Московская зима – это белое и страшное чудовище. Никогда не известно, где оно находится, хотя все о нем говорят. И при этом каждый хочет его повидать хотя бы раз в жизни. Чтобы почувствовать его леденящее дыхание. Оно очень коварное, появляется тогда, когда его никто не ждет со своими гриппами и простудами, двадцатиградусными морозами, готовое к безжалостному преследованию всего живого.

 

Чудовище представляет собой волнообразные снежные горы, образовавшиеся после многонедельного снегопада. Оно может появиться совершенно неожиданно в живущем своей спокойной жизнью городе, чтобы показать свою недюжинную силу и крутой нрав.

 

Попытаться его поймать или подстрелить представляется задачей немыслимой. Даже такому опытному охотнику как главному санитарному врачу Геннадию Онищенко мало что удается. Хитрый зверь каждый год умело уклоняется от прививок, превентивных мер и призывов к населению. Одолеть его не может никто!

 

Весь город похож на палубу китобойного судна, преследующего стаю китов. Москвичи, одетые в меха и кожу, по-прежнему спешат по своим делам, укрывая лица от порывов пронизывающего ледяного ветра. А муниципальные службы вывозят снег на грузовиках, а дворники очищают улицы с помощью лопат, подобно тому, как моряки откачивают попавшую в трюм корабля воду.

 

Во время преследования чудовища старший боцман китобоя следит за работой и самочувствием своей команды. Жизнь в Москве не замирает, несмотря на холода. Работают заводы и учреждения, музеи и театры, школы и вузы. Больницы и врачи постоянно начеку. Антибиотики и травяные отвары, витамины, а также мандарины лук с чесноком.

 

Настоящая русская зима должна быть морозной и солнечной. Но когда вдалеке появляется разъяренный белый зверь, декабрь и январь слишком холодные, а день столь короток, то кажется, что солнце очень далеко.

 

Осенью русские мечтают о белом снеге, а зимой с нетерпением ждут весны. У Москвы нет моря, зато зимой у нее есть бескрайний белый океан.

 

Моби Дик – название романа Германа Мелвилла. Белого кита по имени Моби Дик практически никто не видел, но он обнаруживает себя «результатами своих действий». Моби Дик властвует над всем, он согласно слухам вездесущ (возможно, он символизирует бога или дьявола). См. «Википедия».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.