Россия - не только новая любимая страна французского актера Жерара Депардье. Аналитики также отмечают достоинства империи Владимира Путина, которая предпринимает экономические меры в борьбе со структурными изменениями.

Пессимисты могут, конечно, говорить, что Россию от головокружительного экономического подъема 1999/2007 годов отделяют уже миллионы световых лет. В то время рост ВВП составлял около 6-8 процентов. В прошлом году рост составил 3,6 процентов, хотя в первом полугодии 2012-го он был на отметке 4,5 процентов.

Прогнозы экспертов на этот год разнятся. Компания Raiffeisen Research в связи с низким частным спросом ожидает рост в рамках 3 процентов. Эксперты WIIW прогнозируют рост в 3,8 процентов.

Читайте также: Депардьегейт и глобальный курс России

Многое зависит от цен на нефть, которая с середины 2010 года колеблется от 90 до 125 долларов за баррель. Россия по уровню экспорта нефти занимает второе место в мире после Саудовской Аравии и вследствие чего ее экономика значительно зависит от цен на нефть. Хотя Владимир Путин планирует в ближайшие годы больше инвестировать в малый и средний бизнес, пока еще цены на нефть будут оставаться главным индикатором.

Потенциал больших денег обнаружили в России не только отечественные предприятия, но и, например, австрийская инвестиционная компания Immofinanz. Что касается прямых инвестиций, Россия в прошлом году была признана одной из самых желанных целей иностранных инвесторов. В страну было инвестировано около 40 миллиардов евро. Хотя эта цифра ниже, чем в 2008 году, все же наблюдается положительная тенденция.

Праздничный стол


По оценкам аналитиков, в этом году ожидается рост российских акций и валюты. С одной стороны, это связано с так называемым golden cross, резким взлетом активности рынка, что определило уверенный рост индекса ММВБ к концу прошлого года. С другой стороны, российские ценные бумаги  расцениваются как чрезвычайно привлекательные. Дивидендные платежи будут также показывать рост, отмечают эксперты Raiffeisen Research.

Также по теме: Россия боится остаться забытой

Начало года было захватывающим. Индекс вырос более чем на 8 процентов. Вместе с тем, по сравнению с началом прошлого года рост - менее значительный. Тогда с начала года до марта индекс совершил рывок на 13 процентов, после чего началось снижение.

По результатам года рост индекса ММВБ составил только 5,7 процентов. Недавно база расчета индекса выросла с 30 до 50 акций. Однако основной упор делается по-прежнему на энергетическую отрасль.

Свидетельством того, что Россия все еще ориентируется на нефть, является сравнение акций с нефтью марки Brent. С декабря индекс определенно попадает под влияние нефти. Станет ли это определяющей тенденцией этого года, пока неясно.

Время в России идет медленнее, чем обычно, и к тому же по-своему. Страна с переходной экономикой все еще находится в поисках себя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.