«Теракт в аэропорту вредит репутации Кремля в России и за границей», полагают корреспонденты международного информационного агентства Reuters. Взрыв, прогремевший в крупнейшем аэропорту России, стал ударом по правящему «тандему» президента Медведева и премьер-министра Путина, бросив тень на их попытки привлечь иностранные инвестиции и обеспечить безопасность в год выборов. Осуществленный смертником теракт, в результате которого погибли 35 человек и были ранены около 150, подчеркивает неспособность Путина положить конец повстанческому движению даже после более чем десятилетнего пребывания у власти.

Чешское издание iHNed.cz обращает внимание на то, что первая реакция на теракт в московском аэропорту ясная и однозначная: терроризм – это недопустимое зло, паразитирующее на невинных жертвах. Так было и 11-го сентября 2001, когда нью-йоркские «близнецы» рассыпались и превратились в руины, и во время взрывов в лондонском метро. Однако после первого инстинктивного отрицания, как правило, приходят вопросы и сомнения. В виде замечаний, что каждое действие вызывает реакцию, что страны и их народы расплачиваются бурей за ветер, который до этого они подняли сами. Немалая часть мусульманского мира считает, что Соединенные Штаты получили по заслугам. Точно так же есть много тех, кто кровопролитие в Москве будет объяснять, а затем и оправдывать предшествовавшей жестокой войной России на Северном Кавказе.

В редакционной статье американской ежедневной газеты San Francisco Сhronicle отмечается, что «Смертоносный взрыв проливает яркий свет на систему безопасности в России». Уже второй раз за последние годы у террористов получается посеять панику в московском аэропорту - в 2004 чеченские террористы подорвали два самолета, вылетавшие из Москвы, убив более 80 человек. Эксперты по безопасности уже годами предупреждают, что теракты могут произойти в доступных и незащищенных зонах аэропортов по всей стране, там, где не требуется проходить через кордоны охраны и досмотра. Тем не менее другие специалисты считают, что если поставить на входе в эти зоны в аэропортах металлоискатели, то это лишь спровоцирует террористов перенести свою деятельность на общественные места в других объектах - метро или торговых центрах.   

Годы пребывания Путина у власти были отмечены чередой террористических актов, позволивших ему серьезно ужесточить свою власть и контроль над Россией – все во имя безопасности и стабильности, пишет журналист издания The Washington Post  Кэти Лалли. Она замечает, что прогремевший в переполненном зале оживленного московского аэропорта взрыв в очередной раз напомнил россиянам, что у них нет ни того, ни другого. Регионы Северного Кавказа перенасыщены ожесточением и озлобленностью, в Москве и в других городах нарастает межнациональная напряженность, простые люди напуганы, и нет никаких оснований надеяться на прекращение насилия в ближайшей перспективе. «Россия обречена на терроризм в более широких масштабах, он будет усиливаться с каждым годом», - уверены политологи.

На аналитическом сайте Stratfor  находим мнение, что этот теракт подобен другим терактам, проведенным боевиками и повстанцами и северокавказского региона России. В таких республиках, как Чечня, Ингушетия и Дагестан имеются довольно сильные группировки боевиков, уже многие годы борющихся с Россией. «Лишь в прошлом году мы стали свидетелям теракта в московском метро, проведенного группировкой с Кавказа, напоминается в материале. Теракт в Домодедово также имеет признаки нападения, совершенного ими», - отмечается в матерале.

Пока российские власти исследуют место теракта в московском аэропорту, внимание всего мира будет приковано к мусульманским сепаратистам, которые, как подозревают эксперты, и осуществили взрыв. Об этом - в статье, опубликованной на сайте издания The Washington Times. В ней уточняется, что группировка, известная как «Имарат Кавказ», или «Кавказский эмират», была образована в 2007 году с целью распространить мусульманское право на Северном Кавказе, российском регионе, который включает Чечню, преимущественно мусульманскую область, которая с XIX века пребывает в той или иной форме в состоянии сопротивления Москве. Никто не взял на себя ответственность за теракт в замом загруженном аэропорту Москвы в понедельник, но аналитики в Вашингтоне заявили, что все указывает на то, что к этому приложил руку «Кавказский эмират», пишет автора статьи.

