Российский президент Владимир Путин, недавно заявивший, что он поддерживает законопроект, который запрещает усыновление российских детей американцами, заметил, что перспектива лучшей жизни в Америке не должна служить причиной для того, чтобы отправлять детей за границу.

«В мире, наверное, есть много мест, где уровень жизни получше, чем у нас. И что? Мы туда отправим всех детей? Может и сами туда переедем?», - заявил Путин в четверг на заседании Госсовета в Кремле, по сообщению информационного агентства «Интерфакс».

Читайте таже: Путин поддержал запрет на усыновление

Если этот запрет на усыновление будет введен, он сильно ударит по американским семьям, стремящимся усыновить детей из-за рубежа. Россия пользуется большой популярностью у американских усыновителей. В прошлом году американцы усыновили 970 детей из этой страны, в которой процент сирот - вчетверо или впятеро выше, чем в Европе или в Соединенных Штатах. Следует заметить, что большая часть этих детей— до 80%— это так называемые социальные сироты. Речь идет о детях, у которых, на самом деле, есть родители, по разным причинам – от алкоголизма до нехватки ресурсов для заботы о больном ребенке, - передавшие их под опеку государства.

Пикет у Госдумы закон Димы Яковлева Москва


Самой популярной страной среди американских усыновителей по-прежнему остается Китай. В прошлом году американцы усыновили более 2 500 китайских детей. Это частично связано с проводящейся Пекином «политикой одного ребенка», которая невольно подталкивает китайские семьи в массовом порядке абортировать девочек или отказываться от них. По данным CNN, Китай – одна из самых удобных в мире стран для зарубежного усыновления. В нем этот процесс занимает около двух лет и стоит от 19 000 долларов до 23 000 долларов. (В России он стоит около 50 000 долларов.)

Кроме того, американцы часто усыновляют детей из Эфиопии. В прошлом году они усыновили 1727 детей из этой страны, население которой составляет всего 84 734 262 человека. Ранее в этом году Wall Street Journal писала об эфиопском «буме усыновлений», частично связанном со «слабостью контроля, благодаря которой в Эфиопии можно очень быстро усыновить ребенка». К несчастью, у этого есть обратная сторона – поступает информация, что посредники, стремящиеся получить деньги за усыновление, обманывают бедняков, не желающих отдавать детей.

Также по теме: «Закон Димы Яковлева» будет принят

На этой неделе стало известно, что российские чиновники, по-видимому, не ограничатся мерами, непосредственно связанными с конфликтом с американским правительством. Детский омбудсмен Павел Астахов утверждает, что в течение пяти-семи лет Россия должна закрыть все детдома кроме специализированных. Путин также пообещал издать еще один указ, который поможет улучшить условия для российских сирот.

«Безусловно, нужно поддержать предложения, которые направлены на то, чтобы сделать все внутри своей собственной страны для того, чтобы обеспечить достойное будущее всех наших детей, в том числе - оставшихся без попечения родителей либо детей-сирот», - подчеркнул Путин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.