На четвертом саммите группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), который состоялся в Нью-Дели 29 марта, явно прослеживалось стремление этих пяти государств сделать новый шаг для укрепления своих позиций по отношению к развитым странам. Главным из принятых на встрече решений стал проект создания нового банка развития, который уже получил неофициальное название «банк БРИКС».  

 

Как отмечается в принятой по итогам саммита «Делийской декларации», его задачей станет «мобилизация ресурсов для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС, а также в других странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах». Тем не менее, в настоящий момент проект все еще находится на зачаточной стадии. Пять присутствовавших в Нью-Дели глав государств и правительств ограничились тем, что дали своим министрам финансов поручение «изучить реализуемость и жизнеспособность подобной инициативы». Для этого ими будет сформирована рабочая группа. 

 

Подобное решение наглядно свидетельствует о растущем недовольстве так называемых «развивающихся» стран сохраняющейся монополией на ключевые посты в крупнейших международных организациях, хотя за последние десять лет в геоэкономической ситуации в мире произошли серьезные изменения. 

 

«Избыточная ликвидность»

 

В Делийской декларации также отмечается обеспокоенность «медленным ходом реформы системы квот и управления в МВФ», которая призвана расширить возможности для развивающихся стран. В перспективе намеченных на июнь выборов нового главы Всемирного банка на смену американцу Роберту Зеллику (Robert Zoellick) БРИКС требуют «открытого» и «основанного на учете профессиональных качеств» процесса, что является завуалированной критикой традиции, по которой американцы и европейцы по сей день делят между собой руководство Всемирным банком и МВФ. 

 

Кроме того в делийской декларации отмечаются грозящие потенциальной дестабилизацией планы спасения западных экономик. Вливаемая центробанками «избыточная ликвидность» также не находит понимания у развивающихся стран, которые опасаются, что она может вызвать «чрезмерную волатильность потоков капитала и цен на сырьевые товары».

 

Четверть мирового ВВП

 

Осознавая свой вес на мировой арене (45% населения планеты и четверть мирового ВВП), страны БРИКС как никогда решительно настроены сократить свою зависимость от доллара. Представители центробанков пяти государств подписали в Нью-Дели соглашение об упрощении использования национальной валюты в торговле внутри БРИКС, объемы которой демонстрируют ежегодный рост в 28%. 

 

Наконец, на дипломатическом фронте БРИКС вновь говорят о своем несогласии с Западом по поводу кризисов на Ближнем Востоке и, в частности, вокруг Ирана и Сирии. «Нельзя допустить, чтобы ситуация вокруг Ирана переросла в конфликт», - отмечается в декларации. Что касается Сирии, БРИКС призывают «немедленно положить конец любым проявлениям насилия и нарушениям прав человека», и выступают за «подход к кризису на основе мирных средств, стимулирующих широкий национальный диалог» на основе «уважения» «суверенитета» страны.  

 

В то же время в БРИКС нет абсолютного единства по сирийскому вопросу. Так, Индия не поддержала обструкцию России и Китая на голосовании по проекту резолюции в Совете безопасности ООН 4 февраля. Нью-Дели поддержала предложенную Лигой арабских государств инициативу, которая создавала условия для переходного политического процесса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.