Питтсбург – Кремль наблюдает. Европейские страны бунтуют. А кое у кого возникают подозрения, что Москва втайне финансирует кампанию по срыву стратегических планов Запада.

Это не какое-то там кино из эпохи холодной войны. Речь идет о бурном росте газодобычи в США, ведь политические последствия такого роста колоссальны.

Технология бурения, носящая название гидравлический разрыв пласта, сотрясает мировые энергетические рынки от Вашингтона до Москвы и Пекина подобно костяшкам падающего домино. Кое-кто предсказывает немыслимые прежде вещи: что Соединенным Штатам в ближайшем будущем уже не придется импортировать природный газ, и что Россия может оказаться в крупном проигрыше.

«Именно здесь все становится с ног на голову, - говорит эксперт по России из вашингтонского аналитического центра Институт Брукингса (Brookings Institution) Фиона Хилл (Fiona Hill). – Дни российского господства на европейских газовых рынках канули в прошлое».

Любая страна, покупающая или продающая энергоресурсы, может от этого выиграть или проиграть.

Читайте также: ТАР - официальная поддержка Италии, Греции и Албании

«Фортуна США, России и Китая, а также их способность оказывать влияние на мир во многом зависит от событий на глобальных газовых рынках». Такой вывод в опубликованном этим летом докладе сделала Школа государственного управления им. Кеннеди (Kennedy School of Government) при Гарвардском университете.

Эта история началась несколько лет назад, когда благодаря передовым технологиям газодобычи удалось открыть огромные месторождения газа в сланцевых породах глубокого залегания в таких местах, как формация Марцелл в Пенсильвании и Барнетт в Техасе.

Эксперты предсказывали, что газ в США заканчивается, однако после этого открытия сланцевый газ начал поступать на рынок, и цены резко упали.

Россия в больших объемах экспортировала газ в Европу и прочие страны по цене примерно 10 долларов за условную единицу, однако текущая цена на газ в США составляет около 3 долларов за тот же объем. Энергетические компании и политики всего мира обратили внимание на такого рода математику.

Некоторые европейские государства заговорили о будущем, в котором доля российского газа уменьшится. В 2009 году Россия почти на две недели прекратила газовые поставки через Украину из-за ценового спора, и 15-ти с лишним странам Европы пришлось в срочном порядке искать альтернативные источники энергии.

Финансовые ставки в этой игре чрезвычайно высоки. Российская энергетическая корпорация «Газпром», контроль над которой принадлежит государству, в прошлом году получила прибыль в размере 44 миллиардов долларов. Эта компания со штаб-квартирой в Москве добывает природного газа больше всех в мире, и значительную часть из добытого объема отправляет в другие страны.

Также по теме: Газовый проект Иран-Пакистан - США «против», Россия «за»

Однако в прошлом месяце Газпром отказался от своих планов разработки нового газового месторождения в Арктике, заявив, что сейчас инвестиции не окупятся. Последний финансовый отчет корпорации показал, что прибыли у нее упали почти на 25%.

Кандидаты в президенты США в ходе своих кампаний уже заговорили об этом стратегическом потенциале.

В документе республиканца Митта Ромни на эту тему говорится, что он «будет проводить политику снижения зависимости европейских государств от российских источников энергии».

В начале сентября президент Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты смогут разрабатывать «лежащие прямо у нас под ногами месторождения природного газа, которых хватит на сто лет», и благодаря которым можно будет «наполовину сократить импорт к 2020 году, и создать более 600000 новых рабочих мест в одной только газовой отрасли».

Польское Министерство окружающей среды написало в своем заявлении для Associated Press, что «увеличение добычи природного газа из пластов глинистых сланцев в Европе приведет к сокращению импорта по трубопроводам из Алжира и России». 

На этот вопрос обратили свое внимание и самые высокие круги в Кремле.

Читайте также: Время проложить транскорейский газопровод

Хилл из Института Брукингса слушала выступление президента Владимира Путина в конце 2011 года на московской встрече ученых и представителей СМИ.  В записи в своем блоге она отмечает: «Единственный момент, когда он, на мой взгляд, по-настоящему включился в беседу, наступил тогда, когда Путин решил объяснить нам, насколько опасен гидравлический разрыв пласта».


Однако один высокопоставленный руководитель из Газпрома отметил, что сланцевый газ в перспективе даже поможет России. Сергей Комлев, возглавляющий подразделение Газпрома по экспортным контрактам и ценообразованию, признал факт недавнего ценового обвала, однако сделал прогноз о том, что газ из США в больших объемах в Европу не попадет.

