К 2030 году Россия станет ведущей экономикой Европы, обогнав Германию, а к 2020 году вытеснит Британию из первой десятки, утверждает новый доклад PricewaterhouseCoopers под заголовком «Страны БРИКС и за их пределами» («Brics and Beyond»). Но стоит ли ему верить?
Я не утверждаю, что Россия неспособна стать лидером. Она - крупнейший производитель нефти в мире и в рейтинге стран по ВВП (ППС – паритету покупательной способности) следует непосредственно за Германией, так что вполне можно было бы предположить, что к 2030 году она будет лидировать в европейской экономике и на этом не остановится. Однако такой вывод можно сделать только в том случае, если строить прогнозы, основываясь на утопической идее о том, что этим морозным краем управляют строго экономические соображения, а не политические факторы.
Чтобы понять, как выглядела бы Европа с Россией у руля, достаточно посмотреть, как Россия обходится с деньгами. Только если будете это делать, держите под рукой успокоительное. Россия – одна из самых коррумпированных стран в мире и практически этого не скрывает. Например, один из проектов, связанных с Олимпиадой 2014 года в Сочи – это 50-киломитровая дорога стоимостью почти в 8 миллиардов долларов. Россия отремонтировала театр (правда, это Большой театр) за 750 миллионов долларов. И так далее.
Читайте также: Почему до краха российской экономики далеко
Если Германия, нынешний европейский экономический лидер, плотно ассоциируется с политикой экономии, Россия известна прямо противоположными тенденциями. И здесь неминуемо возникает вопрос: как повело бы себя российское правительство, будь Россия ведущей экономикой Европы, во время теперешнего кризиса в еврозоне, если учесть, что это правительство позволяет тратить на строительство каждого километра дороги по 160 миллионов долларов? Разумеется, крупные строительные проекты всегда уязвимы для коррупции (хотя и не в таких масштабах), но это лишь один из целого ряда факторов, которые не позволят России стать лидером к 2030 году.
Путин уверяет россиян, что с ним у руля они стали богаче, увязывая устойчивый рост поступлений от экспорта нефти (в действительности связанный с ростом потребления в Китае и с нестабильностью на Ближнем Востоке) с успешностью своей политики. Между тем, на самом деле, ВВП этой страны вырос бы, даже будь ее президентом десятилетний ребенок (конечно, если бы у него хватило ума не останавливать поставки нефти и газа).
Любопытно, что оба предполагаемых лидера 2050 года – Китай (мировой лидер) и Россия (европейский лидер) – далеко не демократические страны. Но если опыт Китая, ограничивающего доступ к интернету и политические свободы и при этом собирающего миллионы айфонов и считающегося одним из ключевых игроков на глобальном рынке, на первый взгляд противоречит идее о том, что демократия приносит экономическое процветание, то внутренняя политика России как будто специально нацелена на то, чтобы сдерживать развитие российской экономики.
Главное различие между двумя членами БРИКС состоит в том, что в Китае политика подстраивается под экономику (коммунистическая модель модифицируется, чтобы не мешать местной версии капитализма), а в России экономика подстраивается под политику. Под политику Путина.
Также по теме: Способен ли Китай прокормить свое население?
Кому нужны российские автомобили, если сами россияне предпочитают на них не ездить? Кто захочет летать на российских самолетах, если в самой России предпочитают Boeing или Airbus? Между тем, эти гигантские отрасли, реликты советской промышленной мощи, оживленные вливаниями нефтяных денег, подобно монстрам Франкенштейна, по-прежнему существуют, хотя производить конкурентоспособный продукт они не могут.
Это полностью противоречит экономической, рыночной логике, однако такая политика диктуется не экономическими соображениями. Она направлена на сохранение лояльности рабочих и должна создавать образ неосоветской промышленной мощи. Но можно ли назвать покупку голосов ценой экономического развития стратегией, достойной страны, которая должна через 17 лет стать лидером европейской экономики? Можно ли назвать такую стратегию хотя бы просто разумной?
