На столе - коньяк и водка, были танцы, были песни. В ГУЛАГе гуляли.
Бывшие и действующие охранники Усольского исправительно-трудового лагеря, что на севере Урала, решили отметить 75-ю годовщину своего учреждения торжественными речами, застольем и воздушными шариками.
Этот лагерь, который сегодня называют «исправительной колонией», был создан на волне сталинских чисток, чтобы заставить работать политически неугодных людей. Туда тысячами отправляли латышей, литовцев, этнических немцев и даже людей из московского света, которые не нравились тайной полиции НКВД. Одним из них был актер Алексей Дикий, исполнивший роль Иосифа Сталина в фильме 1950 года «Сталинградская битва». Дикий в лагере выжил; а вот тысячи других людей - нет.
Читайте также: ГУЛАГ в России жив
«Нет, бывших заключенных мы не приглашали, - сказал директор музея Усольлага Сергей Ерофеев. – Все те осужденные, кого мы уважали – политические – они уже умерли. А тех, кто еще жив, уголовников, мы не уважаем».
После 1955 года в Усольлаг, ставший частью огромной системы каторжных трудовых лагерей Пермской области, политзаключенных уже не отправляли, так что его сотрудники организовали праздник для самих себя. Это солдаты-фронтовики, ставшие после войны охранниками ГУЛАГа, надзирательницы-женщины, работники столовой. Они слушали речи, поднимали бокалы за безопасность России и пели сентиментальные песни. Торжество состоялось на прошлой неделе, хотя юбилейная дата была вчера. На фотографиях с того вечера видно, как две девочки из лагерной музыкальной школы исполняют бальный танец, а их учитель играет на скрипке.
«Этот лагерь был частью огромного предприятия, - сказал Ерофеев. – У нас были автомобильные мастерские и лесозаготовки. Часто после освобождения заключенные возвращались к нам, чтобы работать за зарплату».
Заключенные ГУЛАГа создали собственный круг друзей. После десяти лет заключения лагерь становился для них родным домом и был ближе собственных деревень на родине. «Вся жизнь проходила здесь, - рассказал Ерофеев. – Мы заботились о женщинах, когда они рожали. А когда они умирали, мы хоронили их на кладбище».
Заключенным было труднее, чем охранникам. Точные цифры неизвестны, но от холода, болезней, непосильного труда и недоедания в лагере умерли тысячи человек.
Также по теме: Откажется ли Китай от исправительно-трудовых лагерей?
В суровую зиму 1941-1942 года умерло примерно 2300 латышей, то есть, две трети из тех, кого депортировали на Урал. За более продолжительный срок там скончались как минимум 3000 немцев. Но это лишь малая доля от общего количества смертей. Многие погибали на лесозаготовках, потому что это был тяжкий труд на лютом холоде, а кормили людей лишь жидкой кашей.
Шансы на выживание у заключенных еще больше снизились, когда их стали призывать в армию. Нагрузка удвоилась, а пайки урезали.
Однако представитель Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю Станислав Волигов подчеркнул, что на ГУЛАГ нельзя смотреть в черно-белом цвете. Многие охранники были героями войны. А многие заключенные после освобождения оставались жить в соседних поселках.
«Здесь все вокруг связано с лагерями. Большинство живущих здесь семей самым тесным образом связаны с Усольлагом и с городом Соликамском, - заявил Волигов. – Это наша судьба».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Шансы на выживание у заключенных еще когда их стали призывать в армию.Нагрузка удвоилась, а пайки урезали. Получается ,что бедные урки меньше нагружались и получали больше пайку чем красноармейцы это и в правду бесчеловечно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 в 1998 году жуликам только попробуй мясо положенного не выдай..сразу жалоба прокурору..а охране есть нечего было, да и денег по полгода не видели.. 
| 0 это где было??? в девяностых по тюрьмам и по зонам только на посылках и жили мужики... 
| 0 "Большинство живущих здесь семей самым тесным образом связаны с Усольлагом и с городом Соликамском, - заявил Волигов. – Это наша судьба". Лучше не скажешь. Привет сталинистам. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Волигов подчеркнул, что на ГУЛАГ нельзя смотреть в черно-белом цвете. Многие охранники были героями войны. А многие заключенные после освобождения оставались жить в соседних поселках. и что тут такого, причем тут сталинисты, человек сам определяет свою судьбу 
| 0 что за бред вы несете??? если есть текто сидит, значит будут те кто их сторожит... а так не будет оных, и у вас в отверстии в заднем может появиться очень много интерестностей, от глубокоуважаемых вами тех кто должен сидеть 
| 0 Paris:"Лучше не скажешь. Привет сталинистам. Давно вы дома не были,цветет родная ель.... Грезить о Родине нельзя ,про фильмам голивудским и высерам статейным.... 
| 0 Мы заботились о женщинах, когда они рожали. А когда они умирали, мы хоронили их на кладбище это прекрасно. Действительно, чего ещё желать? Что может быть лучше, чем честный труд на благо любимого вождя. Более чем уверен, что те, кто кричат что "Сталин - наше все" и "Волгоград - это Сталинград" при Сталине весело разгребали бы снег вокруг бараков в Усольлаге под бравурные песни из громкоговорителей Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 успокойтесь, вас бы вообще уже закопали с пулей в затылке 
| 0 при Сталине весело разгребали бы При Сталине весело разгребали бы вы. 
| 0 для Dr.Black Ну вот не надо. Боитесь вы как раз того, что таким как вы "разоблачителям" и сейчас , на этом "курорте" "лечение", не помешало бы. Уколы патриотизма курсом хотя бы в месяц, и все на всю жизнь хватит. 
