Америка - на мушке, ее обвиняют в финансировании оппозиции Путину. На заднем плане - хаос в отмечании российских праздников - постсоветских и пришедших с Запада.


Никакого празднования Хэллоуина в российских школах, потому что это опасно для «психического и физического» здоровья детей. Краевой отдел образования в Краснодаре, который находится на сельскохозяйственном консервативном юге России, запретил тыквы и привидения в школах. Разумеется, не обошлось и без мнения психологов, которые утверждают, что «дети, которые участвуют в этих празднованиях, часто пугаются, проявляют симптомы подавленности и агрессии, они склонны к самоубийству». Так говорится в официальном предупреждении властей. Но главное — это слишком американский праздник. Вместо праздника вампиров и мертвецов школам предложено организовать праздники на основе российских традиций.

Читайте также: Путинская Россия празднует победу над Наполеоном

Наступает день празднования Хэллоуина, и возобновляются споры, которые, кажется, почти сближают Россию с ее европейскими соседями, задающими вопрос, является ли мрачный праздник кельтского происхождения коммерческой выдумкой или развлекательным обрядом, помогающим избавиться от детских страхов. Но в России все приобретает политическую окраску. Решение вопроса о праздновании или запрещении Хэллоуина отражает политическую приверженность, выбор ценностей. Если вы делаете фонари из тыквы или наряжаете своего ребенка как одного из персонажей фильма «Семейка  Аддамс», то это может рассматриваться как проявление того, что вы отдаете предпочтение Западу, ужасной Америке, которая сейчас обвиняется Кремлем в финансировании и подстрекательстве оппозиции Владимиру Путину. Остается выяснить, насколько наши собственные страшилища, которыми полон русский фольклор, — лешие и домовые, ужасная Баба Яга, жарящая детишек в печи, и ворующий принцесс злобный Кащей Бессмертный, почти как Путин на третьем президентском посту, — менее ужасны и менее вредят хрупкому детскому сознанию, чем импортированные монстры. Безусловно, они больше страшат директоров школ и самых разных бюрократов, которые боятся, что их обвинят в пропаганде «чуждых нам ценностей», как во времена коммунизма.


Несмотря на это, Хэллоуин — веселый праздник благодаря американским фильмам и Гарри Поттеру. Летучие мыши, тыквы и скелеты видны в витринах, организуются вечеринки, Хэллоуин занял прочное место в сложном и разнообразном списке постсоветских праздников. В российском календаре мирно и абсурдно сосуществуют коммунистические, религиозные, исторические праздники, которые часто и охотно меняют свою первоначальную природу, превращаясь в нечто другое. Например, языческие боги становятся христианскими святыми. 23 февраля — день рождения Красной армии и дата ее первой (проигранной) битвы в 1918 году постепенно превращается в «мужской праздник». Власти организуют показ патриотических фильмов и лекции ветеранов в школах. В частном порядке эта дата превращается в праздник пап, которым дарят бритвы и одеколоны. Это запоздалый ответ мужчин на женский праздник 8 марта, который тоже постепенно превратился из дня отстаивания равноправия полов в смесь праздника мам и Святого Валентина. Это единственный день в году, когда советским, а теперь российским женщинам дарят цветы и подарки, говорят комплименты, а главное - освобождают от домашней работы. Правда, на следующее утро остается гора немытой посуды после того, как мужчины отметили триумф женственности.

Также по теме: Жизнирадостные праздники сладостей

Между тем, постепенно стали отмечать и день Святого Валентина, другой американский праздник, который быстро привился на Святой Руси со своими сердечками, шоколадными конфетами и романтическими ужинами. Царит идеологическая неразбериха. Некоторые памятные даты унаследованы от коммунистического календаря, как например, 1 мая. Их не отменили, чтобы не вызвать возмущение народа. Годами 7 ноября, годовщина революции, которая называется Октябрьской несмотря на то, что ее отмечают в ноябре, уживалось в календаре с 12 июня, новым национальным праздником, днем независимости (никогда не уточнялось от кого) и годовщиной выборов Бориса Ельцина первым российским президентом. Переносы праздничных дней множились. Несколько лет тому назад Кремль отважился отменить щекотливое празднование «большевистского государственного переворота», как теперь определяется в учебниках истории Октябрьская революция.  Однако, чтобы не разрушать многолетнюю традицию, его заменили праздником 4 ноября. В этот день в 1612 году поляки были изгнаны из Москвы, что привело к возникновению новой царской династии Романовых. Это слишком отдаленное историческое событие, к тому же оно имеет легкий монархический оттенок. К идеологической неразберихе прибавляется хронологическая, так как православная церковь не признает григорианский календарь и продолжает жить с опозданием на 13 дней. В результате Рождество, которое вот уже двадцать лет как снова стало отмечаться в России вместе с Пасхой после 70-ти лет государственного атеизма, празднуется после Нового года и остается в основном религиозным праздником. Все рождественские атрибуты — елка, подарки, ужин — принадлежат кануну Нового года. Это самый любимый, не имеющий идеологической подоплеки, безоговорочно признаваемый всеми россиянами единственный праздник, когда нация объединяется.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.