Российская подводная лодка «Щука-Б» рассекала американские территориальные воды в Мексиканском заливе. США разоблачили целую сеть действовавших на их территории российских шпионов, тогда как Владимир Путин по-прежнему выступает против Обамы в сирийском вопросе. Призрак холодной войны расправляет крылья?

Инцидент с российской подводной лодкой «Щука-Б» (Akula по классификации НАТО), которая в июле курсировала по американским территориальным водам в Мексиканском заливе, является лишь последним в серии происшествий, свидетельствующих о постоянной и скрытой напряженности в отношениях между Россией и США (пусть даже некоторые представители американских военных кругов всячески пытались раздуть угрозы, чтобы не допустить сокращений оборонного бюджета).

«Щука-Б» относится к последнему поколению сверхтихих российских подводных лодок. Таким образом, военные, безусловно, решили проверить на прочность американскую оборону.

Официально холодная война завершилась с распадом СССР в 1991 году. На самом деле русские ненавидят американцев, не доверяют им и пытаются помешать, как только могут. Чем прочнее становится власть Владимира Путина, тем больше мы возвращаемся к холодной войне, о которой никто не решается говорить вслух.

Во время каждой поездки в Москву я в полной мере ощущаю эти антиамериканские настроения. Что очень легко объяснить: кремлевский владыка Владимир Путин прошел школу КГБ и до сих пор мыслит категориями холодной войны. Кроме того, США сами подложили себе свинью, когда решили упорно продвигать проект развертывания противоракетных батарей в Европе, и в первую очередь - в Польше. Они могли сколько угодно твердить, что цель всей инициативы защитить Европу от возможных пусков еще не существующих иранских ракет: русские полагают, что это противоракетное заграждение нацелено на них.

Три года назад американцы совершили еще одну «бестактность» по отношению к России, когда организовали в Бангкоке арест Виктора Бута, торговца оружием, который долгое время работал на советские и российские спецслужбы. Кремль сделал все возможное, чтобы добиться от таиландского правительства отказа от экстрадиции задержанного россиянина, однако успехом эти попытки так и не увенчались. Сегодня Виктор Бут находится в американской тюрьме, а Москва продолжает требовать его освобождения.

Официально, Бут – всего лишь обычный авантюрист. На самом деле, русские никогда не бросают бывших агентов своих спецслужб, которые к тому же многое знают. Разумеется, русские – тоже далеко не невинные овечки. Два года назад ФБР разоблачило целую сеть российских шпионов в США и задержало около дюжины предполагаемых виновных. Тем не менее, задержанные мужчины и женщины не состояли в российской Службе внешней разведки: ими занимались отдельно.

Кремль, конечно же, так и не признал их вину, однако согласился на обмен. Американцы потребовали вернуть им четырех «кротов», которых арестовали и держали в российских тюрьмах. С одним из них, Геннадием Василенко, я лично встречался в Москве в 2002 году: в 1980-х годах его уже задерживали, но все же отпустили на свободу из-за отсутствия доказательств.

Ему оставалось сидеть еще семь лет в ужасной Лефортовской тюрьме.

Как бы то ни было, все это - лишь цветочки по сравнению с Ливией. Во время операции по дестабилизации полковника Каддафи, которую в западных СМИ представили как кампанию по защите мирного ливийского населения, американцы, британцы и французы оказали огромную помощь ливийским мятежникам: без поддержки Запада у них ничего бы не вышло. Россия же совершила непонятную ошибку, когда решила воздержаться на голосовании в Совете безопасности ООН, которое создало основу для этой операции и, как следствие, смены режима в Ливии.

Подобного больше не повторится!

В настоящий момент Сирия стала ключевой точкой противостояния русских и американцев. Это последняя страна в регионе, у которой есть с тесные связи с Россией. Она сдает ей военно-морскую базу в средиземноморском Тартусе и является крупным клиентом российской оборонной промышленности. Асадовская Сирия находится под надежной защитой Кремля. Москва не хочет повторения ливийского сценария и использует свое право вето в Совете безопасности ООН, препятствуя тем самым проведению международных операций.

Американцы со своей стороны делают все, чтобы свергнуть режим Башара Асада, главного союзника их последнего заклятого врага – Ирана.

Они до сих пор не могут смириться с захватом заложников в посольстве в Тегеране, которых удерживали в стране с 1979 по 1982 год. Падение нынешнего сирийского режима позволит им существенно ослабить Иран.

Сирия – это последний «фронт» подковерной холодной войны, и одному Богу известно, чем все это закончится. В любом случае, окончания этой скрытой борьбы между США и Россией в ближайшее время ожидать не приходится.

Жерар де Виллье (Gérard de Villiers) – писатель, журналист и издатель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.