Наверняка наступит время, когда Россия будет стыдиться за принятый Госдумой в пятницу закон. Убедительно принятый: 420 голосов «за», восемь – «против», и один депутат воздержался. После того как закон подпишет президент, и он вступит в силу, гражданам США будет запрещено усыновлять российских детей.

Вообще запрет на усыновление появился как добавка к закону, целью которого объявлена «защита прав граждан России в государствах, где они нарушаются». Это, как гласит пропаганда, «симметричный ответ» России на вступивший в США в силу т.н. акт Магнитского, который направлен против примерно 60 представителей российской власти, обвиняемых в смерти в тюремной больнице несправедливо обвиненного юриста Магнитского. Впредь они не смогут получать въездные визы, иметь недвижимость и банковские счета.

С момента актуализации дела Магнитского до того момента, когда Барак Обама подписал одобренный обеими палатами законодателей документ, прошло два с половиной года. России для «симметричного ответа» потребовалось несколько месяцев.

Непонятно, по каким критериям – они все же должны быть четко сформулированы – Россия будет создавать «черный список» впавших в немилость чиновников других государств. Можно формально дать «симметричный ответ», другой вопрос о его эффективности. Умереть, не увидев Москву, конечно, печально, однако у американских чиновников не может быть ни собственности на широких просторах России, ни счетов в российских банках. Напротив, российская «политическая элита» довольно резва в приобретении недвижимости за рубежом и в открытии счетов в не связанных с Россией иностранных банках. По-настоящему «симметричного» ответа не получается.

Так и появилась гнусная идея «прицепить» к закону специально предусмотренный для граждан США запрет на усыновление. Еще придется расторгнуть заключенный с США договор об усыновлении, но и эту работу не сложно выполнить.

Была даже задумка назвать закон «актом Димы Яковлева». Так звали полуторагодовалого мальчика, у усыновителей которого не хватило ума понять, что нельзя маленького ребенка часами оставлять в салоне перегретой на солнце машины. Мальчик умер, и это трагедия. Но необходимо помнить также, что из 60 тысяч нашедших за двадцать лет новый дом в Америке родившихся в России детей по вине приемных родителей погибло девятнадцать. В самой России за этот период времени насилие испытали полторы тысячи усыновленных детей.

Здесь даже нельзя произнести характеризующие современную Россию слова: «Вышло, как всегда». Вышло намного, намного хуже. Желая как можно больнее отомстить американцам, депутаты Госдумы выбрали в качестве жертвенных агнцев детей. Детей, которые живут в детских домах и мечтают о семье и о настоящем доме. К тому же, именно американцы больше всего усыновляют детей, у которых проблемы со здоровьем.

В связи с законом об усыновлении прошли индивидуальные пикеты у здания Госдумы. По инициативе «Новой газеты» организована кампания писем протеста. За несколько дней свое возмущение письменно выразили сто тысяч человек. Депутаты Госдумы отреагировали прогнозируемо – ответы получите после Нового года. Еще в России есть гарант Конституции, за которым по любому закону решающее слово. Только в этом случае нет никаких оснований сомневаться, что этим решающим словом будет «уважением суверенного решения Госдумы».

Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.