотъемлемая и важная часть мировой цивилизации, имеет полное право на свой авторитетный, равноправный и уважаемый голос в мире.

Россия вправе потребовать прекратить расширение НАТО на Восток. Варшавский блок распущен. НАТО тоже должно быть распущено. Если нет, то это должно рассматриваться, как агрессивная политика и подготовка к войне. Россия, как часть мировой цивилизации, должна решительно потребовать прекратить практику дикриминации русскоязычного населения в бывших республиках СССР. Она также должна потребовать прекратить пропаганду образа России, как диктаторского государства, оккупировавшего Европу в ходе Второй мировой войны.

Политика маргинализации России зашла уже далеко. Пора этому положить предел. Россия и ее народ не залуживают такой оценки в мире и такого к себе отношения. Дело дошло до того, что мировую державу начинают изображать, как слабака и неудачника, с которым можно обходиться как угодно, обозвать, навесить ярлыки и поставить в угол.

Очевидно, что Россия не использует все имеющиеся у нее возможности и не ведет себя в мире, как подобает великой державе.