Итальянская газета La repubblica опубликовала материал известного российского писателя Виктора Ерофеева, в которой он откликается на события в Домодедово. Он считает, что Россия и терроризм нерасторжимы как братья-близнецы. Россия является родиной терроризма, которому никогда не давалась оценка согласно христианским критериям. Он скорее рассматривался как жестокий метод насилия для достижения политических целей. И вовсе не меры безопасности, карательные экспедиции и убийства молодых террористов в затерянных в горах селениях приведут к миру и безопасности. Единственный путь к миру заключается в понимании того, что перед нами находятся народы, заслуживающие уважения, и того, что их требования надо выслушать. Это единственная возможность достижения безопасности, которую ленивые правительства не способны использовать. Русские, в отличие от западных людей живут на водоразделе между двумя различными культурами.

Фред Уэйр из издания Christian Science Monitor делает акцент на том, что Домодедово, закрывшийся в декабре из-за сильнейшего перебоя с электроснабжением (он наступил в результате ледяной бури), считается самым современным, но и самым загруженным аэропортом в России. Многие эксперты выступали с предупреждениями, что в «Домодедове» нет всего необходимого для обслуживания пассажиропотока, который он сам же и порождает.

В журнале The National Interest журналист Дмитрий Тренин анализирует варианты реакции российских властей на трагедию. В Москве и по всей стране усилили меры безопасности, началось уголовное расследование, было обещано возмездие. Вполне возможно, пишет он, что спустя несколько недель или месяцев тех, кто спланировал данный террористический акт, выследят и уничтожат, как это сделали с организаторами мартовских взрывов в метро. Но еще до того, как это произойдет, меры безопасности снова постепенно ослабнут, рядовые москвичи оправятся от шока, и страна пойдет дальше – до следующего раза. Но есть и другой вариант действий, который заключается в том, чтобы закрыть те лазейки, которыми пользуются террористы в попытках подобраться к российским уязвимым целям. Если российское руководство, утверждает автор, пойдет обычным путем, то теракт в Домодедово вполне может привести к усилению межнациональной напряженности в России. Антикавказские настроения, проявляющиеся уже открыто после произошедших в прошлом месяцев возле стен Кремля беспорядков, могут усилиться еще больше. А русские, живущие на Северном Кавказе, будут чувствовать себя еще более некомфортно. У Москвы есть все основания и причины для предотвращения такого сценария. Сможет ли она это сделать – другой вопрос.


Московский аэропорт «Домодедово» — это символ нового процветания, которое принесло россиянам правление Путина, свободы перемещения, полученной в постсоветскую эпоху. Но, с другой стороны, как показал прогремевший взрыв, это доказательство неспособности российского государства обеспечивать безопасность своего народа. Так полагают авторы американского журнала Newsweek.

Постоянный автор журнала Time Саймон Шустер высказывает предположение, каким образом поведет себя премьер Путин в данной ситуации. Обычно это задача Путина успокаивать общественность обещаниями «ликвидировать» террористов или «замочить их в сортире», что он и делал всякий раз после десятка терактов, произошедших в Москве за время его правления. Но пока Путин воздерживается от такой бравады. Да и жесткие заявления могут показаться неуместными после провалов в контртеррористической кампании в России за последние несколько  месяцев. Ранее президент Медведев отчитал милицейское начальство за то, что оно дает ему лживую статистику, дабы скрыть масштабы террористической активности в регионе, которые продолжают увеличиваться, несмотря на закручивание гаек после взрывов в метро.


На сайте французского издания Le Post интернет-пользователи, комментируя трагедию, возмущены поведением российских таксистов. «К примеру, после теракта в аэропорту «Домодедово», в результате которого вчера погибли по меньшей мере 35 человек, первое, что сделали шоферы официальных такси - это взвинтили цены! В это сложно поверить, но стоимость поездки от аэропорта до города подскочила до 500 (пятисот) евро. И даже после того, как руководство РЖД сделало проезд на экспрессе, соединяющем «Домодедово» со столицей, бесплатным, таксисты лишь незначительно снизили расценки: до 300 евро за то, чтобы «в полной безопасности» добраться до Москвы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.