Россия - не только новая любимая страна французского актера Жерара Депардье. Аналитики также отмечают достоинства империи Владимира Путина, которая предпринимает экономические меры в борьбе со структурными изменениями.
Пессимисты могут, конечно, говорить, что Россию от головокружительного экономического подъема 1999/2007 годов отделяют уже миллионы световых лет. В то время рост ВВП составлял около 6-8 процентов. В прошлом году рост составил 3,6 процентов, хотя в первом полугодии 2012-го он был на отметке 4,5 процентов.
Прогнозы экспертов на этот год разнятся. Компания Raiffeisen Research в связи с низким частным спросом ожидает рост в рамках 3 процентов. Эксперты WIIW прогнозируют рост в 3,8 процентов.
Читайте также: Депардьегейт и глобальный курс России
Многое зависит от цен на нефть, которая с середины 2010 года колеблется от 90 до 125 долларов за баррель. Россия по уровню экспорта нефти занимает второе место в мире после Саудовской Аравии и вследствие чего ее экономика значительно зависит от цен на нефть. Хотя Владимир Путин планирует в ближайшие годы больше инвестировать в малый и средний бизнес, пока еще цены на нефть будут оставаться главным индикатором.
Потенциал больших денег обнаружили в России не только отечественные предприятия, но и, например, австрийская инвестиционная компания Immofinanz. Что касается прямых инвестиций, Россия в прошлом году была признана одной из самых желанных целей иностранных инвесторов. В страну было инвестировано около 40 миллиардов евро. Хотя эта цифра ниже, чем в 2008 году, все же наблюдается положительная тенденция.
По оценкам аналитиков, в этом году ожидается рост российских акций и валюты. С одной стороны, это связано с так называемым golden cross, резким взлетом активности рынка, что определило уверенный рост индекса ММВБ к концу прошлого года. С другой стороны, российские ценные бумаги расцениваются как чрезвычайно привлекательные. Дивидендные платежи будут также показывать рост, отмечают эксперты Raiffeisen Research.
Также по теме: Россия боится остаться забытой
Начало года было захватывающим. Индекс вырос более чем на 8 процентов. Вместе с тем, по сравнению с началом прошлого года рост - менее значительный. Тогда с начала года до марта индекс совершил рывок на 13 процентов, после чего началось снижение.
По результатам года рост индекса ММВБ составил только 5,7 процентов. Недавно база расчета индекса выросла с 30 до 50 акций. Однако основной упор делается по-прежнему на энергетическую отрасль.
Свидетельством того, что Россия все еще ориентируется на нефть, является сравнение акций с нефтью марки Brent. С декабря индекс определенно попадает под влияние нефти. Станет ли это определяющей тенденцией этого года, пока неясно.
Время в России идет медленнее, чем обычно, и к тому же по-своему. Страна с переходной экономикой все еще находится в поисках себя.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Потенциал больших денег обнаружили в России не только отечественные предприятия Не только. Иначе как объяснить, что деньги из этого "потенциала" бурным потоком утекают зарубеж, унося в своем мутном потоке многих крупных представителей отечественного бизнеса... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 бурным потоком утекают зарубеж Прежде чем что-то ляпнуть, хотя-бы дочитай до конца, что пишет автор: Что касается прямых инвестиций, Россия в прошлом году была признана одной из самых желанных целей иностранных инвесторов. В страну было инвестировано около 40 миллиардов евро.з.ы: За рубеж - пишется раздельно 
| 0 Прежде чем что-то ляпнуть, хотя-бы дочитай до конца, что пишет автор Чукча не читатель, чукча писатель. Других госдеп на работу не берёт, кризис. 
| 0
Отток капитала в 2012 году По данным Центрального банка РФ, в I квартале 2012г. чистый отток частного капитала из России составил 34,6 млрд долл., во II квартале - 9,7 млрд долл., в III квартале, по предварительной оценке, - 13,6 млрд долл. (данные октября 2012г) Зарубеж, заграница, загород - существительные. 