Чистый анализ рынка и основанный на формулах подход работают только с более предсказуемыми странами, которые следуют определенной модели развития и успешно воплощают ее в жизнь. Россия, хотя темпы роста ППС и делает ее кандидатом на роль ведущей европейской экономики, по-прежнему остается страной, способной на неожиданные повороты. Она может никогда не найти путь к экономическому лидерству в Европе, несмотря на свои доказанные нефтегазовые резервы, свое стратегическое местоположение и остальные свои преимущества. Если к 2030 году Россия хочет стать ведущей европейской экономикой, ей нужно наладить свою экономику. Вряд ли нынешнее руководство страны сможет этого достигнуть.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 х/з какое-то Россия уже первая экономика Европы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Чо хоть курил-то? Мне тоже отсыпь. 
| 0 Россия уже первая экономика Европы. и курить уже ничего не надо....фрицы вторые.... 
| 0 а, нарики повылазили не по адресу обратился. Ищи дилеров среди своих единомышленников. 
| 0 КЭП, ты что-ли? . 
| 0 Я не знаю, что там с театром и его ремонтом. Но про дорогу то что им не понравилось? Видимо расчитано на тех, кто не знает в какой местности эта дорога прокладывалась. Что там туннели переходят в мосты и мосты в туннели сплошняком. Так что ценник для такой стройки десятилетия вполне адекватный. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Про дорого уже 100500 раз объясняли - так ведь надо еще и уши иметь, чтобы слышать - а у ривкиных уши под другое заточены! Что дорога до Сочей - не мост через ручей - это и так понятно, а вот про то, что в стоимость дорог у светлых эльфов не входит стоимость земли под саму дорогу плюс полосу отчуждения - тут не все в курсе! А если эту циферку отбросить и считать "по европейски" - то наши дороги по стоимости на самом что ни на есть СРЕДНЕМ уровне. С Китаем сравнение - не предлагать. :-))) 
| 0 наши дороги по стоимости на самом что ни на есть СРЕДНЕМ уровне. как человек, не очень далекий от темы, поясню, что в европе и тех же штатах во-первых грунты попрочнее, во-вторых их глубина промекрзания существенно поменьше, то есть они не несут основных затрат по замещению, отсыпке, уплотнению грунтовых массивов 
| 0 Видимо расчитано на тех, кто не знает... В том-то и дело, что не знают. Там не одна дорога, там их две: железная и автомобильная плюс мосты, тоннели, противооползневые сооружения. И про какие-то магистральные трубы ещё говорили. Короче, там целый комплекс уникальных инженерных сооружений для целой кучи коммуникаций и современной системой спасения, в случае чего. 
| 0 А "золотую дорогу" до Сколково забыл? Хотя нашистики по дорогам не ездят. 
| 0 Да ладно, зае...и эти журналошлюхи.... да откаты были 100% но они реально не понимают объем работ...думают что дорогу в Сочи положить, как трапинку вытоптать и ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ Большой Театр, значит только потолок побелить...одним словом словоблуды хреновы.... 
| 0 Эндрю Рывкин, говоришь? Или точнее - Андрей Ривкин, а что не ривкин - то эксперт по России! Может он тупо не в курсе, сколько всего за год продано в России НОВЫХ авто - и сколько из них РОССИЙСКИЕ? Да вроде инфа - не тайная... Или бедолаге тупо завидно, да еще и страшно? Ну так это - проблемы ривкины! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Политический обозреватель журнала GQ Андрей Рывкин в своем Twitter обвинил Сергея Минаева и Эдуарда Багирова в избиении. �Позвонили представились интерфаксом, попросили приехать на интервью, и вдвоем начали пиз.ть�, - описал нападение Рывкин. 
