Вооруженная революция в России практически исключена, однако народные волнения и акции гражданского неповиновения вполне возможны. Такой прогноз составил Центр стратегических разработок, который в прошлом неоднократно работал на Кремль. К ЦСР в России прислушиваются тем охотнее, что он оказался единственной экспертной группой, которая смогла с точностью предсказать протестное движение, потрясшее российскую политическую сцену в декабре прошлого года, после более чем десяти лет видимого затишья.

Читайте также: Владимир Путин - «Если бы Pussy Riot не нарушили закон, они были бы дома...»

Хотя период массовых демонстраций (более 100 000 участников) подошел к концу еще весной, эксперты утверждают, что это - всего лишь передышка, и что у власти есть причины для беспокойства: спад протестной активности представляет собой временное явление, а недовольство властью и раздражение по поводу Владимира Путина будут только расти. Такое разочарование в лидере (в 2008 году рейтинги Путина превышали 70%) затрагивает все слои российского общества. В исследовании применяется социопсихологическая методика анализа восприятия власти россиянами по всей стране. ЦСР работал с десятком дискуссионных групп, у которых сложилось единогласно отрицательное мнение по поводу пиар-акций Путина. Так, например, президент недавно отметился полетом на дельтаплане со стаей мигрирующих журавлей. Кроме того, он общается с байкерами, ныряет под воду за древними амфорами и устраивает другие сомнительные представления, которые сразу же становятся темой для обсуждения в интернете.

Кроме того, экспертная группа подчеркивает становление интернета как основного источника информации для среднего класса (недавно Россия вышла на пятое место в мире по количеству пользователей). Эта тенденция ударяет по телевидению, которое находится под жестким контролем Кремля, а последние 12 лет поет дифирамбы Владимиру Путину и искореняет любую критику. Тем не менее, пропаганда больше не работает, а потерянную популярность уже не вернуть, полагают эксперты. Сегодня, по их словам, страна переживает переходный период между отмирающей путинской идеологией стабильности и стремящимися прийти ей на смену альтернативными идеологиями. Как бы то ни было, россияне уже давно оставили надежду на смену элит в результате выборов, которые фальсифицируются на всех этапах.

Также по теме: Управляемая демократия - руководство из путинской России


В исследовании приводится оценка настроений в общественном мнении и отмечаются три возможных сценария. Самым реалистичным может стать массовое гражданское неповиновение, спровоцированное экономическим кризисом. Далее идет сценарий мягкого перехода: добровольное обновление принимающих решения кругов без обязательного ухода самого Путина. Наконец, есть и последний вариант, на котором, как считают в ЦСР, остановил свой выбор Кремль. В стремлении избежать революции власть хочет убедить людей, что они неспособны ничего изменить, что их личные действия совершенно бесполезны. Для этого оно делает ставку на деградацию населения, депрессию и алкоголизм.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.