| 0 ну, баранов хватает самое забавное, что искренне верят в доброту "усатого осетина". оклеветали отца народов) и на путина клевещут, атож )) 
| 0 я смотрю, недостатка в козлах тоже не наблюдается 
| 0 В суровую зиму 1941-1942 года умерло примерно 2300 латышей, то есть, две трети из тех, кого депортировали на Урал. За более продолжительный срок там скончались как минимум 3000 немцев. Дежурная британская статья о том какие нехорошие эти русские. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 В этот раз как-то скромно 2300 , автор забыл пару нудей. 
| 0 умерло 2302 нудя я добавлю 
| 0 Заключенным было труднее, чем охранникам. Капитан Очевидность мог бы гордиться этой мыслью. 
| 0 �Нет, бывших заключенных мы не приглашали, - сказал директор музея Усольлага Сергей Ерофеев. – Все те осужденные, кого мы уважали – политические – они уже умерли. А тех, кто еще жив, уголовников, мы не уважаем�. банда крыс устроила либераст-гулаг во всей стране... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Так ви из под нар пишите?))))) 
| 0 Это что? Письма либерастического дохтура из Гулага. Как вам живётся в Усольлаге? Уголовники не наезжают? 
| 0 постонные безалкогольные пьянки в ресторане "ноль промилле" - работать мешают... То крыса у них вдруг полетела, то 75-лет ГУЛАГу , то дом из Сочи привезли для тестирования, то по случаю отвода стаи пингвинов на яйцокладку - сколько можно пить ... 
| 0 Сдается мне, что под 58-ю статью, весьма гармонично вписываются нынешние либерасты и прочая болотная плесень. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сдается мне, что и под 121-ю. Старого УК)))))) 
| 0 "The Times", Великобритания Наливаем из графина, начинаем разговор. Сперва про Индию. Кто у нас из пушек сипаев расстреливал? Кто разделил страну на Пакистан и Индию ? Кто из Австралии сделал "зону" ? Заткнутся бы , и не гавкать. "Аристократы", блин... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 так они и про это пишут просто это России не касается и эти статьи сюда не переводят. твоя позиция - труслива и ущербна. продолжай наливать. 
| 0 Скинь пруфиков. Ага? 
| 0 шутка ли более 10 млн сипаев а омериконцы 15 млн индейцев- это ли не геноцид? 
| 0 Это насаждение "ценностей" и демократии! 
| 0 пишет што в суровую зиму 41-42 года умерло примерно 2300 лошадей,тьфу,блин,литишей, дык в 41-42 бойня была великая, люди гибли на фронтах тысячами в день. не до литишей было. 
| 0 мне однажды довелось побывать в подобных местах поселки Ургал, Тында, Чегдомын - жуткие места зимой бывает до -55, в лесу очень часто попадаются бараки с остатками вышек и колючей проволокой - остатки ГУЛАГа, конечно много и заброшенных военных частей. Есть островки бывших поселений НКВД, потомки молдаван, западных украинцев и немцев живут в них до сих пор Местное население сильно деградировавшее - особенно молодежь, одни алкаши, военные и люди поумнее эти места стремительно покидают. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Что барак потеплее себе приглядывали?))))) 
| 0 "Местное население сильно деградировавшее - особенно молодежь...",- это точно, демократия страшнее тех лагерей оказалась. Вашу психику вон как изуродовала. Чегдомын- лишний поселок в современной экономике, а если нет работы, то что там делать? 
| 0 в России никогда не было демократии, если бывшая партноменклатура себя так называла - так чтоб от кормушки не поперли, дань моде вы еще раскажите что КНДР демократическая, ага. 
| 0 Вот именно, что однажды. И нихрена ты не понял. Кроме мороза в -55. На примере Тынды. В которой ты нихрена не был. Потому что она город лет 40 как. А не поселок. И с морозами там полегше, полегше. Тында - начало ж.д. ветки от БАМа на север. Когда-то, в 70-х годах, ветка была до Беркакит. Потом ее продлили до Нерюнгри. Теперь ветка тянут к Якутску. А город Нерюнгри, в строительстве которого я учавствовал, предполагался быть столицей Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Было такое понятие в советское время. Богатств там, в южной Якутии, в земле немеряно. И живут в Тынде, Беркаките, Нерюнгри, Чульмане не потомки молдаван, западных украинцев и немцев, а строители этого самого южно-якутского территориально-производственного комплекса, строители БАМа, приехавшие туда в 70-х, и позднее, годах со всей страны, по комсомольским путевкам. И так там и оставшиеся. Ну и их потомки. Только вот гулагоозабоченные нифига этого не знают. :-) В общем - двоешник ты, а не пересмешник. :-) 
| 0 я рад за Вас инж234 речь идет о Чегдомыне и его окрестностях - Ургал, Чегдомын-2 и прочие, поселок НКВД - Нижний Чегдомын, Гулаговские зоны раскиданы по всей котловине Ты́нда — город (с 1907 посёлок Тындинский, статус города с ноября 1975) - заливайтесь да не заговаривайтесь поселению больше 100 лет, зеки строили здесь ЖД-дорогу еще при Сталине Так что класть тут свои инженерные кирпичи строителя-БАМа не нужно, несмотря на приличный возраст, прежде чем что либо писать "гуглоозабачивайтесь"
Показать новые комментарии (0)DNК79
Karakula9
ренегат
Paris
взяток не даю
ренегат
Xренасе
Dr.Black
hidden
DNК79
SecondWar
Кульбит
hidden
Иван Иванов
DNК79
greg_08
textliner
Доктордохтора
Мик Нич
подруга избирателя
Доктордохтора
Медведь34
Мик Нич
als
Кульбит
Медведь34
Пыня
Медведь34
sokhriakovoleg
пeресмeшник
Мик Нич
N99
пeресмeшник
инж234
пeресмeшник
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)