Казань — В минувшие выходные российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Россия продолжит разработку стратегического бомбардировщика пятого поколения.

Как сообщает агентство «РИА-Новости», в субботу, 9 июня, во время совещания на базе авиастроительного завода в Казани Медведев подтвердил планы правительства по разработке нового бомбардировщика, а также истребителя пятого поколения.

Обсуждение необходимости создания нового поколения стратегических бомбардировщиков сопровождалось горячими дискуссиями в верхних эшелонах Кремля и оборонной промышленности страны с того момента, когда о планах правительства было объявлено в 2009 году, поскольку некоторые эксперты считают, что современные системы воздушной и противоракетной обороны могут оказаться излишними.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин, в ведении которого находится оборонная промышленность России, поставил под сомнение необходимость таких разработок, однако Медведев в субботу подтвердил планы правительства, заявив, что только поддержки и обновления существующих стратегических бомбардировщиков будет недостаточно.

Читайте также: Российские бомбардировщики пугают, НАТО отвечает


«Наряду с истребителем 5-го поколения планируется разработать и перспективный авиационный комплекс дальней авиации - я имею в виду новый стратегический бомбардировщик», - заявил Медведев.

В субботу министр обороны Анатолий Сердюков добавил, что премьер-министр отдал распоряжение построить новый авиационный завод в Казани, который в будущем можно будет использовать для производства стратегических бомбардировщиков нового поколения.

Сердюков добавил, что на нем также будут собирать оперативно-тактический военно-транспортный самолет АН-70.

Ожидается, что новый стратегический бомбардировщик заменит собой такие бомбардировщики дальнего действия как ТУ-95-МС «Медведь», ТУ-160 «Блэкджек» и ТУ-22М3, которые в настоящее время находятся на вооружении российской стратегической авиации.

В более ранних сообщениях говорилось, что производство новых стратегических бомбардировщиков с использованием технологий «стелс» начнется не ранее 2025 года.

Споры между Кремлем и вооруженными силами по поводу новых бомбардировщиков попали в поле зрения общественности на прошлой неделе, когда Рогозин поставил под сомнение ее необходимость.

Также по теме: Бомбардировщик Су-34 сдал госэкзамен

«Посмотрите на уровень развития противовоздушной и противоракетной обороны: все эти самолеты никуда не долетят. Ни наши к ним, ни их к нам», - сказал Рогозин в разговоре с репортерами «Известий» в среду.

Однако глава Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров возразил ему, заявив, что реализация проекта создания нового бомбардировщика будет идти в соответствии с планом.

«Подвижки в создании нового бомбардировщика есть. Если приступим к производству, то этот самолет будет значительно превосходить все современные типы таких самолетов, в том числе и американские», - отметил он.

В прошлом году заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявлял, что Россия не собирается начинать реализацию программы по созданию бомбардировщиков дальнего действия, по крайней мере, до 2015 года, а вместо этого будет вести работы по модернизации бомбардировщиков ТУ-95МС и ТУ-160 вплоть до 2025 или 2030 года.

Военный обозреватель агентства «РИА-Новости» Илья Крамник прокомментировал ситуацию, заявив, что страна «к 2040-50 годам рискует остаться без дальней авиации вообще», если она прекратит разработку новых самолетов сейчас, поскольку проектирование и запуск в производство таких бомбардировщиков – это очень длительный процесс.

Если же за время его создания, как утверждает Крамник, появятся какие-то новые средства, «позволяющие обойтись без традиционного тяжелого ракетоносца – то работы можно будет остановить, но только после появления рабочей альтернативы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.