| 0 унося в своем мутном потоке многих крупных представителей отечественного бизнеса... Читать далее: www.inosmi.ru/russia/20130115/204649701.html#ixzz2I47VLEwf Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook Иди, вашему неполживому "мыздесьвласть" бизнесмену Кабанову (убийце своей жены) передачу в тюрягу надо собирать. А то на "Дожде" о нём забыли. 
| 0 Россия в прошлом году была признана одной из самых желанных целей иностранных инвесторов Ждём комментарии Амино-журнала, опровергающие некомпетентное заключение недоучившихся экспертов. 
| 0 А меня вот наш внешний долг беспокоит Растёт быстро. Внешний долг России вырос до 623,963 миллиарда долларов на 1 января 2013 года с 540,555 миллиарда долларов на 1 января 2012 года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Банка России. То есть внешний долг страны увеличился за 2012 год на 83,408 миллиарда долларов, или на 15,4%. Наиболее объемная задолженность приходится на долги банковского сектора – 208,37 млрд долл., которые увеличились за прошлый год на 28%. cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/debt.htm новое: cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/debt_est_new.htm&pid=svs&sid=itm_56777 Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 0 Так собственно суверенного долга там кот наплакал, почти вся сумма -долги корпоративные... . 
| 0 Да какая разница, если сша ухнет, мы этот долг сами себе и спишем под шумок.:) 
| 0 Наиболее объемная задолженность приходится на долги банковского сектора – 208,37 млрд долл Международные резервы РФ за 2012г. выросли на 7,8% на 1 января 2013г. составили 537 млрд 618 млн долл., говорится в материалах Центрального банка (ЦБ) России. При этом за декабрь 2012г. международные резервы выросли на 1,8%. Напомним, на 1 января 2012г. этот показатель составлял 498 млрд 649 млн долл., а на 1 декабря 2012г. - 528 млрд 236 млн долл. Резервные активы в иностранной валюте на 1 января 2013г. составили 473 млрд 110 млн долл., увеличившись за 2012г. на 7,2%, за декабрь 2012г. - на 2,2%. Специальные права заимствования (SDR) за 2012г. выросли на 0,14% - до 8 млрд 741 млн долл. Резервная позиция в Международном валютном фонде (МВФ) на 1 января 2013г. составила 4 млрд 727 млн долл., что на 16,4% больше показателя на начало 2012г. За декабрь 2012г. резервная позиция в МВФ увеличилась на 0,15%. В целом валютные резервы РФ за 2012г. выросли на 7,2% и составили 486 млрд 578 млн долл. За декабрь 2012г. они увеличились на 2,2%. Объем монетарного золота по состоянию на 1 января 2013г. достиг 51 млрд 039 млн долл., увеличившись за 2012г. на 14,2%. При этом за декабрь 2012г. объем монетарного золота снизился на 1,8%. 
| 0 Международные резервы РФ за 2012г. выросли на 7,8% на 1 января 2013г. Но они меньше Швейцарии. И восьмые в мире. Да и... золотовалютные резервы этой страны меньше Румынских. Стоит задуматься. 
| 0 Не путайте государство, скомерческими структурами... /// 
| 0 Даже если не учитывать резервы... то $623,963 миллиарда это очень мало для экономики $2,3 триллиона. Особенно если сравнивать со странами ЕС. 
| 0 Да ерунда это, наш долг. Вот в Великобритании дело совсем швах. www.usdebtclock.org/world-debt-clock.html 
| 0 Внешний долг России вырос до 623,963 миллиарда долларов на 1 января 2013 года Не смешивайте в одну кучу совокупный долг всего и вся с государственным долгом. Государственный долг России один из самы маленьких в мире в процентах в ВВП. Сей долг колеблется около $30-36 млрд. А Ваши 623,963 млрд это долги физ лиц, частных банков и частных предприятий. Государство за них не отвечает. Если такой должник объявит себя банкротом, то это будет проблема кредиторов, а не России. 
