Господин Талеб, вы считаете, что в этот раз Запад серьезно настроен на то, чтобы найти способ урегулировать разногласия с Ираном, после того как выяснилось, что санкции ни к чему не привели и не имели никакого воздействия на Иран?

 
ТАЛЕБ ИБРАГИМ, эксперт по международным отношениям: Запад серьезно настроен.  Потому что он  никак не смог повлиять на Иран. Иран вчера произвел «желтый кек» или оксид урана – основного вещества для процесса обогащения урана. Иран преуспел в обогащении урана до 20% и самообеспечении. Это – первое.
 
Второе. Шестерка начала раскалываться. После саммита НАТО в Лиссабоне, после того как американский Конгресс отказался ратифицировать договор по СНВ, Россия почувствовала масштаб своей большой ошибки, которую она допустила, поддержав ужесточение санкций.  
 
Российский президент Дмитрий Медведев встречался с президентом Ахмадинежадом в кулуарах каспийского саммита. И после встречи от него и его советника поступило что-то вроде извинений перед Ираном за то, что Россия  поддержала Запад, ничего при этом не получив.
 
И сейчас, кажется, Россия пересматривает свою позицию. На Западе в этой связи тоже пересматривают свою стратегическую позицию.
 
Иранская дипломатия также преуспела. Бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности и нынешний спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что Иран хочет, чтобы переговоры были похожи на цивилизованную  шахматную игру, а не на бокс.
 
И, похоже, что Иран добился полного успеха, а Запад провалился. Запад пока не понял природу иранского народа и поэтому, как кажется, он начинает разочароваться в своей политике и стратегии. И это – победная точка иранской революции и иранского руководства.
 
Спасибо вам большое. С нами был Талеб Ибрагим эксперт по международным отношениям.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.