Хотя отношения между Россией и Соединенными Штатами становятся все холоднее из-за прочно укоренившихся разногласий по Сирии, усыновлению сирот, противоракетной обороне и некоторым другим вопросам, две страны без лишнего шума объединяют силы, чтобы помочь полярным медведям.

Россия и Америка – две из пяти стран, на территории которых обитают белые медведи, - сейчас вместе выступают с требованиями усилить защиту этих животных в рамках международного договора о видах животных, находящихся под угрозой, который пересматривается на этой неделе на конференции в Бангкоке.

«Судя по всему, эти страны действительно решили отложить в сторону разногласия, чтобы совместно работать над спасением белых медведей», - полагает региональный директор по Северной Америке Международного фонда защиты животных Джеффри Флокен (Jeffrey Flocken).

Решение русских сотрудничать с Соединенными Штатами идет вразрез не только с поднявшейся сейчас в России волной антиамериканизма, но и с позицией, которую Москва заняла три года назад на прошлой конференции по вымирающим видам, выступив против аналогичного американского предложения. Причиной такой перемены считают возросшую угрозу для белых медведей и возвращение на президентский пост Владимира Путина, который часто демонстрирует любовь к дикой природе и даже провозгласил 2013 год в России «Годом охраны окружающей среды».

Читайте также: Чернобыльские животные светятся в темноте?

В апреле 2010 года г-н Путин, занимавший в то время пост премьер-министра, посетил Арктику. Российский лидер, фотографии которого с животными часто появляются в прессе, надел во время этой поездки на медведя спутниковый ошейник. Г-н Путин проявляет большой личный интерес к государственным программам охраны диких животных и собирается провести этой осенью в Москве большую конференцию по белым медведям.

Исследователи и экологические организации утверждают, что над белыми медведями, поголовье которых в мире оценивается в 20 000 – 25 000 особей, нависла смертельная опасность, связанная с изменением климата, которое уничтожает льды, и с ростом охоты, торговли шкурами и частями тела животных.

«Мы считаем нынешнюю ситуацию катастрофической, потому что белых медведей сейчас теснят со всех сторон», - утверждает Никита Овсянников, заместитель директора российского заповедника белых медведей на остров Врангеля, расположенном в Чукотском море, к северо-западу от Аляски.

Кампания Гринпис в защиту Арктики от промышленного освоения


«Обе наши страны осознают опасность и понимают, что нужно принимать меры», - заявил г-н Овсянников по телефону с конференции в Бангкоке.

Американо-российское предложение должно обеспечить медведям самый высокий из предусмотренных договором (так называемой Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры) уровней защиты. США и Россия требуют запретить международную торговлю шкурами, мехом и изделиями из частей тела медведей. На проходящей на этой неделе конференции это стало одной из наиболее спорных тем.

Также по теме: Вымирание видов? Это не так уж плохо


Еще две страны — Канада и Дания, представляющая Гренландию, — выступают против такого запрета. Итог противостояния может зависеть от позиции Норвегии, пятой страны обитания белых медведей, которая пока публично не объявляла, как она намерена голосовать.

Европейский Союз, контролирующий на конференции крупнейший блок голосов, выдвинул два альтернативных предложения по защите белых медведей. Эти предложения не предусматривают формального изменения статуса вида и запрета международной торговли. Соединенные Штаты с ними не согласны.

Директор Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США Дэниел Эш (Daniel M. Ashe) отметил, что он надеется на успех американо-российского предложения. «Россия активно нас поддерживает», - подчеркнул по телефону г-н Эш, возглавляющий американскую делегацию в Бангкоке.

Аналогичное предложение Соединенных Штатов было отвергнуто в 2010 году, на прошлой конференции по договору. Тогда Норвегия и Россия проголосовали против.

Читайте также: Почему белым тиграм следует исчезнуть

Только Канада, обладающая самым большим в мире поголовьем белых медведей, до сих пор допускает международную торговлю медвежьими шкурами и частями тела. Другие страны запретили экспорт и наложили ограничения на охоту и внутреннюю торговлю. Подобные решения требуют трудных переговоров с аборигенными общинами, которые добывают охотой на медведей средства к существованию.

Изменение климата, из-за которого льды сокращаются рекордными темпами, представляет для белых медведей двойную угрозу. Оно уничтожает их естественную среду обитания и отгоняет их ближе к людям, облегчая тем охоту на медведей. Дополнительная опасность связана с ростом промышленной деятельности в Арктике, в том числе с разведкой месторождений нефти и газа.

По словам г-на Овсянникова, даже в заповедниках ученые сейчас наблюдают снижение медвежьего поголовья из-за низких темпов воспроизводства и роста смертности.

«Ситуация с белыми медведями все больше напоминает случившееся с бескрылой гагаркой (арктической птицей, исчезнувшей в середине 19 века), - говорит г-н Овсянников. – Мы начинаем думать и спорить о том, какие меры нужно принять, когда уже слишком поздно».