| 0 Ваши 623,963 млрд это долги физ лиц, частных банков и частных предприятий. Государство за них не отвечает. Вашими бы устами ... К сожалению эти долги обеспечены заложенными активами российских компаний ( читай недвижимости ). Поэтому после кризиса 2008 львиная доля средств выделенных правительством РФ на амортизацию последствий кризиса была направлена в частные банки. Поэтому обольщться не стоит. С другой стороны, это говорит об окончании эпохи бегства капитала и вступлении России в фазу инвестиционно привлекательной державы. xx 
| 0 А почему никто не обращает внимание что совокупные внешние обязательства (долги) примерно равны размерам гос. резервов? Получается пикантная страховка на случай возможного кидания с фантиками. Кинут нас- кинем их и на примерно те же суммы. А уж разобраться со своими "сукиными детями" у нас смогут. Тем более что выводить в этом случае ничего и никуда не получится, а большинство подобных долгов завязано на реальные активы частной собственности в стране.Т.е государство тихонько подстраховало национальные накопления на реальные и частные активы в стране пока заложенные иностранным банкам, которые в свою очередь инвестируют в новые заводы, банки, недвижимость и пр.пр. Виртуозная комбинация. Теперь можно сидеть на такой куче бумажек спокойно. 
| 0 А почему никто не обращает внимание что совокупные внешние обязательства (долги) примерно равны размерам гос. резервов? Действительно, забыли слегка. Была ещё одна интересная инфа. Якобы наши резервы раза в два выше чем объявлено официально. И сделано это для того, чтобы враг не знал наших реальных резервов и не смог устроить нам 'кузькину мать' на биржевых махинациях спекуляциях c валютой. 
| 0
А меня вот наш внешний долг беспокоит А Вы его понапрасну не чешите. 
| 0 Смищьно, Вы не Петросян, часом? . 
| 0 Корпоративные долги должны беспокоить корпорации, а не вас. Долг РФ не превышает 40 млрд долларов всего-то, чепуха, а вообще надо больше занимать в предверии падения США и доллара 
| 0 ВВП России во время кризиса 2008 года просел гораздо больше других стран. Это и есть системный кризис. Пу сделал из власти кормушку, где бывшие гэбисты и "озеровские" дружки набивают себе карманы, не особо заботясь о создании эффективного и конкурентоспособного производства. Росиия полностью проваливает высокотехнический сектор, так как существующее "регулирование" убивает любую инициативу. Поддержка во время кризиса в основном распространялась на людей, близких к Путину (Дерипаска, Чемезов,...) Тот уровень коррупции и некомпетентности среди чиновников, который сложился за последнее десятилетия заводит страну в системный тупик. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 В девяностые годы инициатива рвала гейзерами, как там было дело с высокими технологиями? Инициатива предпринемателя и высокие технологии- четыре совершенно разных человека, не имеющих даже общих родственников. 
| 0 А разве сейчас 90-е? Уже даже не нулевые! А Вы все заклинаете как попугай 
| 0 Достали уже "уровнем коррупции". Ты лично, чем меряешь этот уровень: сантиметром, килограммом, градусником или спиртометром? А может, как вот эти: gosh100.livejournal.com/38974.html#cutid1 
| 0 В СССР секса нет судя по всему, уровень Вашего интеллекта тоже нечем померить по той причине, что он на уровне статистической погрешности 
| 0 А я Вам верю Только это все, так и останется пустым трепом, про несовершенство режима, а если не хотите все это терпеть, записывайтесь в школу по прыжкам с шестом. Дальнейшие инструкции получите когда возьмете высоту в 5 метров. 
