Когда я писал эту статью о России и абортах, я подумал, что было бы неплохо добавить немного сравнительной статистики и посмотреть, насколько количество абортов в этой стране сопоставимо с показателями богатых и развитых стран. Я быстро перешел к неизменно интересной базе данных Всемирной организации здравоохранения, чтобы найти нужную мне информацию. Конечно же, данные по абортам были вполне доступны – по всем странам Европы.

Что интересно, данные ВОЗ по абортам в России, не обновлявшиеся с 2006 года, были немного ниже, чем показатели Росстата за тот год. Итак, оценки Росстата по количеству абортов в России за период с 2000 по 2006 год были постоянно немного выше. Да, это так. По данным Росстата, Россия выглядит хуже, чем по данным ВОЗ (в качестве примечания: это еще одна причина, по которой жалобы типа «Росстат подтасовывает данные!» мне уже надоели).

Читайте также: Демография России с региональной точки зрения

Поскольку данные Росстата более пессимистичны, чем данные ВОЗ, и охватывают более обширный промежуток времени, я считаю разумным использовать их в качестве приемлемых цифр по реальному количеству абортов в России. А что, если сравнить российские показатели с западноевропейскими?

Цифр по ЕС за 2011 и 2012 годы пока нет, однако история убедительно свидетельствует о том, что все колебания в показателях должны быть весьма скромными, и что количество абортов должно составлять примерно 210-220 на 1000 родов. Для сравнения: в России этот показатель за 2012 год составил 429. Это значит, что в России в среднем абортов делается в два раза больше, чем в Западной Европе. Вряд ли это дает повод для радости и торжества. Но в начале 1990-х в России было в десять раз больше абортов, чем у западных европейцев. Были годы, и таких немало, когда количество абортов в России было существенно выше показателя рождаемости для развитой страны.

Операционная


Задумайтесь над следующими сравнительными цифрами, которые буквально "срывают крышу". Они показывают количество абортов в России и количество родов в США (а в США рождаемость по любым меркам развивающихся стран весьма и весьма благополучная). Так вот, в начале 1990-х количество абортов в России было огромным до абсурда. Показатель в 35 абортов на 1000 человек - это за гранью понимания, это настолько ужасная цифра, что буквально хочется, чтобы она оказалась придуманной либо неточной. Но с того времени россияне получили доступ к другим методам контрацепции, которые намного дешевле, эффективнее и наносят меньше вреда здоровью женщины и ее психике.

Также по теме: Госдума приняла закон, ограничивающий аборты

В целом следует отметить, что хотя количество абортов в России и сегодня существенно больше, чем в Западной Европе, этот показатель быстро снижается и сближается с западноевропейскими цифрами. Конечно, череда проблем в России кажется бесконечной, однако снижение количества абортов еще раз напоминает о том, что даже в условиях политической стагнации многие социальные тенденции движутся в правильном направлении. Что бы вы ни думали о нынешнем российском режиме, тот факт, что правила и привычки в вопросе контрацепции в России становятся такими же, какие давно уже существуют в богатых и развитых странах, это несомненно хороший знак.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.