Россия заявила Соединенным Штатам, что она не намерена продлевать соглашение Нанна-Лугара по безопасности и сокращению вооружений, истекающее в конце следующего мая. Она утверждает, что ей больше не нужна помощь из-за рубежа и что ее тревожат возможные утечки информации в области ядерной безопасности.

Принятая 21 год назад программа сотрудничества была создана, чтобы помочь обезопасить советские арсеналы ядерного и химического оружия после распада Советского Союза. Ее стоимость составляла примерно 500 миллионов долларов в год. Она обеспечила вывоз ядерного оружия из Казахстана, Украины и Белоруссии, деактивацию более 7 600 ядерных боеголовок, уничтожение 902 межконтинентальных баллистических ракет и 33 подводных лодок. Она также помогла гарантировать безопасность 24 мест складирования ядерного оружия.

Однако сейчас России не нравится роль страны, получающей иностранную помощь. В свою очередь, американские консерваторы указывают, что программа позволяет России высвобождать средства, которые могут быть потрачены на новые вооружения.

Читайте также: СНВ-3 - обмен телеметрией


При этом российское министерство иностранных дел подчеркнуло, что Россия не отказывается от планов по обеспечению безопасности оружия массового уничтожения. В своем заявлении, сделанном в среду вечером, министерство сообщило, что Россия хочет выработать новые рамки для сотрудничества в области ядерной безопасности.

«Нами получено предложение американской стороны об очередном продлении соглашения 1992 года, срок действия которого истекает в июне 2013 года, - говорится в заявлении. - Американские партнеры знают, что их предложение не соответствует нашим представлениям о том, в каких формах и на какой основе следовало бы выстраивать дальнейшее сотрудничество. Для этого, в частности, нужны другие, более современные правовые рамки».



За несколько недель до этого Россия объявила, что она прекращает на своей территории деятельность Агентства США по международному развитию, занимающегося помощью зарубежным странам. Ранее на этой неделе ЮНИСЕФ также сообщил, что к концу года он свернет все свои программы в России. В среду вечером информационное агентство «Интерфакс» заявило со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, что сворачивание программ помощи никак не связано с отказом продлевать соглашение Нанна-Лугара.

Следует отметить, что Кремль перешел к явно антиамериканскому тону и сейчас стремится изображать своих внутренних противников как агентов Соединенных Штатов. С другой стороны, кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни (Mitt Romney) назвал Россию «геополитическим врагом номер 1» для Америки.

Также по теме: Гиперзвуковая ракетная гонка России, Китая и Америки

Сенатор-республиканец от Индианы Ричард Лугар (Richard G. Lugar), ставший в 1991 году одним из двух авторов законопроекта, который создал так называемую Программу совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction Program), проиграл в этом году на республиканских праймериз консервативному сопернику. Таким образом, программа лишилась поддержки ключевого сторонника.

Соавтор программы – бывший сенатор-демократ от Джорджии Сэм Нанн (Sam Nunn) в своем заявлении в среду отметил, что благодаря соглашению удалось добиться многого. «Я надеюсь и ожидаю, что любые изменения в программе будут укреплять партнерство между Россией и США», - добавил он.

Программа Нанна-Лугара также затрагивает химическое оружие и создает средства контроля для обнаружения биологического оружия. Россия утверждает, что биологического оружия у нее нет.

В прошлом десятилетии программа была распространена на страны, не входившие в состав бывшего Советского Союза. Ее использовали, чтобы помочь Албании уничтожить ее запасы химического оружия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.