Всем нам известно, что такое десталинизация. Сегодня же в словарь кремленологов стоит добавить слово «демедведевизация». Новое руководство страны, которое подчиняется распоряжениям одного лишь президента Владимира Путина, методично затирает следы работы нынешнего премьер-министра на посту главы государства.

Путин защищает «стабильность»

Так, президент направил на рассмотрение в парламент законопроект, по которому максимальный возраст государственной службы для высокопоставленных чиновников повышается с 60 до 70 лет. Такое решение наблюдатели естественным образом расценивают как намерение оставаться у власти два шестилетних срока подряд. В 2024 году ему будет уже 71 год, как и многим его верным сторонникам. Дмитрий Медведев хотел стать модернизатором и защитником демократических ценностей. А Владимир Путин ставит надо всем остальным одну важнейшую ценность: стабильность.

Читайте также: Трещина в тандеме

Поворот к репрессиям

Как следствие, он начинает закручивать гайки. В 2010 году Медведев наложил вето на ужесточение закона о народных собраниях. Путин же провел в июне этого года репрессивный закон, который предусматривает штрафы до 30 000 евро. В 2009 году Медведев внес упрощения в закон об НКО, тогда как Путин в июле обратил все вспять, навесив на тех из них, что получают финансирование из-за границы, позорный ярлык «иностранный агент». Медведев исключил понятие клеветы из уголовного кодекса – Путин вернул ее обратно. Прямые выборы губернаторов, к которым стремился бывший президент, были восстановлены, однако Путин ввел для них «президентский фильтр», позволяющий исключить любого неугодного власти кандидата».

Отказ от сокращения роли государства в экономике

Кроме того, Дмитрий Медведев стремился направить свою политику в сторону сокращения роли государства в экономике, борьбы с коррупцией и расширения независимости судов от исполнительной власти. Владимир Путин действует с точностью до наоборот: если Медведев заставил высокопоставленных чиновников оставить советы директоров крупнейших государственных предприятий, то при Путине они благополучно вернулись обратно. Позиции бюрократии как никогда сильны, и медведевский план по сокращению государственного аппарата остался в прошлом. Путин намеревается уничтожить даже малейшие следы работы бывшего президента - даже решение об отмене перехода на зимнее время в феврале 2011 года.

Также по теме: Ключевой советник Медведева оставляет свой пост

Медведев отмалчивается

Медведев ощущает, что ступает по тонкому льду (многие наблюдатели дают ему максимум два года в кресле главы правительства), и отчаянно пытается не уйти под воду. Во вторник Владимир Путин подверг резкой критике представленный кабинетом министров бюджет, тогда как в четверг Дмитрий Медведев заявил, что разделяет точку зрения главы государства. Он понимает, что верность – это страховка от всех рисков: Путин еще никогда не бросал на произвол судьбы преданного вассала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.