Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвесторы оставили без овации репетицию «плана Медведева»

© REUTERS / Pascal LauenerВсемирный экономический форум в Давосе
Всемирный экономический форум в Давосе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Премьер РФ Дмитрий Медведев через полгода после возвращения в Белый дом написал стратегию для своего правительства и решил обкатать ее на международном форуме в Давосе. Инвесторы встретили генеральную репетицию дружным «не верю».

ДАВОС — Премьер РФ Дмитрий Медведев через полгода после возвращения в Белый дом написал стратегию для своего правительства и решил обкатать ее на международном форуме в Давосе. Инвесторы встретили генеральную репетицию дружным «не верю».

 

Медведев, уступивший в прошлом мае кресло президента России своему патрону Владимиру Путину под гул массовых протестов, попытался убедить несколько сотен бизнесменов и банкиров, что Россия лучше, чем ее представляют на Западе.

 

Как и год назад, собравшиеся в швейцарских Альпах инвесторы в ответ пеняли Москве на коррупцию и неработающие институты - опрос присутствовавших на выступлении Медведева показал, что 80% считают эти проблемы ключевыми для России.

 

«Самый главный посыл, который я, как инвестиционный банкир, слышу последние 10 лет - правила игры, которые устанавливает власть, непонятны. Это вопрос не только коррупции. Непонятно, где тебя накажут, где не накажут, где и как ты можешь делать бизнес», - объяснил настрой инвесторов соруководитель Sberbank CIB Рубен Варданян.

 

«Ответ инвесторов очень прост: посмотрите на отток капитала из России несмотря на хорошую макроэкономику», - заметил профессор Йельского университета Олег Цывинский.

 

Системный кризис госуправления в России, усугубившийся в уходящем году после рокировки тандема, дезориентировал и бизнес, и бюрократов, а надежды на оживление экономики после выборов сменились гаданиями о том, сколько продлится застой.

 

«Сейчас, по нашему мнению, структура экономики и качество институтов таковы, что фактический рост примерно соответствует потенциальному», - сказал в кулуарах форума первый зампред российского Центробанка Алексей Улюкаев.

 

«ПЛАН МЕДВЕДЕВА»

 

Медведев ощетинился на критику и назвал оценки аудитории предвзятыми: они «отражают представление о России и ее проблемах, но не факт, что это так».

 

Не согласился российский премьер и с давним диагнозом российской экономики - сырьевой зависимостью, назвав проблему «сильно преувеличенной». Другие хронические перекосы он отнес на счет мирового кризиса, а не ошибок в управлении:

 

«Россия - открытая страна. Мы - часть глобальной экономики и глобальных политических процессов. У нас, по большому счету, те же проблемы, что и у других государств».

 

Не понравились Медведеву и сценарии развития российской экономики, подготовленные экспертами на основе опроса 350 экспертов и топ-менеджеров компаний.

 

«Ни один из них не кажется мне абсолютно реалистичным», - начал Медведев и предложил свой план, назвав выступление «тренировкой» перед представлением на заседании Кабинета через неделю основных направлений деятельности правительства на среднесрочную перспективу.

 

В «план Медведева» вошли обещания развивать конкуренцию в политике, экономике и социальной сфере, снижать избыточное присутствие государства и развивать диалог с гражданским обществом, которому Медведев посоветовал предъявлять претензии власти «в формах, установленных законом, чтобы это все не нарушало правопорядка».

 

НИ СТРАХА, НИ ВОСХИЩЕНИЯ

 

Даже российские бизнесмены и госбанкиры после выступления Медведева признали, что слова давно не действуют на инвесторов, поскольку они привыкли верить институтам, а не личностям.

 

«Мы в Давос ездим уже давно и заявляем о наших целях, и они не всегда потом реализуются или реализуются недостаточно активно. Здесь нужны, конечно, более активные действия, больше политической воли, наверное, в решении этих вопросов», - сказал глава ВТБ Андрей Костин.

 

«Мы персонифицированная страна, а не институциализированная, где институты работают вне зависимости от того Иванов, Варданян или Сидоров, - сказал Варданян из Сбербанка. - Для инвесторов это самая худшая вещь, потому что они не хотят зависеть от Ивановых, Варданянов или Сидоровых, а хотят зависеть от институтов, которые обеспечивают их права».

 

«Пока мы этого не поймем, мы будем жить в недоумении, почему же нас никто не понимает, почему мы такие хорошие, а нас не любят и в нас не инвестируют».

 

Отошедший от большого бизнеса в России миллиардер Давид Якобашвили согласился с тем, что постоянно меняющиеся правила игры вредны для инвестклимата.

 

«Надо создать нормальные бизнес-условия для всех, а не только для Депардье», - сказал он в кулуарах Давосского форума.

 

Чем дольше Россия живет в условиях «ручного управления», тем реже о ней вспоминают инвесторы, говорит Варданян, и указывает на отсутствие внятной стратегии, которое он объясняет «внутренним расколом»:

 

«Кто мы? Мы остались империей или нам все-таки надо развиваться, привлекать инвестиции, а не учить других, как жить?.. Мы должны понять, что Россия сейчас находится в состоянии, что она не вызывает ни страха, ни восхищения».

 

Медведев не дал ответов на вопросы, и реакция на его выступления и интервью в Давосе оказалось вялой. И все же он не зря съездил в Альпы, уверен экс-министр финансов Алексей Кудрин.

 

«И российские, и западные инвесторы близки в оценках ситуации в России. То, что Медведев приехал, все это услышал - даже если чего-то не сказал - это все равно будет серьезным материалом, повлияет на его работу. Не могу сказать, последуют ли шаги, но в любом случае это надо было делать».