| 0 Ловко сработали) 
| 0 Трындец... Вот еще из евойного твиттера: Год назад написал свою первую колонку в малоизвестный журнал Собака, а сейчас публикуюсь в GQ и Guardian. Нахуя УЧИТЬСЯ журналистике? Люблю иногда на рашкинском языке писать про рашку. Сразу выводит весь гной. Для меня журналистика - это ехать месить говно в крымск, или, там, брать интервью у моджахедов. Это совсем не моя тема. Я, например, себя журналистом не считаю. Это не мое, и профессия эта не для меня. wow, моя статья о том, что Россия никогда не станет экон. лидером, вызвала небольшой шквал негодования у лоялистов. Называют клоуном =( 
| 0 Однако такой вывод можно сделать только в том случае, если строить прогнозы, основываясь на утопической идее о том, что этим морозным краем управляют строго экономические соображения, а не политические факторы. Я бы поверил в аполитичность Европы, в то, что она следует чисто экономическими соображениями, если бы не запрет на покупку иранской нефти, нытье про тоталитарный российский газ и надежды на халявный сланцевый из Америки) Еще неизвестно, у кого политический маразм крепче)) 
| 0
К 2030 году Россия станет ведущей экономикой Европы, А что , если это возможно , то только за. 
| 0 Между тем, на самом деле, ВВП этой страны вырос бы, даже будь ее президентом десятилетний ребенок (конечно, если бы у него хватило ума не останавливать поставки нефти и газа). И этот бред публикует "The Gardian"? Британская пресса опустилась ниже ватерлинии. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Вы ждали от Гадиана чего-то умного? ))) 
| 0 а она когда-то поднималась выше этой линии? Ваша снисходительность меня поражает 
| 0 Британская пресса опустилась ниже ватерлинии. Это не пресса, а вся Британия ниже. Хуже только в Греции и Ирландии. Вот где рванёт, так рванёт: www.usdebtclock.org/world-debt-clock.html 
| 0 vvtvvt Пожалуй исхудавший и общипаный британский лев,более похожий сейчас на драную кошку,или на американского пуделька,ещё помнит былое величие,которое не даёт ему покоя и отбирает разум. 
| 0 Я верю тебе, эндрю! Хочу работать, а меня заставляют плакаты рисовать на демонстрации, которые каждую неделю проходят. Заниматься экономикой некогда. И коррупцией заниматься уже надоело. Но заставляют. Завидую тебе! Но ты неправ в одном моменте: поставки нефти и газа надо остановить. Вся мировая общественность этого требует. Пора слазить с этой иглы. 
| 0 Кому нужны российские автомобили, если сами россияне предпочитают на них не ездить? Кто захочет летать на российских самолетах, если в самой России предпочитают Boeing или Airbus? Нашистам достаточно количества иномарок в пробках. Только зомбированному это показатель. Оставь свою подпись за свободу Владимиру Квачкову! За Русь! Не за страх, а за честь! www.shturmnovosti.info/kvachkov_signatures.php Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ну если не в состоянии поглядеть статистику сам, то объясняю как для слабоумного - в 12-м году в России продано чуть менее 2 940 000 автомобилей, а лидер продаж - АВТОВАЗ - почти 540 000 авто. Так что фуфло гонишь. 
| 0 Alexxandro: лидер продаж - АВТОВАЗ - почти 540 000 авто Только от нищеты или от слабоумия люди вынуждены покупать ВАЗы. Кстати, ВАЗ после немеренных государственных дотаций покупает РЕНО-НИССАН, СП будет зарегистрировано в Голландии. Никаких оффшоров не требуется. Красиво 
| 0 России продано чуть менее 2 940 000 автомобилей, а лидер продаж - АВТОВАЗ - почти 540 000 авто. ну так получается, что 2 400 000 авто не автоваз 
| 0 PwC считает, что к 2030 году Россия станет крупнейшей экономикой Европы, но по-моему... А баба яга против!!! Мощно у андрейки в сторону России газы отошли. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 она уже стала первой в европе...в январе .
Показать новые комментарии (0)zemfort
Padla_v_botax
Spiritchaser
zemfort
пeресмeшник
Карась
Alexxandro
старый_эльф
Змеище
Padla_v_botax
всезаодного
Alexxandro
Крош
Benz1n
Chitago
Агент Подберезовик
ivanushka-durachok
3lirium
zemfort
vvtvvt
ivanushka-durachok
Chitago
poolcool
Alexxandro
poolcool
mord270383
шапками закидаем
Spiritchaser
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)