В недавней статье на тему закона о митингах, принятого российским парламентом, Чарльзу Кловеру (Charles Clover) не удалось вникнуть в контекст российских политических событий ("Дума принимает закон о подавлении протестов", 6 июня).

Мы стремились к законодательной норме, которая была бы сравнима с регулированием политических протестов на Западе и при ее составлении действительно руководствовались европейским примером.

Проект закона, который был принят парламентом и ожидает подписи президента, повышает штрафы за несанкционированные демонстрации до 300 000 рублей. Это эквивалентно £5 900, что почти не отличается от штрафа в размере £5 000, который грозит протестующим в Великобритании в случае, если они нарушат нормы, прописанные в Полицейской Реформе или Законе о гражданской ответственности.

В статье также заявляется, что "даже упоминание о предстоящей демонстрации в интернете может привести к штрафу". Считаю своим долгом напомнить вашим читателям, что в прошлом году в Великобритании двое молодых людей получили четыре года тюрьмы за попытку организовать акцию через Facebook.

Российское правительство признало, что протесты - здоровый и естественный элемент демократии. Равным образом, Владимир Путин ответственно относится к тому, чтобы принимать во внимание и гарантировать права и интересы всех слоев общества. Этими соображениями он будет руководствоваться при рассмотрении проекта закона.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.