В Москве в субботу померились массовостью два митинга: «за Путина» и против этого кандидата на возвращение в президенты от партии «Единая Россия». Несмотря на разные методы организации, численность оказалась примерно равной, около ста тысяч.

 

Участники шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади - там же, где 10 декабря прошел первый большой митинг против подтасовок на выборах - приняли резолюцию с примерно теми требованиями, что были в резолюциях декабрьских митингов на Болотной и проспекте Сахарова.

 

В числе этих требований - радикальная либерализация политической системы, причём уже в ближайшие месяцы, проведение новых выборов Госдумы и президента после этих реформ, отмена результатов думских выборов, отставка Центризбиркома во главе с Владимиром Чуровым.

 

Огласивший резолюцию ведущий митинга Владимир Рыжков сказал со сцены, что власти не выполняют эти требования, и потому они остаются в силе. Следующая общегражданская акция, по словам Рыжкова, пройдет ориентировочно 26 февраля.

 

Организаторы митинга предполагали дать слово тем кандидатам в президенты, которые поддержат требования о реформе и досрочных выборах. В результате со сцены выступил лишь несостоявшийся кандидат, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, которого власти сняли с выборов, объявив негодной большую часть собранных подписей в его поддержку.

 

«В этом году мы создадим тысячи комитетов за политическую реформу, мы отменим цензуру, в этом году мы докажем, что нравственности есть место в политике!» - оптимистично заявил Явлинский, подчеркнув, что после президентских выборов 4 марта борьба с властью не закончится.

 

Вернуть Явлинского

 

Митинг принял отдельную резолюцию с требованием восстановить регистрацию кандидатуры Явлинского на выборах президента.

 

В шествии и митинге принял участие кандидат в президенты, миллиардер Михаил Прохоров с парой сотен своих сторонников, но со сцены он не выступал. Кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов не пришли, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский проводил собственный митинг в другом месте в центре столицы. Кандидата от «Единой России» Владимира Путина никто, естественно, и не ждал.

 

Количество участников оппозиционного шествия визуально оценить было очень трудно, потому что они неравномерно растянулись на километр с лишним улицы Якиманки и по Болотной площади. На митинг же - до его окончания - остались около 50 тысяч человек, а многие и многие тысячи ушли с мороза сразу после шествия или через некоторое время.

 

Владимир Рыжков объявил со сцены, что организаторы оценивают число участников акции в 120 тысяч. Московская полиция заявила, что их было не больше 36 тысяч.

 

На митинге в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе, как показалось московской полиции, людей было намного больше - 138 тысяч человек. При этом в заявке значились всего 15 тысяч, и полиция пообещала оштрафовать организаторов. После митинга Путин выразил готовность заплатить часть штрафа.

 

По приблизительной оценке Би-би-си, на Поклонной могло быть до 100 тысяч человек. Участники митинга заполнили - тоже неравномерно - почти всю аллею на Поклонной длиной около 500 и шириной немного меньше 100 метров.

 

Самовыражение по разнарядке

 

Перед «пропутинским» митингом в либеральной прессе и в интернете появились многочисленные сообщения о том, что людей на него, как и на прошлые провластные массовые акции, отправляют «по разнарядке» от учреждений и зависимых от государства предприятий.

 

Организатор митинга, политолог Сергей Кургинян, решительно отмел эти обвинения.

 

Некоторые, однако, явились на митинг в униформах своих компаний - например, «Почты России», «Трансаэро» или московских коммунальных предприятий. При этом такие делегации шли организованно, под своими лозунгами в поддержку Путина и занимали заранее отведенные им места.

 

Впрочем, разнарядка не означает автоматически, что люди шли на митинг вопреки своим политическим взглядам. Некоторые из опрошенных Би-би-си посетителей акции на Поклонной говорили, что им, действительно, велело прийти начальство, но в то же время они - за Путина и стабильность, которую Путин, с их точки зрения, гарантирует.

 

«За эти 10-12 лет при Путине действительно произошли перемены в России. И я за тот курс, который он проводит. Потому это все навальные - жалкие политиканы, которым нельзя верить», - сказал bbcrussian.com мужчина пенсионного возраста, который уходил с митинга через 15 минут после его начала.

 

В то же время многие участники «пропутинской» манифестации отказывались говорить с журналистами.

 

«Кто же вам честно скажет, почему мы сюда пришли?» - ответил вопросом на вопрос Би-би-си один из них.