| 0 Пу сделал из власти кормушку, где бывшие гэбисты и "озеровские" дружки набивают себе карманы только в этих двух озёрах водится самые лучшие экономисты,менеджеры России...)))) но всё больше народа этого начинают непонимать...))) 
| 0 Надо срочно вводить перераспределение доходов путем дополнительного налога на роскошь или прогрессивной шкалы подоходного налога. Социальная справедливость должна восторжествовать. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 И Вы туда же, Да не будет это работать в России еще лет пять точно, кто эти доходы будет показывать? 
| 0 Да не будет это работать в России Вобщето я против революции, но если ЭТО работать не будет, то революции не избежать. А для богатеев это единственный шанс спасти свою гнилую репутацию и попасть в Царствие Небесное. 
| 0
Ни один вменяемый российский коммерс никогда не показывал и не будет показывать всех своих доходов. Во-первых, потому что кроме собственно самой "линейной шкалы" существует еще ЕСН и всего отдавать в налоги приходится иной раз и более 45%. Во-вторых, с тех пор как ввели эту шкалу, так разные удоды все пытаются ее переиначить в стиле "надо все поделить". И какой идиот покажет свои доходы чтобы в случае успеха этих удодов стать первой же публичной мишенью? 
| 0 Нельзя, это против политики партии)) Да и "русский патриот" Депардье сразу обратно убежит)) 
| 0 Депардье сразу обратно убежит Главное что бы ты остался, нам тебя будет не хватать. Кто же будет жонглировать цифрами. 
| 0 "Русские патриоты", он такие - сидят за границей и за Родину переживают. Да ведь, ирам? 
| 0 Я одного понять не могу Россия вторая после Саудовской Аравии по добычи нефти и поэтому завист от цены на нее, нефть. Т.е. Сайдовская Аравия - первая и не зависит. Кто-там третий - и не зависит. США хотят обогнать РФ в продаже сланцевого газа и нефти - и не будут зависеть от нефти. А РФ - будет. Как-то странно все это. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 США наступает нам на пятки Служба новостей �Голоса Америки� 10.01.2013 ВАШИНГТОН — Как сообщило Министерство энергетики США, на прошлой неделе объем добычи нефти в стране впервые за два десятилетия превысил 7 миллионов баррелей в день. Для сравнения, мы добываем 10 миллионов. 
| 0 Пущай, по этому поводу, всякие там эмираты переживают. 
| 0 Третий- это или Норвегия, или Канада. Супер-пупер технологичноразвитые страны типа. 
| 0 Норвегия, или Канада по сравнению с Россией,это сравнивать капейку с мерином...)))Пропасть... 
| 0 Россия первая везде и во всем, прошу привыкнуть к это мыслиwek.ru/ekonomika/83693-rossiya-vyshla-na-pervoe-mesto-po-dobyche-nefti-v-mire.html 
| 0 Первая... Россия первая в мире по неравному распределению богатства. 8 фев 2012 – П.Астахов: Россия - первая в мире по подростковым суицидам. Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина... 
| 0 Россия первая везде и во всем страшная вещь этот маратон праздников....без капельницы Вам необойтись и белых лошадей непоймать...)))) 
| 0 Ещё очень болшой вопрос, что лучше: зависеть от поставок нефти и дрожать над тем, что они могут прерваться, что приведёк к краху всей экономики страны, или зависеть от продажи нефти, при прекращении которых может произойти в крайнем случае урезание государственных и социальных программ. Думаю всем понятно, что первый вариант это просто катастрофа и тогда становиться понятно почему США такое значение придают охране своих источников нефти и содержание такой огромной армии оправданно. 
| 0 США хотят обогнать РФ в продаже сланцевого газа и нефти - и не будут зависеть от нефти. А РФ - будет. Как-то странно все это когда ВВП у РФ будет больше Калифорнииского штата,то тож небудет зависеть...))) 
