Берлин. - В Германии американскую  компьютерную фирму Hewlett-Packard (HP) подозревают в том, что она использовала взятки. Поэтому по запросу Генеральной прокуратуры Дрездена российские следователи провели обыски  в московском представительстве компании.  По данным газеты Wall Street Journal, в настоящее время проводится проверка того, каким образом менеджерами HP был заключен контракт в России на сумму 35 миллионов долларов (25,7 миллионов евро) и не использовались ли при этом взятки в размере нескольких миллионов евро.

По данным газеты, речь идет о договоре 2003 года, который предусматривал поставку в Россию оборудования для зашифрованной передачи данных, а также компьютеров и серверов для российской Генеральной прокуратуры. Пикантность ситуации заключается в том, что получившая оборудование Генеральная прокуратура сама отвечает за борьбу с коррупцией в России.

«По нашим данным, расследование проводится в связи с предполагаемыми незаконными действиями сотрудников, которые были совершены примерно семь лет назад», заявила официальный представитель HP.  Она также сообщила, что большинство из них уже не работает в компании. «HP сотрудничает с немецкими и российскими властями в полном объеме и, кроме того, проводит собственное внутреннее расследование».

Дрезденские прокуроры пока выдвинули обвинения по подозрению в злоупотреблении полномочиями, в уклонении от уплаты налогов и подкупе иностранных должностных лиц. Судя по всему, речь идет о сумме в размере восьми миллионов евро, и эти деньги были проведены через подставные фирмы, в частности,  в Австрии, Великобритании, Новой Зеландии, Латвии, Литве и США. По имеющимся данным, компьютеры были поставлены в Россию  через одно из немецких дочерних предприятий HP.

Уже в декабре прошлого года были проведены обыски в офисных помещениях HP в Германии. Есть сведения о том, что три сотрудника из Германии и Швейцарии временно задержаны. HP попала в поле зрения прокуроров после проверки бухгалтерских книг небольшой фирмы в Саксонии, когда были обнаружены денежные переводы без соответствующего оказания встречных услуг. В результате следователи вышли на след международной группы, занимавшейся проведением незаконных финансовых операций.  Генеральная прокуратура в настоящее время ждет получения материалов из Москвы.