«Мы слышали, что мотивом всей этой деятельности является сокращение зависимости некоторых государств от газпромовского газа. Но конечный результат этих усилий будет для нас исключительно благоприятным, - написал Комлев в своем электронном сообщении для Associated Press. – Причина для сохранения спокойствия заключается в том, что, на наш взгляд, ненормально низкие цены в США сохранятся ненадолго».

Иными словами, если спрос на природный газ увеличится, у России появится еще больше потенциальных покупателей благодаря ее огромным резервам.

Комлев даже поблагодарил США за то, что эта страна взяла на себя роль «мирового лоббиста сланцевого газа», и сказал, что, по мнению Газпрома, природный газ наносит меньший ущерб окружающей среде, нежели другие виды органического топлива.

Также по теме: Россия снижает цену на газ, а Болгария отказыватся от участия в Nabuco

«Компания «Газпром» в целом считает, что сланцевый газ стал величайшим даром для отрасли, - написал он. – Когда цены на газ вырастут, планы США по превращению в крупного газового экспортера вызовут сомнения».

Будет или нет налажен экспорт из США – ответ на этот вопрос скрывает головокружительную смесь из математических, политических и рыночных расчетов, а также то обстоятельство, что американским газовым компаниям и их акционерам тоже нужно увеличение цен.

Джеймс Димер (James Diemer) занимает пост исполнительного вице-президента международной консалтинговой компании Pace Global, базирующейся в Виргинии. Он считает, что стоимость добычи сланцевого газа превышает нынешние рыночные цены на него. Компания Димера, опубликовавшая недавно доклад под названием «Shale Gas: The Numbers vs. The Hype» (Сланцевый газ: цифры против шумихи), изучает этот вопрос в интересах Газпрома и прочих своих клиентов. 


«Поток капиталов на добычу сланцевого газа в США прекратится», и цены вырастут, предсказывает Димер. Он не стал раскрывать, какого рода работу его компания проводит для Газпрома. Pace Global принадлежит немецкой корпорации Siemens.

Тот факт, что Pace Global работает на Газпром, вызвал определенное недовольство и удивление в Вашингтоне. А Хилл отмечает, что европейские обозреватели газовой отрасли активно выступают против планов применения технологии гидравлического разрыва пласта в Европе, которые могут привести к сокращению доли России на газовом рынке.

Читайте также: Тест «Газпромом»

«Я слышала массу слухов о том, что все это финансируют русские. Но доказательств у меня нет никаких», - говорит она, отмечая, что многие критики доверяют появившимся слухам, поскольку Газпром владеет компаниями СМИ в России и Европе, а эти компании публикуют статьи об экологических рисках технологии гидравлического разрыва пласта.

Газпром все эти конспирологические теории отметает напрочь, заявляя, «что это совершенно не соответствует изначальным интересам компании», так как сланцевые месторождения подтверждают роль газа как приемлемого по цене и имеющегося в изобилии источника энергии.

Многие американские средства массовой информации, включая Associated Press, тоже публикуют статьи о сланцевом газе и окружающей среде. Регулирующие органы отмечают, что в целом проблемы, связанные с загрязнением воды и воздуха, встречаются редко, однако экологические организации и некоторые ученые говорят, что исследований в этой области проведено недостаточно.

Американские энергетические компании очень хотят экспортировать газовую продукцию. Этот вопрос - настолько болезненный и щепетильный, что администрация Обамы отложила принятие решения об экспортных лицензиях на период после выборов. В апреле природоохранная организация Sierra Club подала в суд в попытке блокировать один из планов налаживания экспорта. Она заявила, что это приведет к росту цен на газ внутри страны и нанесет ущерб окружающей среде.

Но даже сама возможность начала экспорта может позволить другим странам выступить с требованием к России о снижении цен, говорит Кеннет Медлок III (Kenneth Medlock III), работающий в в Институте государственной политики им. Джеймса Бейкера (James Baker Institute for Public Policy) при университете Хьюстона, штат Техас.

«Это меняет позиции каждого сидящего за столом переговоров, - отмечает Медлок. – Если все это просуммировать, вы начинаете удивляться, насколько это масштабно».

Есть одно огромное неизвестное в уравнении со сланцевым газом в США, говорит Хилл. В отличие от России и некоторых других стран, ни правительство, ни какая-то частная компания не могут контролировать или управлять этим щедрым даром.

«Вопрос заключается в следующем: смогут ли Соединенные Штаты делать то, что делает Россия, а именно -использовать это в качестве политического инструмента?» - заявляет она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.