Guardian, BBC, Financial Times и прочие СМИ оспаривают доводы министра иностранных дел Уильяма Хейга (William Hague) в пользу сокрытия ряда важных документов. Хейг заявляет, что этот материал может нанести ущерб национальной безопасности, а также «международным отношениям» Соединенного Королевства.

Правительство отказалось сообщить, что за улики оно намеревается скрыть. Но скорее всего, они имеют отношение к разоблачениям во время декабрьских слушаний, свидетельствующим о том, что на момент отравления в ноябре 2006 года Литвиненко активно работал на британские секретные службы.

На слушаниях было отмечено, что Литвиненко также являлся «платным агентом» испанских спецслужб. МИ-6 всячески рекомендовала ему снабжать испанцев информацией о деятельности русской мафии, а также о предполагаемых связях между верхушкой организованной преступности и Кремлем.

Незадолго до своей роковой встречи в 2006 году с обвиняемыми в убийстве Литвиненко россиянами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном он отправился в Испанию, где встретился со своим куратором от МИ-6 «Мартином». В ходе судебного расследования, которое должно начаться в мае, будут выслушаны заявления о том, что эта пара россиян участвовала в сговоре российского государства с целью убийства Литвиненко радиоактивным полонием.

Читайте также: Литвиненко - прошло шесть лет, ответов нет


Тот факт, что бывший российский шпион Литвиненко работал на МИ-6, вызывает очень неудобные вопросы по поводу того, достаточно ли сделала британская разведка для его защиты. Как выяснилось в декабре, у Литвиненко был специальный телефон для связи с «Мартином», и на его банковский счет регулярно поступали деньги из МИ-6 и из Мадрида.

Во время передачи во вторник представления следователю сэру Роберту Оуэну (Robert Owen) медийные организации постараются объяснить, что попытка Хейга скрыть информацию может подорвать доверие общества к расследованию. В настоящее время средства массовой информации, а также вдова Литвиненко Марина и их сын Анатолий «находятся в полном неведении» относительно того материала, который пытается скрыть Министерство иностранных дел и по делам Содружества.

Вдова Александра Литвиненко Марина


Медийные организации также постараются убедить следователя в том, что правительство не объяснило, какой «вред» может нанести раскрытие этой информации. Оно также не подумало соответствующим образом о «частичных мерах по раскрытию», таких, как предварительное редактирование, что позволило бы раскрыть хотя бы часть секретных документов. Не рассматривало оно и возможность  проведения закрытых заседаний.

Королевский адвокат Алекс Бейлин (Alex Bailin), выступая от имени Guardian, отметит, что «общественность и средства массовой информации  сталкиваются с ситуацией, когда при публичном расследовании обстоятельств смерти … большое количество имеющих отношение к делу материалов может быть сокрыто от следствия. Такая перспектива вызывает глубокую обеспокоенность».

Также по теме: Отец Литвиненко извинился перед Россией

Публика крайне встревожена этим, считая, что обвинения в «убийстве по заказу государства» на улицах Лондона требуют «максимальной открытости». Кроме того, следствие, скорее всего, станет единственной юридической площадкой, где будут представлены эти улики, поскольку  Кремль экстрадировать Лугового и Ковтуна отказался.

Выступивший в понедельник друг Литвиненко Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb) сказал, что министр иностранных дел проявляет нежелание обижать «мстительного» российского президента. Гольдфард заявил Guardian: «Я понимаю, что господин Хейг вполне обоснованно заинтересован в том, чтобы не раскачивать лодку с Путиным. Он боится. Он боится, что Путин не станет голосовать в ООН так, как ему хочется, или что он будет ущемлять британские интересы».

Далее Гольдфарб сказал: «Следствие - это баланс между интересами международных отношений и интересами справедливости. Но вопрос в том, насколько глубоко можно дискредитировать свою собственную юстицию и порядочность, насколько велики выгоды от сотрудничества с наглым, кровожадным и диктаторским иностранным государством».

По словам Гольдфарба, заключение судмедэкспертизы и доклады Скотланд-ярда уже раскрыты заинтересованным сторонам. Вместе с тем,  его тревожит то, что правительство хочет сохранить в тайне важные секретные документы, демонстрирующие связи между российской мафией в Испании и «близким окружением Путина». «Раскрыть эти связи – вот чего хотел Саша [Литвиненко]», - заявил Гольдфарб.

Читайте также: Отравители Литвиненко «совершили большую ошибку»

Представитель Министерства иностранных дел по этому поводу сказал следующее: «Правительство подало заявление в суд с просьбой сохранить неприкосновенность документов в интересах государственной безопасности, сделав это в соответствии со своей обязанностью защищать национальную безопасность. И следователь должен принять решение по данному заявлению, исходя из государственных и общественных интересов».

Оуэн должен выслушать представление средств массовой информации во вторник на слушаниях в королевском суде. Ранее он давал понять, что намерен сделать следствие как можно более открытым и доступным для публики.