Когда Симон Кордонский, бывший спичрайтер Владимира Путина, а ныне университетский профессор, говорит о России, то слушателям открывается совершенно иной мир. Он считает, что в России не существует рыночной экономики, а само общество организовано по сословиям. Коррупцию в России Кордонский воспринимает не как преступление, а как стабильный, необходимый элемент самой системы. По приглашению центра International Center for Advanced and Comparative EU-Russia (NIS) Research (ICEUR), Кордонский выступил в Вене с докладом под названием «Оттепель в России?», в котором эта оттепель не особенно и чувствовалась. После доклада в интервью газете Der Standard Кордонский говорил о преувеличенной, с его точки зрения, оценке акций протеста, о запрете курения, а также о богатых российских нищих.

 

Der Standard: «Запад не понимает Россию» - так вы, рассуждая критически, оцениваете ситуацию в своих докладах. Что именно Запад не понимает в существующей в России системе?

Симон Кордонский:  Россия иначе организована. Нищий в Нью-Йорке и нищий в Москве – не одно и то же. В России быть бедным человеком – это профессия. Инвалидность – например, тот факт, что человек не имеет рук – используется для получения дохода. Таким образом можно заработать до 5000 долларов в месяц. В основном милостыню подают интеллигентные люди, и таким образом они каются, поскольку обладают интеллигентностью, которой у других нет.

Роль театра в России очень велика, у нас есть политический театр, даже, можно сказать, политический цирк. Все эти люди находятся на улице. Чем необычнее выглядит нищий, тем большую милостыню он может получить.

 

Есть люди, обеспокоенные тем, что дети в детских домах живут плохо, но это основано на другом восприятии. Детские дома в Соединенных Штатах и детские дома в России – совершенно несопоставимые вещи, поскольку детские дома в России воспитывают маргинальных членов общества и готовят их для карьеры профессиональных воров и бандитов. То есть речь идет о другой социальной функции. 

 

- Чем, по вашему мнению, Россия отличается от западных политических систем?

- Вместо рыночной экономики у нас в России существует ресурсная экономика, а вместо классовой структуры мы имеем систему сословий. Не только доход сам по себе определяет положение человека в обществе, но и соответствующие источники дохода. Ресурсами в России считается все, что может быть распределено – от работы до спичек. Имеющиеся ресурсы распределяются государством между сословиями. В ответ делаются так называемые откаты. Только определенный «пограничный слой» общества, к которому, например, принадлежат менеджеры Газпрома, связан в деловом отношении с Западом, тогда как основная часть общества руководствуется принципами ресурсной экономики.


Читайте по теме: Российской армии грозит коррупционный апокалипсис

- Все это похоже на закрытую систему, в которой только члены «пограничного слоя» связаны с глобализованным миром. Но может ли вообще такая закрытость сохраниться во времена глобализации и новых медийных возможностей?

- Я думаю, что эта система и дальше сможет себя сохранить. В кризисной ситуации ресурсная система оказывается более стабильной, чем, например, рыночная экономика.

 

- Но как вы тогда объясните протесты после состоявшихся в декабре парламентских выборов в России? 

- В них приняли участие состоятельные люди из «пограничного слоя», которые почувствовали себя задетыми. Они считают, что государство их обмануло.

 

- То есть это не были протесты против подтасовок на выборах и выступления с требованиями о проведении свободных выборов?

- Они были с этим связаны, но это было всего лишь поводом. Эти протесты, по сути, мало что значат.

 

- То есть большинство россиян не интересуют свободные выборы или обеспечение свободы слова?

- Для того, чтобы высказать свое мнение, нужно для начала его иметь. Мнение возникает только тогда, когда люди становятся гражданами. В настоящее время население России – это получатели ресурсов, а не граждане.

 

- А есть ли признаки того, что они смогут стать гражданами?

- Все, что приходит из-за границы, символизирует для россиян рай. Россияне не хотят становиться гражданами, они хотят жить в раю.

 

- В соответствии с вашим описанием, в России существует система, в которой государство в соответствии с сословной принадлежностью распределяет ресурсы и деньги, и все это происходит под лозунгом «рука руку моет». Но ведь это коррупция. Вы с этим согласны?

- Встречный вопрос: известно, что банки спекулируют деньгами - это коррупция? Все зависит от точки зрения. В России тот механизм, который мы в настоящее время имеем, является определяющим для придания обществу определенной структуры. Как уже было сказано, в данном случае речь идет не о деньгах, а о ресурсах.


Еще по теме: Коррупция и стагнация определили исход российских выборов

- Но это ведь не делает лучше российскую систему коррупции?

- Ну да, можно подавлять людей для того, чтобы повысить свою собственную позицию – это тоже распространенная в мире практика.

 

- Звучит так, как будто такие идеалы как равенство перед законом вообще не имеют никакого значения?

- Существует западная культура с ее институтами, есть китайская культура, есть русская культура. Нет аксиологических оснований говорить о том, что одна из них лучше, а другая хуже.

 

- По вашему мнению, существующая в настоящее время система в России является идеальной?

- Я считаю, что идеальной системы не бывает. Существуют различные общественные биотопы. Вот очень простой пример: я страдаю в рамках венской культуры, так как здесь запрещено курить. 

 

- В Вене еще не так плохо.

- Возьмите Соединенные Штаты – там борьба с курением в самом разгаре. Это привело к тому, что неимоверно увеличилось потребление антидепрессантов, что в свою очередь вызывает ожирение у американцев. Об этом свидетельствует статистика. Может быть, лучше курить и не придерживаться этой нормы? Я очень скептически отношусь к гуманитарным мерам любого рода, поскольку их последствия до их принятия должным образом не анализируются. Ценности западной культуры, о которых все время говорят, имеют свои ограничения. 

 

- Путинская партия «Единая Россия» понесла большие потери на выборах. Теперь в марте предстоят президентские выборы. Путин победит на них уже в первом туре?

- Это сложно предсказать. Многое зависит от самого Путина, а также от его соперников.

 

- Тот факт, что Путин пытается успокоить протестующих, все-таки является свидетельством того, что ему теперь приходится не так легко, как раньше.

- Очень сложно говорить о мотивах Путина, но он теперь, скорее всего, будет думать о том, как можно было бы вновь умиротворить при помощи ресурсов протестующий сегодня пограничный слой.

Еще по теме: Можно ли в России обуздать коррупцию?

 

Симон Гдальевич Кордонский родился в 1944 году, профессор московской Высшей школы экономики, близок к правительственным кругам. В период с 2000 по 2004 год был главой экспертной группы в администрации президента, а также спичрайтером Путина. По своему первому образованию зоолог (основной интерес – позвоночные). Ему присвоен самый высокий ранг государственного служащего - «действительный государственный советник 1-го класса».