После того, как президент Дмитрий Медведев приветствовал ратификацию соглашения Сенатом США, российские депутаты могут одобрить договор о ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) уже завтра.

Преимущественно прокремлевский российский парламент, скорее всего, быстро ратифицирует этот договор, несмотря на сомнения относительно желания США разместить противоракетный щит в Европе.

В администрации Медведева сегодня сообщили, что президент «был рад услышать о том, что Сенат ратифицировал договор СНВ, и выразил надежду на то, что Государственная дума и Совет Федерации (нижняя и верхняя палаты парламента) будут готовы в ближайшее время рассмотреть этот вопрос и ратифицировать документ».

Вчера в Сенате США  за договор проголосовал 71 сенатор, а против - 26, и в результате он был ратифицирован, несмотря на существовавшие опасения по поводу того, что республиканцы могут попытаться его заблокировать.

Спикер Государственной думы Борис Грызлов заявил, что контролируемая Кремлем партия «Единая Россия», занимающая господствующее положение в нижней палате, готова одобрить договор в ходе парламентской сессии, намеченной на завтра.

Спикер совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что этот документ может получить одобрение верхней палаты в тот же день.

По условиям нового договора СНВ, как называется теперь этот документ, количество развернутых у каждой из сторон ядерных боезарядов будет сокращено до 1550 в течение семи лет. Количество развернутых пусковых установок будет снижено до 700 единиц.

Глава Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов подчеркнул, что этот договор «представляет собой отход от ментальности холодной войны, и он показывает, что Россия и США сосредоточили свое внимание на достижении глобальной стабильности в  21-м веке».

Ратификация договора в обеих странах будет рассматриваться как шаг вперед после сложного периода в двусторонних отношениях, последовавшего за подписанием в апреле в Праге этого документа Медведевым и Обамой.

Спустя два месяца США задержали десять российских спящих агентов, проживавших в Нью-Йорке и Вашингтоне, хотя последствия этого события были смягчены в результате их обмена на четырех человек, находившихся в тюрьме в России, которые якобы работали на западные разведывательные службы.

Отношения между двумя странами, судя по всему, потеплели, когда военный альянс НАТО пригласил Россию принять участие в возглавляемой США противоракетной обороне, к которой в Москве относятся с очень большим подозрением. Однако начавшаяся оттепель была поставлена под угрозу, когда на сайте WikiLeaks была опубликована дипломатическая переписка США, в которой Россия была названа «мафиозным государством».

Аналитики утверждают, что такого рода помехи не представляют опасности для договора СНВ, а само соглашение свидетельствует о попытках улучшить связи с Россией после прихода к власти президента Обамы.

Глава влиятельного Института США и Канады Сергей Рогов заявил в интервью агентству «РИА Новости»: «Это, несомненно, позитивный шаг, и он показывает, что «перезагрузка» в российско-американских отношениях приносит реальные результаты, но теперь возникает вопрос – а что дальше?»

Главным вопросом для Кремля будет определение деталей относительно роли России в проекте создания системы противоракетной обороны. Премьер-министр Владимир Путин предупредил ранее в этом месяце, что Россия будет вынуждена разместить «новые ударные средства» на своей границе, если переговоры с НАТО по поводу этой системы окажутся безрезультатными».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.