| 0 вообще-то ВВП России больше, чем у "Калифорнииского штата" (на 20% по данным на 2011 г.) 
| 0 Ингрид Краварик Ещё одна дерзкая австрийка, рожденная в латинской америке? 
| 0 Не понимаю, зачем во всякую статью про Россию фотку Путина вставлять? Неужели клипарт у ИноСМИ такой бедный? ;) А потом удивляемся, почему на форуме любой критик нацлидера или партии жуликов и воров сразу воспринимается в штыки как враг России! :( Устраиваете тут импринтинг путинский, понимаешь! :) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Вы правильно подметили, Потому что ВВП-нацлидер! 
| 0 Нацлидер? Лидер нацистов, да? 
| 0 зачем во всякую статью про Россию фотку Путина вставлять? что? не приятно? тошнит? это спецом чтоб таким как Ты напомнить, что вы в пролёте!!! 
| 0 Когда Президент - няшка, это прикольно:) Всегда можно получить эстетическое удовольствие от просмотра новостей) Но - это не самое главное. 
| 0 Простите,барышня Это вы недавно считали себя более русской чем русские Севастополя? Типа они нам никто и земля там не наша. Да... Значит немцы везде немцы и им обьединяться можно. И курдам,и албанцам. А москвичи решили что Доенцк нам не нужен. Беда в том,что если кто в том же Ростове на Дону решит что и вы России не нужны. Как воспримите сее решение? Не ожидал от вас. Хотя: Россия для русских,Москва для москвичей(для более русских русских) не ваши ли земляки провозглашают? 
| 0 На что тратит деньги тот же Роман Абрамович? Недавно российский олигарх Роман Абрамович купил долю в английской компании, которая занимается разработкой альтернативных источников энергии, сумма сделки за 15% пакет акций составляет 8,7 миллионов фунтов стерлингов. А вот чуть раньше он купил в России завод по производству пельменей. Вот, такие инвестиции.. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Вот, такие инвестиции.. Отличные инвестиции! Если патентно-лицензионный фодн нельзя выкрасть, его надо купить. Иначе мы слишком долго будем изобретать велосипед. 
| 0 Действительно - смешно... Надо было, ему, купить консерваторию.... А потом абсерваторию... Ну, вдруг консервы окажутся несъедобными!? 
| 0 Ну, вдруг консервы окажутся несъедобными!? А если ещё и с обсервами беда? Даже боюсь предположить 
| 0 а ты не боишься, что рома тебя бжик и ты не мужик 
| 0 я смотрю долго ты в колосках ходишь. Видать тоже "бжик" давно не делали.. 
| 0 Да нормальные инвестиции - думаю, ему еще надо какую-нибудь фармкомпанию прикупить - продукты питания, энергия и лекарства всегда имеют рынок сбыта 
| 0 3-3,8% все-таки роста России,вот на таком уровне и нужно поддерживать рост,параллельно меняя качество экономики.Думаю это реально на таком уровне роста.
Показать новые комментарии (0)голос за кадром
Ну чё, не ждали?
КарракЪ
Esslingen
Дон Рэба
S_V_K
cash_mik
анахорет
red_partizano
всезаодного
ЛеонID
vvtvvt
Змеище
Компас
serge71
Змеище
Дон Рэба
катарина
xvost
N99
xvost
Tito
xvost
cash_mik
abcdef1
yougo
cash_mik
yougo
Дон Рэба
Ну чё, не ждали?
голос за кадром
o_s_a
Дон Рэба
голос за кадром
N99
abcdef1
cash_mik
Дон Рэба
abcdef1
Американцы на Луне не были
abcdef1
ilpb
Чатланин в малиновых штанах
aminvest.livejournal.com
делетант
Дон Рэба
Дохтор
простая_москвичка
rytenia
МужикКакойта
Змеище
голос за кадром
Ну чё, не ждали?
kolosok
МужикКакойта
DflbvS
социальнонапряженный
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)